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ひょうごの在来種保存会「つながっていく種と人 ひょうごの在来作物」
5月15日

ひょうごの在来種保存会より「つながっていく種と人 ひょうごの在来作物」が届きました。

本の中には、姫路地区の「姫路のえび芋」「姫路れんこん」「太市のたけのこ」「八ちゃんなす」「とっちゃ菜」「姫路のえび芋」「網干水菜」「姫路若菜」「八幡の芋」も紹介されてます。

古くからその土地で作られ食べた続けられてきた野菜たちです。



平成28年5月兵庫の在来種

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【2016/05/19 16:02】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
リビング姫路・加古川「桃色吐息 パス ザ バ豚』特集に私も♡
リビング姫路・加古川 9月28日号
(発行:播磨リビング新聞社)

☆~桃色吐息特集~☆
「パス ザ バ豚☆おうちレシピ」の3面に
私のレシピと記事が掲載されました(*^^)v

リビング姫路9・28・3


「桃色吐息の生ソーセージと野菜のそば稲荷」
☆子どもたちに桃色吐息ソーセージと野菜を美味しく~♡

リビング姫路9・28・3a


「桃色吐息の紅茶豚・姫路流」
☆簡単でお洒落なホームパティに~♡

リビング姫路9・28・3b


姫路ブランド豚「桃色吐息」
おうちで手軽に味わえる嬉しいレシピです~♡

「桃色吐息ソーセージ稲荷」は、
こどもたちと一緒に作るととっても楽しい~♪

「桃色吐息紅茶豚」は
お友達に喜ばれること間違いなしです(*^^)v

桃色吐息生ソーセージは「播州ハム」さん(姫路市久保町)
桃色吐息ロース肉は「石井精肉店」さん(姫路市夢前町前之庄)
に提供していただきました(^_-)-☆

リビング姫路1面

リビング姫路9・28・1


リビング加古川1面

リビング姫路9・28・1a

2面

リビング姫路9・28・2

とことん パス ザ バ豚 9月28日(305号)

Webリビ リビング姫路
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【2013/09/27 16:11】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
減塩クッキング教室に参加しました。
4月20日(10:00~12:00)

兵庫県立大学新在家キャンパス内調理室にて
『減塩クッキング教室』に参加しました。

春の減塩定食
『鶏肉の照り焼き定食』
です(*^_^*)
①菜飯
②鶏肉の照焼き
③菜の花の白和え
④さやえんどうと大根の味噌汁
⑤ヨーグルトゼリーのいちごソース

平成24年4月20日減塩クッキング定食

平成24年4月20日減塩クッキング1


【内容】
1食の塩分2グラム未満のおいしく満足できる料理を皆で一緒に作る!
講師は、兵庫県立大学澤村弘美先生。
澤村先生から、権利栄養士の視点から減塩のポイントを伝授していただきました。
『塩と減塩について』
◆塩について学ぼう!
◆減塩のポイント

開会挨拶 コムサロン21 前川裕司理事長
閉会挨拶 兵庫県立大学 渡邊敏明 教授

エネルギー622kcal ・ 塩分2g
減塩ポイントとなる「ごま」「ゆず胡椒」「ピーナツバター」「おろしショウガ」
「無添加白だししあわせ」を使った安心で美味しいお料理​でした(*^_^*)


【主催】日本減塩食学会 
【後援】マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
【協力】兵庫県立大学環境人間学部、コムサロン21
【2012/04/20 14:14】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ひょうごの在来種保存会講演会 「根っこ(種)からの人生創出」
11月3日

兵庫県立大学姫路新在家キャンパス講堂で開催された
ひょうごの在来種保存会主催の秋の講演会
「根っこ(種)からの人生創出」
に参加しました。

平成22年11月3日在来種


「復活、大和野菜が皿の上に」 
三浦雅之氏(奈良県で野菜レストラン経営)

三浦さん 


お昼には参加の皆さま約200名で
「米ギャラリー大手前さんのお弁当」をいただきました。

お米・小松菜・にんにく・・・山下農園さん
姫路海老芋・・・岡本洋子さん
姫路蓮根・・・原田茂宏さん
姫路しょうが・・・岡田さん・池島さん
がんもどき・・・武内食品さん

大手前さんのお弁当 



「生き方としての“農的生活”の提案」
 塩見直紀氏(「半農半X」の生活提案)


塩見さん 


パネルディスカッション

平成22年11月3日在来種ディスカッション

総合交流談話 山根成人さん

坂番雅美さん 豪州で研修後、「種採りまさみ」として全国区の活動
柳田明子さん 夫隆雄氏と共に「大納言小豆黒さや」の復活に人生をかけてきた。
三浦陽子さん 雅之さんんと二人三脚で“今”を創った思い。
三浦雅之さん
塩見直紀さん



その後の懇親会では100名以上の皆さんが
「豆の蔵さんの幕の内」と「姫路おでん」を囲んで語り合いました。

梅澤さんのおでん2 

梅澤さんのおでん1 

梅澤さんのお弁当




ひょうごの在来種保存会講演会 「根っこ(種)からの人生創出」by 三村晴美

平成22年11月3日秋の講演会
【2010/11/05 14:17】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
セミナーのお知らせ!フードインストラクター編

セミナーのお知らせです!

資格を仕事につなげる方法
~フードインストラクター編~

日時: 平成21年11月25日(水)13:30~15:30

場所: イーグレ姫路三階 調理室

講師: フードインストラクター 三村晴美

内容: 働く職場での体験談、食についての講和、実際におにぎり作りを体験します。

持ち物: エプロン

対象: 概ね15歳~39歳までの求職中の方

定員: 15名(先着順)

主催: 姫路若者サポートステーション

共催: 独立行政法人雇用能力開発機構兵庫センター

http://www.himeji-wakasapo.com/info/kouza/hureai/h21/11m/20091125food.pdf

若サポ・フードインストラクター 

【2009/10/23 15:44】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
お箸のことわざ・慣用句

お箸のことわざや慣用句って、調べてみると沢山あるんですね

 
石臼を箸に刺す
箸で石臼を突き通すことはできないことから、どうしてもできないこと、無理なことを言うたとえ。
だだをこねる。

大飯食らい箸を選ばず
ある目的を果たすためには、方法や手段などを気にかけないことのたとえ。

男と箸は固きが良し
男は丈夫で実直なのにかぎるということ。

重いものは箸と茶碗
食事の時の箸と茶碗ぐらいは自分で持つが、それより重いものは持ったことがないこと。
何でも他人にやってもらういい身分のたとえ。
類:「重いものは箸より外に持たず」

堅いものは箸ばかり
堅いものを口に入れたり手に持ったりしたことは箸以外にない。
過保護といえるほど大事にされ、ぜいたくの中で育つことのたとえ。
類:「重いものは箸と茶碗」

膳部揃うて箸を取れ
食事は、料理が全部おぜんにのってから箸を取りなさいの意から、せっかちに食べ始めることへのいましめ。
また、物事は準備がすっかり整うのを待ってから始めよといういましめ。

たばこは箸で植えよ
たばこの苗を移植するには、霜害のおそれがないかぎり早いほうがよく、小さくて箸ではさまなければならないほどのころがよいいということ。

亭主と箸は強いがよい
軟弱な夫と折れやすい箸は困りもので、この二つは強いほうがよいということ。
類:「箸と主とは太いのへかかれ」、「箸と味方は強いほどいい」

箸折り屈みの兄弟
箸は昔、一本を中央から折り曲げて使ったことから、深い縁で結ばれている二人の兄弟のたとえ。

箸が転んでもおかしい年頃

日常のなんでもない出来事にもおかしがる年ごろ。特に、女性の10代後半の年ごろをいう。
「箸の転んだもおかしい年頃」、「箸の倒れたのもおかしい年頃」ともいう。

箸で銜めるよう
「銜める(くくめる)」は口の中に入れてやる意。
はしで食べ物を取って幼児の口の中に入れてやるように、相手がよく理解できるように懇切丁寧に教えるようすをいう。
類:「噛んで含める」

箸と主とは太いのへかかれ
箸は太くて丈夫なのがいいように、人に仕えるなら頼りがいのある主人がいい。
「箸と舅は太いのへかかれ」ともいう。
類:「箸と味方は強いほどいい」、「亭主と箸は強いがよい」
箸に当たり棒に当たる 腹を立てて関係のないものにまで当たり散らす。
八つ当たりする。

箸に虹梁
「虹梁(こうりょう)」は虹の形のように上向きにそりのある梁(はり)。
箸は細く短いが、虹梁は太く長いことから、二つのものが比べものにならないほどの差があることのたとえ。
類:「月と鼈(すっぽん)」、「提灯に釣り鐘」など

箸に目鼻を付けても男は男

「箸に目鼻」は、やせた人のたとえ。
たとえひどくやせていても男は男で、みな相応に対応しなければならないということ。
類:「藁(わら)で束ねても男は男」

箸にも棒にも掛からぬ
小さな箸にも大きな棒にも引っかからないの意から、どうにも取り扱いようのないたとえ。
また、何もとりえのないたとえ。
「箸にも掛からぬ」ともいう。

箸の上げ下ろし
日常のささいな一挙一動。
用例:箸の上げ下ろしにまでうるさく言われてはたまらない。
用法:細かなことにも口やかましく小言をいう場合に用いる。

箸より重いものを持たない。
箸を持つ以上の労働をした経験がないこと。
裕福な家庭で何不自由なく育ち、大事に育てられることのたとえ。

箸を付ける
食べようとして物に箸をあてる。食べはじめる。
「箸を下ろす」ともいう。



箸
参考資料:『成語林』(旺文社)

【2009/10/03 11:52】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『しあわせの箸わたし』

「ゴーごーご組」
ごはんを食べよう国民『運動推進協議会』から『しあわせの箸わたし』が届きました。


200130hashi.jpg 200130hashib.jpg
何ていうか~♪
杉の香りが心地良いのです~(o^。^o)
グッズ名:お箸「しあわせの箸し」
提供:ごはんを食べよう国民運動推進協議会
交換必要ポイント2,000
兵庫県北西部宍粟地域の豊かな森林で育った「宍粟杉」で作った手作りの逸品。
ご組での「ご縁」を大切するため「五角」にしました。
とても芳しい自然の木の香りがします。木目の美しさ、暖かさ、優しさが感じられる自信作です。
このお箸でいただく温かなごはんが、きっと「しあわせ」を運んでくれることでしょう 
 http://www.gokumi.com/_t2 

【2008/01/31 14:04】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
食・地の座シンポジウム
昨日,「はりまでほんまに地産・地消ができるんやろか?」
 という問いかけから始まる 「食・地の座のメンバー」による
 座長       岩田健三郎さん
 パネラー     山本雅裕さん((株)ヤマダストアー社長)
          佐藤麻美さん(栄養士、食育グループ「キャロット」代表)
         衣笠愛之さん(夢工房)
灘菊酒造東蔵で行われた「食のシンポジウム」に参加しました。

 私に出来る事
安価な輸出野菜に手を出すのはやめよう!
先ずは、我が家の食卓に地の物が少しずつで増える様に心がけよう!
  
 朝日朝刊にも
 記事が記載されてました。

 20080120181939.jpg 20080120181915.jpg

神戸新聞朝刊にも記載されました。

kobe200120.jpg
【2008/01/20 18:20】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(2) |
せんべい・おかき・あられ

現物を見るとせんべい・おかき・あられってっ区別できるけど、


「じゃあ違いを説明して!」って言われると・・・なぁんとなぁくわかってる事~(*^_^*)

この三種、どれもお米から作られている米菓です。

簡単に分けると、
うるち米が原料なのが『せんべい』
もち米から作られるのが『おかき』『あられ』

『せんべい』は、
米や小麦などを主原料とした焼き菓子のうち干菓子
米菓のせんべいは、塩せんべいと呼ばれてました。
粉にしたうるち米に水を加え、蒸してつきあげた生地から形を作り、乾燥、焼き上げます。
(Yahoo!辞書より 干菓子の一。小麦粉に卵・砂糖・水などを加えて溶いて焼いた瓦煎餅の類と、米の粉をこねて薄くのばし、醤油や塩で味つけして焼いた塩煎餅の類とがある。)

小麦が原料の瓦せんべいなども同じせんべいの仲間です。
歴史的には米より小麦を使ったものの方が古いんだそうです。

『あられ』はもち米を炒ったもの、
(Yahoo!辞書より あられ‐もち  のし餅を賽の目に切って干したもの。煎(い)って醤油・塩・砂糖などで味をつけて食べる。《季 冬》)


『おかき』は餅をかいて干し、焼いたもの(かきもち)が始まりとされています。
(Yahoo!辞書より お‐かき【▽御欠き】 欠き餅(もち)のこと。もと女性語 )

 
でも、最近では、呼び分けの明確な違いは微妙になってるみたいです。
大きいものをおかき、小さいものをあられと大きさで分けている人もいるみたいです。

【2007/12/25 21:11】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
「孫わ優しい」

この季節、忘年会~クリスマス会~新年会~とついつい美味しい料理を前にすると


食べ過ぎたり、飲み過ぎたりとカロリーオーバーになりがちです。


 「マゴワヤサシイ」という言葉を覚えておきましょう(^_^)v  


バランスのとれたおかずの基本は


…豆類


…ゴマなどの種実類


…ワカメなどの海藻類


…野菜類


…魚などの魚介類


…シイタケなどのキノコ類


…イモ類


 これらの食材を取り入れることで、必要な栄養素をまんべんなく摂取できるというものです。


決して、大好きなお菓子を我慢したり、他の食材を摂ってはいけないというのではなく、


これらの食材を積極的に、単品ではなく多くの種類を少量ずつ取り入れる事が大切なのですね。


「マゴワヤサシイ」食材を基準に旬の素材を楽しみながら、


この冬、バランスの良い食事を楽しもう(^_^)v

【2007/12/20 21:49】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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