FC2ブログ
おむすび大好き♪448「明太大葉のチーズin焼きおむすび」
「明太大葉のチーズin焼きおむすび」

とろけるチーズのコクと明太子と大葉のアクセント、胡麻の風味が楽しめる焼きおむすびです。

明太大葉のチーズin焼きおむすび ブログ用


(材料)
ごはん (十六穀米) 180g
明太子 20g
ピザ用チーズ 20g
大葉 5枚
白いりゴマ 大さじ1
めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2
胡麻油 大さじ1
海苔…お好みで適量

(作り方)
1. 大葉3枚は千切りにします。
2. 明太子の身をほぐします。
3. 温かいごはんに、1、2を加え、白いりゴマとめんつゆを混ぜ合わせます。
4. 2等分にし、ピザ用チーズを中に入れて丸く形を整えます。
5. 中火に熱したフライパンに胡麻油を入れ、4を両面に焼き色がつくまで焼きます。
6.器に大葉2枚を敷き、おむすびをおき、お好みで海苔をのせます。
スポンサーサイト



【2020/06/23 12:10】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪447「梅おむすび~木の芽を添えて」
「梅おむすび~木の芽を添えて」です。

シンプルな梅むすびに庭で採れた葉山椒を添えて。
口の中に山椒の香りが広がり、気分が爽やかに。

(材料:2個分)
ご飯…お茶碗1杯
梅干…大1個
葉山椒…2枚


(作り方)
1. 梅干は、包丁でたたいて細かくする。
2. ご飯に1を混ぜ合わせる。
3. 二等分にして、三角おむすびを作る。
4. 葉山椒を飾りにのせる。(そのままいただく。)

梅・葉山椒おむすび
【2020/05/11 14:10】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪446「鰯チーズの焼きおむすび」
「鰯チーズの焼きおむすび」です。

保存食の鰯の缶詰と市販のパックご飯を使ったおむすびです。
(材料:2個分)
パックご飯…1個(200g)
鰯の缶詰…2/3個
ふりかけるチーズ…大さじ1
きざみ海苔…適量
きざみネギ…適量
紅ショウガ…適量
オリーブオイル…適量

(作り方)
1. パックご飯は、電子レンジで2分加熱する。
2. 1を二等分し、まるいおむすびを作る。
3. 2の上に、鰯、ふりかけるチーズをのせる。
4. アルミ箔にオリーブオイルをしき、3に缶詰の汁をお好みでかけてトースターで5分焼く。
5. 4にきざみ海苔、きざみネギ、紅ショウガをかけて、お皿に盛り合わせる。

鰯チーズ焼きおむすび
【2020/05/11 14:10】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪445「春の彩りおむすび」
「春の彩りおむすび」です。

いただきものの畑の新鮮なお野菜を使った彩の綺麗なおむすびです。

(材料:2個分)
ご飯…160g
人参…20g
ほうれん草…20g
玉子…1個(Sサイズ)
塩胡椒…お好みで適量
オリーブオイル…適量

(作り方)
1. 人参は、5ミリ各に切り、茹でる。
2. ほうれん草は塩ゆでにして、食べやすい長さに切る。
3. フライパンにオリーブオイルをしき、炒り卵を作る。
4. ご飯に、1・2・3を加え、ざっくり混ぜ合わ、お好みで塩コショウをする。
5. 4を二等分し、おむすびを作る。

春の彩りおむすび
【2020/05/11 14:09】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪443「生ハムチーズのおむすび」
「生ハムチーズのおむすび」です。

お正月用の残った生ハムを使って。生ハムとチーズとお米の相性がばっちりのおむすびです。塩胡椒のアクセントが美味しいです。

(材料:2個分)
ご飯…180g
生ハム…4枚
プロセスチーズ…6g
塩胡椒…お好みで

(作り方)
1. チーズを5mm幅の角切りにします。
2. ボウルに温かいご飯を入れ、1を加えて混ぜ、塩胡椒をして味を整えます。
3. 2を二等分にして、三角のおむすびを作ります。
4. 3を生ハムで巻いて、お皿に盛り合わせます。

生ハムチーズおむすび
【2020/05/11 14:07】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪442「豚肉と根野菜のおむすび」
「豚肉と根野菜のおむすび」です。

(材料:6個分)
米 一合
豚肉 80g
大根 120g
ニンジン 60g
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1

(作り方)
1. 米を研いで普通の水加減でしばらくおく。
2. 大根は3㎝の長さの5㎜の拍子木切りにする。
3. ニンジンは、3㎜の半月切りにする。
4. 豚肉は1㎝幅に切り、醤油と生姜をもみこむ。
5. 1に2・3・4を加える。
6.炊飯器で炊き、炊き上がったら、混ぜ合わせる。
7. おむすびにしてお皿に盛る。

豚肉と根野菜おむすび
【2020/05/11 14:06】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪441 「柿としめじご飯のおむすび」
「柿としめじご飯のおむすび」

柿のほのかな甘みが美味しい季節の炊き込みご飯です。

(材料:2人分)
米 一合
柿 60g
しめじ 60g
小松菜 10g
水 180cc
みりん 10㏄
醤油 10㏄
酒  10㏄

(作り方)
1. 米を研いで水をいれてしばらくおく。
2.  柿の皮を剥いて種を取り2㎜幅のイチョウ切りにする。
3. しめじの石づきを取ってほぐす。
大きいものは食べやすい大きさに切る。
4. 小松菜を刻む。
5. 1にみりん・醤油・酒を加え、2・3・4をのせる。
6.炊飯器で炊き、炊き上がったら、混ぜ合わせる。
7. おむすびにしてお皿に盛る。

令和元年11月おむすびブログ用
【2019/11/01 16:17】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪440「お月見おむすび」
今日は、「お月見おむすび」です。

お月見おむすびブログ用

たまごは、藤橋屋 たまごや 「夢そだち」使いました。

夢そだち2
夢そだち1

ゆで卵を満月に、ニンジンのコンソメテイストご飯を夕焼け空に、見立てました。

ニンジンのほのかな甘さが美味しいおむすびです。

(材料)おむすび2個分
ご飯・・・お茶碗1杯
玉子・・・1個
ニンジン・・・約20g
コンソメの素・・・顆粒適量

(作り方)
1・小鍋に玉子を入れ、玉子がかぶるように水をはり、沸騰したら火を止めて、蓋をして冷ます。
2・ニンジンをすりおろし、耐熱皿に入れて、お好みで適量のコンソメ顆粒で味付けし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
3・ゆで卵を半分に切る。
4・温かいご飯に2のニンジンを入れて、二等分し広げる。中央に半分に切ったゆで卵を入れて、丸いおむすびを作る。
5・お皿に盛り合わせる。


【2019/10/01 15:17】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
味の素冷凍食品(株)の「おべんとうギヤラリー」で「クラブAJIREI」賞
味の素冷凍食品(株)の「おべんとうギヤラリー」で
「クラブAJIREI」賞をいただきました(^^)

「スイカのおむすび」(辛子明太子胡瓜)を弁当箱に入れたシンプルなおむすび弁当(笑)

思わぬ受賞に(笑)
夏の疲れも吹き飛びました(*≧∀≦*)

19令和元年9月日味の素
【2019/09/20 12:18】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪439「花椒(ホアジャオ)の胡麻油おむすび」
「花椒(ホアジャオ)の胡麻油おむすび」

花胡の痺しびれる辛さと強い香りがアクセントの胡麻の風味が絶妙で美味しいおむすびです。
花椒には消化を助ける健胃作用と、殺菌作用があり、消化不良、吐き気、腹痛、下痢、駆虫などに効果があるとされています。


(材料)おむすび2個分
ご飯・・・お茶碗1杯
胡麻油・・・小さじ1/2
花椒・・・約小さじ1/8
いりごま・・・少々

(作り方)
1・胡麻油と花椒を混ぜ合わせる。
2・温かいご飯に①をよく混ぜ合わせる。
3・2等分にして、まるいおむすびを握る。
4・いりごまをのせる。
5・お皿に盛り合わせる。

花椒と胡麻油ブログ用
【2019/09/06 14:21】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する