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おむすび大好き♪436 「明太紫蘇チーズのおむすび」
「明太紫蘇チーズのおむすび」

明太紫蘇チーズ・ブログ用

(材料)おむすび4個分
ご飯 1合
明太子 1腹(約100g)
青紫蘇 2枚
とろけるチーズ 1枚
海苔 お好みで
オリーブオイル 適量

(作り方)
1・明太子はほぐし、青紫蘇は刻み、とろけるチーズと、それぞれ四等分する。
2・炊き上がりのご飯を、丸い四つのおむすびにする。
4・おむすびの上に、明太子・紫蘇・チーズの順にのせる。
5・アルミホイルにオリーブオイルを塗り、おむすびを並べる。
6オーブントースターで5分焼く。
7・お好みで海苔をまき、お皿に盛り合わせる。

おやつや、お夜食、お酒の締めにも美味しいおむすびです。
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【2019/06/06 15:21】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪435 「梅紫蘇の焼きおむすび」
おむすび大好き♡ 「梅紫蘇の焼きおむすび」

梅紫蘇焼きおむすびブログ用

(材料)おむすび4個分
ご飯 茶碗2杯
梅干し 1個
青紫蘇 1枚
鰹節 お好みで適量
すり胡麻 お好みで適量
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 適量

(作り方)
1・梅干しは種をとり、ほぐしておく。
2・青紫蘇は刻む。
3・ボウルにご飯・梅干し・青紫蘇・鰹節・すり胡麻を入れる。
4・混ぜ合わせおむすびを作る。
5・フライパンにごま油をいれ、おむすび並べて軽く両面に焦げ目がつくまで焼く。
6・お皿に盛り合わせる。

(作り方)
焼いたおむすびは冷凍保存もできます。
だし汁かけて、お茶漬け風にしても美味しいです。
【2019/05/09 17:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪434 「桜でんぶとゆで玉子のおむすび」
おむすび大好き♡ I Loveを結び 
「桜でんぶとゆで玉子のおむすび」です。

桜でんぶとゆで玉子の春色のおむすびです。

アルミホイルは電子レンジのマイクロ波を遮断するので

アルミホイルで包んで容器に水を十分入れて玉子を調理すると、破裂せずに加熱ができます!

桜でんぶとゆで玉子ブログ用


(材料)
ご飯 茶碗軽く1杯
桜でんぶ 約10g
玉子 1個

(作り方)
1.アルミホイルで巻いた玉子をマグカップに入れて、玉子がかぶるくらいの水を注ぐ。
2.ラップをふんわりかぶせて、600wの電子レンジで11分加熱する。
3.人肌ほどに冷めたご飯に、桜でんぶを、混ぜ合わせる。
4.ご飯の中央にゆで玉子を入れておむすびを作る。
5.半分に切ってお皿に盛り合わせる。
【2019/05/09 17:29】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪433「ブロッコリーとチーズのおむすび」
Aries♪おむすび433「ブロッコリーとチーズのおむすび」

ブロッコリーは野生のキャベツを品種改良した花野菜で、 これをさらに改良したのがカリフラワーです。普段、食べているのは花蕾といわれる部分です。
電子レンジを使うと、栄養がむだなく摂れます。

(材料)
ご飯 茶碗軽く1杯
ブロッコリー 一房(約15g)
チーズ 15g
塩胡椒・・・適量をお好みで。

(作り方)
1. ブロッコリー一房(約15g)を水で洗い、耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒温めほぐす。
2. チーズは細かく刻む。
3. 温かいご飯に、1と2をふんわり混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けし、おむすびにする。

ブロッコリーとチーズ ブログ用
【2019/03/06 11:05】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪432「チキンラーメンおむすび(昆布・梅)」

チキンラーメンの香ばしい風味が楽しめる小腹の空いた時のおやつやお夜食にぴったりのおむすびです。

チキンラーメンおむすびブログ用

(材料:4個分)
ご飯・・・360g
チキンラーメン・・・半袋(市販)
昆布・・・お好みで
梅干し 1個(半分にして)

(作り方)
1・チキンラーメン半分を砕いてお皿に乗せておきます。
2・温かいご飯を四等分に、昆布と梅干しなど好きな具材を入れて握ります。
3・2のおむすびを1のお皿におき、砕いたチキンラーメンをまぶします。
4・お皿に盛り合わせて、いただきます。
【2019/02/03 23:59】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪431「梅生姜おむすび」
生姜の香りがピリッと美味しく、じわじわと身体が温まり、寒い冬に嬉しいおむすびです。

梅生姜 -ブログ用

(材料)
ご飯・・・茶碗軽く一杯
生姜パウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
梅干し 1個

(作り方)
1・ 温かいご飯に生姜パウダーと塩を混ぜこみます。
2・丸いおむすびを二つ作り、半分にした梅をのせます。
3・お皿に盛り合わせて、いただきます。

生姜は体を温める効果があり、漢方薬としても多く使われてきました。乾燥した生姜を乾姜「カンキョウ」と呼んでいます。とても強い発汗作用があるのが特徴で血流の促進効果が高く体を温める効果が長続きします。強い抗酸化作用があり病気や身体の老化現象を予防してくれる効果が期待できます。
【2019/02/03 23:56】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪430「黒豆ご飯の桜えびおむすび」
「黒豆ご飯の桜えびおむすび」

アントシアニンたっぷりの黒豆ごはんに桜えびを加えた

アンチエイジング効果の高い簡単美味しいおむすびです。

(材料)
米 3合
黒豆 100g
☆調味料(醤油 25cc 梅昆布茶小さじ2  塩 小さじ1/2  みりん 大さじ1/2 )
乾燥桜エビ  お好みで適量

(作り方)
1. 黒豆をよく洗い、一晩水につけておく。
(水を吸っても豆が空気にさらさないくらい多めの水につける。)
2. 米をとぎ、1の水を炊飯器の目盛りまで入れる。
3. ☆の調味料を入れ、軽くかき混ぜる。
4. 黒豆を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5. 炊き上がったら、しばらく蒸して、よく混ぜます。
6.乾燥桜エビを適量、フライパンで乾煎りする。
7.5の黒豆ご飯からおむすび分をボールにうつし、6の桜エビを加え混ぜあわせる。
8.おむすびにして、お皿にのせて出来上がりです。

黒豆ご飯桜えびのおむすびブログ用
【2018/12/22 15:18】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪429「ハムとチーズの焼おむすび」
Aries♪おむすび429「ハムとチーズの焼おむすび」

「ハムとチーズの焼おむすび」です。
お醤油の香りと隠し味の胡椒がきいた美味しいおむすびです。

おむすび2個分
(材料)
温かいご飯・・・180g
ハム・・・1枚
ピザ用チーズ・・・10g
醤油 大さじ1/2
胡椒 お好みで
オリーブオイル 少量
(作り方)
1・ハムを細かく切る。
2・ボウルにご飯を入れ、醤油大さじ1/2を加え混ぜ合わす。
3・2に胡椒、ハム、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
4・フライパンの少量のオリーブオイルをひき、弱めの中火でおむすびを約1分焼く。
5・おむすびの上下を返して、30秒焼く。
6・お皿にもっていただく。

ハムとチーズの焼おむすびブログ用
【2018/11/02 11:46】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪428「さつまいもとベーコンのおむすび」
Aries♪おむすび428「さつまいもとベーコンのおむすび」

さつまいもとベーコンおむすび」です。
秋の味覚の代表格であるさつまいもは、美味しい上に、おなかに優しく、老化予防にも効果的です。
栄養面でも優れたさつまいもに、ベーコンを組みわせたおむすびです。

おむすび3個分
(材料)
温かいご飯・・・250g
さつまいも・・・40g
ベーコン・・・30g
醤油 大さじ1
粗挽き塩コショウ お好みで
(作り方)
1・さつまいもを皮付きのまま、5mmの角切りに切る。
2・ベーコンは1cmの角切りに切る。
3・フライパンにベーコンを入れて、中火で炒め、油が出てきたら、さつまいもを加えてじっくり炒める。
4・火をとめて、醤油を回しかけ、お好みで胡椒を加え、混ぜる。
5・温かいご飯に4をざっくりと混ぜ、おむすびを作り、器に盛る。

さつまいもベーコン・ブログ用
【2018/11/02 11:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪427「ゴーヤとツナのご飯のおむすび」
Aries♪おむすび427
「ゴーヤとツナのご飯のおむすび」

家庭で収穫した干しゴーヤ(苦瓜)を干して、市販のツナと一緒に炊き込みご飯にしました。

ゴーヤは天日で3,4日干しました。
干しゴーヤにすると栄養価も高まり、長期保存できるので重宝します。水で戻すだけでいつでも美味しく食べられます。

材料: (2合炊き)
お米 2合
干しゴーヤ 1/2本 5㌘
ツナ 小1缶70㌘
水 2合分
醤油 大4
粗挽き塩コショウ お好みでたっぷり

1. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして風通しの良いところで3~4日天日干しにする。(保存しない場合は1日でも可)
2. お米は研いでいつもの水加減で炊飯器にセットし、醤油を加えて軽く混ぜる。
3. 軽く油切りしたツナ缶を、残りの油ごと加え入れ、干しゴーヤも全体に散らし、塩コショウを加えて、スイッチを入れる。
4. 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて30分蒸らす。
5. おむすびにして器に盛る。
干しゴーヤとツナ・ブログ用
【2018/08/27 17:35】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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