FC2ブログ
味の素冷凍食品(株)の「おべんとうギヤラリー」で「クラブAJIREI」賞
味の素冷凍食品(株)の「おべんとうギヤラリー」で
「クラブAJIREI」賞をいただきました(^^)

「スイカのおむすび」(辛子明太子胡瓜)を弁当箱に入れたシンプルなおむすび弁当(笑)

思わぬ受賞に(笑)
夏の疲れも吹き飛びました(*≧∀≦*)

19令和元年9月日味の素
スポンサーサイト



【2019/09/20 12:18】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪439「花椒(ホアジャオ)の胡麻油おむすび」
「花椒(ホアジャオ)の胡麻油おむすび」

花胡の痺しびれる辛さと強い香りがアクセントの胡麻の風味が絶妙で美味しいおむすびです。
花椒には消化を助ける健胃作用と、殺菌作用があり、消化不良、吐き気、腹痛、下痢、駆虫などに効果があるとされています。


(材料)おむすび2個分
ご飯・・・お茶碗1杯
胡麻油・・・小さじ1/2
花椒・・・約小さじ1/8
いりごま・・・少々

(作り方)
1・胡麻油と花椒を混ぜ合わせる。
2・温かいご飯に①をよく混ぜ合わせる。
3・2等分にして、まるいおむすびを握る。
4・いりごまをのせる。
5・お皿に盛り合わせる。

花椒と胡麻油ブログ用
【2019/09/06 14:21】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪438「スイカのおむすび」
「スイカのおむすび」です。

暑い夏を吹き飛ばせ!明太子と胡瓜を使った「夏のおむすび」です。
ピリッと辛い明太子としゃきしゃきした胡瓜が美味しいおむすびです。
スイカに似せて作ったので、食卓が和みます。

(材料)おむすび2個分
ご飯・・・お茶碗1杯
明太子・・・1腹
胡瓜・・・1/4本
黒胡麻・・・適量

(作り方)
1・明太子は、ほぐしておく。
2・きゅうりは、小さく刻んで塩もみする。
3・ご飯を2等分にし、胡瓜を混ぜて、三角のおむすびを作る。
4・おむすび三角上の方に、明太子をかぶせるようにのせて、下方には胡瓜をくっつける。黒胡麻をパラパラのせる。
5・お皿に盛り合わせる。

スイカのおむすび(令和元年8月)ブログ用
【2019/08/08 15:48】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪437「さやいんげんとベーコンのおむすび」
「さやいんげんとベーコンのおむすび」です。

旬は6~9月の緑黄色野菜です。
太すぎず、ハリがあり、豆の形がはっきり浮き出ていない、色鮮やかで、さやの先までピンとしているものが新鮮です。

(材料)おむすび2個分
ご飯 お茶碗1杯
ベーコン 2枚
スジなしさやいんげん 3本
オリーブオイル 少量

(作り方)
1・さやいんげんは、洗って、電子レンジで1分半加熱し、半分に切る。
2・ご飯を2等分にし、俵型のおむすびを作る。
4・おむすびの上に、インゲン豆を3本のせ、ベーコンで巻く。
(ベーコンがはがれないように爪楊枝で留めて焼いてもよいです。)
5・フライパンにオリーブオイルをひき、3を並べて、優しく転がしながら軽い焦げ目がつく程度に焼き、お皿に盛り合わせる。

さやいんげんとベーコンのおむすび(令和元年7月)ブログ用
【2019/08/08 15:48】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪436 「明太紫蘇チーズのおむすび」
「明太紫蘇チーズのおむすび」

明太紫蘇チーズ・ブログ用

(材料)おむすび4個分
ご飯 1合
明太子 1腹(約100g)
青紫蘇 2枚
とろけるチーズ 1枚
海苔 お好みで
オリーブオイル 適量

(作り方)
1・明太子はほぐし、青紫蘇は刻み、とろけるチーズと、それぞれ四等分する。
2・炊き上がりのご飯を、丸い四つのおむすびにする。
4・おむすびの上に、明太子・紫蘇・チーズの順にのせる。
5・アルミホイルにオリーブオイルを塗り、おむすびを並べる。
6オーブントースターで5分焼く。
7・お好みで海苔をまき、お皿に盛り合わせる。

おやつや、お夜食、お酒の締めにも美味しいおむすびです。
【2019/06/06 15:21】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪435 「梅紫蘇の焼きおむすび」
おむすび大好き♡ 「梅紫蘇の焼きおむすび」

梅紫蘇焼きおむすびブログ用

(材料)おむすび4個分
ご飯 茶碗2杯
梅干し 1個
青紫蘇 1枚
鰹節 お好みで適量
すり胡麻 お好みで適量
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 適量

(作り方)
1・梅干しは種をとり、ほぐしておく。
2・青紫蘇は刻む。
3・ボウルにご飯・梅干し・青紫蘇・鰹節・すり胡麻を入れる。
4・混ぜ合わせおむすびを作る。
5・フライパンにごま油をいれ、おむすび並べて軽く両面に焦げ目がつくまで焼く。
6・お皿に盛り合わせる。

(作り方)
焼いたおむすびは冷凍保存もできます。
だし汁かけて、お茶漬け風にしても美味しいです。
【2019/05/09 17:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪434 「桜でんぶとゆで玉子のおむすび」
おむすび大好き♡ I Loveを結び 
「桜でんぶとゆで玉子のおむすび」です。

桜でんぶとゆで玉子の春色のおむすびです。

アルミホイルは電子レンジのマイクロ波を遮断するので

アルミホイルで包んで容器に水を十分入れて玉子を調理すると、破裂せずに加熱ができます!

桜でんぶとゆで玉子ブログ用


(材料)
ご飯 茶碗軽く1杯
桜でんぶ 約10g
玉子 1個

(作り方)
1.アルミホイルで巻いた玉子をマグカップに入れて、玉子がかぶるくらいの水を注ぐ。
2.ラップをふんわりかぶせて、600wの電子レンジで11分加熱する。
3.人肌ほどに冷めたご飯に、桜でんぶを、混ぜ合わせる。
4.ご飯の中央にゆで玉子を入れておむすびを作る。
5.半分に切ってお皿に盛り合わせる。
【2019/05/09 17:29】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪433「ブロッコリーとチーズのおむすび」
Aries♪おむすび433「ブロッコリーとチーズのおむすび」

ブロッコリーは野生のキャベツを品種改良した花野菜で、 これをさらに改良したのがカリフラワーです。普段、食べているのは花蕾といわれる部分です。
電子レンジを使うと、栄養がむだなく摂れます。

(材料)
ご飯 茶碗軽く1杯
ブロッコリー 一房(約15g)
チーズ 15g
塩胡椒・・・適量をお好みで。

(作り方)
1. ブロッコリー一房(約15g)を水で洗い、耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒温めほぐす。
2. チーズは細かく刻む。
3. 温かいご飯に、1と2をふんわり混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けし、おむすびにする。

ブロッコリーとチーズ ブログ用
【2019/03/06 11:05】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪432「チキンラーメンおむすび(昆布・梅)」

チキンラーメンの香ばしい風味が楽しめる小腹の空いた時のおやつやお夜食にぴったりのおむすびです。

チキンラーメンおむすびブログ用

(材料:4個分)
ご飯・・・360g
チキンラーメン・・・半袋(市販)
昆布・・・お好みで
梅干し 1個(半分にして)

(作り方)
1・チキンラーメン半分を砕いてお皿に乗せておきます。
2・温かいご飯を四等分に、昆布と梅干しなど好きな具材を入れて握ります。
3・2のおむすびを1のお皿におき、砕いたチキンラーメンをまぶします。
4・お皿に盛り合わせて、いただきます。
【2019/02/03 23:59】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪431「梅生姜おむすび」
生姜の香りがピリッと美味しく、じわじわと身体が温まり、寒い冬に嬉しいおむすびです。

梅生姜 -ブログ用

(材料)
ご飯・・・茶碗軽く一杯
生姜パウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
梅干し 1個

(作り方)
1・ 温かいご飯に生姜パウダーと塩を混ぜこみます。
2・丸いおむすびを二つ作り、半分にした梅をのせます。
3・お皿に盛り合わせて、いただきます。

生姜は体を温める効果があり、漢方薬としても多く使われてきました。乾燥した生姜を乾姜「カンキョウ」と呼んでいます。とても強い発汗作用があるのが特徴で血流の促進効果が高く体を温める効果が長続きします。強い抗酸化作用があり病気や身体の老化現象を予防してくれる効果が期待できます。
【2019/02/03 23:56】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する