FC2ブログ
農業セミナー修了証書

昨日、実家の福岡から姫路に戻ってきました。
家に兵庫県中小企業団体中央会から、
農商工連携セミナー(農業ビジネスセミナー)の修了証書が届いてました。
自分の名刺と一緒に写真に撮ってみました。

平成22年農業セミナー修了証

スポンサーサイト



【2010/03/17 11:56】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
農業ビジネス開発セミナー・最終日
2月4日 10:00~16:00
姫路市民会館・第6会議室にて、最終回となるセミナーを受講しました。

平成22年2月4日農業セミナー

15.農林水産関連ビジネスの計画策定について
  (施策の活用とビジネスプランの策定について)

講師は、セミナー運営委委員長の投石マネジメントフォース代表投石満雄氏です。

事前準備の要点シートをもとに、各プランとプレゼンテーションの構想の確認。

4つのグループに分かれて(私の参加したグループは6名)ビジネスプランのブラッシュアップ。

各自が役割担当を決め、私の担当は広報・PR活動。

全員参加のプレゼンテーションでは、寸劇を披露(独り芝居~プチ・セレブ三村)


レポート課題(A4一枚目処)

No.1 あなた自身がかかわる計画や実践案について
     今回のセミナー期間中にもっとも進展した点、或いは、大きなきずきがあった点。
     出来れば、講義や実践・視察・並びに、参加者との交流方生まれた点、
     或いは、独自に尽力された点のいずれでも。

No.2 あなた自身がかかわる今後の計画や実践などについて
     現時点で、農商工連系や地域資源活用などの公的支援施策に関して。 
     (活用を考えてない場合は、No2は答えなくてよい。)

座学・実施研修ともに無事に修了することが出来る必要単位を取得できました(*^_^*)
【2010/02/05 09:43】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
農業ビジネス開発セミナー
今日は昼から、姫路商工会議所 6階 603会議室 にて農業セミナーを受講。

テーマ:14.農林水産業の動向と課題


13:00~14:30 兵庫県の農業政策について
         講 師:兵庫県 農政環境部 農林水産局 総合農政課
             国際化・農林水産政策担当  主幹 石井 龍太郎 氏
              http://web.pref.hyogo.jp/org/org_af02.html
 
 課題レポートあり(200字程度)
1・講義の感想
2・あなたが希望する農業関連ビジネス向けの支援策。

県の「農」への取り組み姿勢の熱心を感じました。
ビジネスとしての「農」~販路開拓について感じることもありました。


14:30~16:00 農商工連携の事例研究
         講 師:有限会社播磨海洋牧場
             代表取締役 向井昭博 氏
              http://www.harikai.com/

課題レポートあり
講義の感想を200字程度。
事例発表者への提案・要望があれば、あわせて。

    脱皮カザミを「はりかいガニ」としてブランド化を目指す。
    一体どんな食味なのだろう?と気になる私。

16:00~17:00
・バーチャル展示会内容説明 (担当:香川さん)
・動画制作について (講師:ウエストデータプロ 森氏)
 企業や商品を「魅せる」方法
 具体的な制作方法
 サイトアップ方法   など
【2010/01/28 20:05】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
農業ビジネス開発セミナー
1月22日
姫路商工会議所新館501ホールにて、農業ビジネス開発セミナーを受講しました。 

農業ビジネス0122 


10:15~12:00
12.健康志向、安心安全な食品を求める消費者
  ニーズに対応した特産品開発について① (事例研究)
 講師 ヤヱガキフード&システム株式会社 
         専務取締役 佐伯秀郎氏
          プロフィールは講師紹介をご覧下さい。
          http://www.nousyoukou.com/teacher.html

受講レポート 講義を受けた感想200字程度の提出あり。

地域に密着した企業で、町おこしなどにも貢献した取り組みが面白い。
会社見学、フィールドワークなんかあればいいなぁ♪

13:00~16:00 
13.健康志向、安心安全な食品を求める消費者
  ニーズに対応した特産品開発について②(栄養と嗜好性の向上について)
 講師 学校法人みかしほ学園
         日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校 
          副校長 水野 博氏
          教務部長 兼田憲伸氏

受講レポート 講義を受けた感想提出あり。

時代の流れとともに、食に関するビジネスも厳しくなってきていると感じがします。
ただ、どういう状況においても、挫折に負けず、前向きに行動する強い意志を持つことが必要ですね。
【2010/01/22 23:29】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
万田酵素(株)工場見学☆尾道市
1月16日
今治市から、しまなみ海道大橋を渡り、広島県尾道市へ。
実は、しまなみ海道大橋を渡るのは、初めてです(*^_^*)

因島にある万田酵素株式会社で工場見学をさせていただきました。
海と山に囲まれた自然環境で、
21,000坪の敷地内に発酵棟・作業棟・実験農場・発送業務棟があります。 

平成22年1月16日万田酵素見学1 

見学へと向かう参加者 

平成22年1月16日万田酵素見学2 

果実・穀類など50種類の原材料を発酵させてあるたる。
この部屋には、入れません。
たるの材質は哺乳瓶と同じものだそうです。
においを確かめたり、試食もさせていただきました。 

平成22年1月16日万田酵素見学3 

実験農場の大根と私。
キャベツも白菜もでかかった(驚!) 

平成22年1月16日万田酵素 

私と一緒の名前のみかん「はるみ」7年生です~☆

平成22年1月16日万田酵素2 
【2010/01/18 17:07】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
野菜直売所「さいさい来てや」視察☆今治市

1月16日
農業セミナー2日目。松山市から今治市へ。
日本一広い野菜超売所「さいさい来てや」を視察しました。
http://www.islands.ne.jp/ochiima/yorozu/choku/choku.html

説明会
JAおちいまばさり農作物展示直売事業の概要
~地産地消の地域農業振興の拠点づくりをめざして~
事業のコンセプト・地産地消を一体化した地域農業拠点の整備とする。
1・事業のコンセプト・目標
2・事業の内容
 1)オープンに至るまでの経緯の話・投資事業などについて
 2)施設の概要
 場所:今治市中寺に国道196号線沿い(駐車270台)
 ①地産地消型農作物の展示販売施設(直売所) 売場面積562坪
  地元さんにこだわり、お肉や魚(県漁連・漁協のテナント)も購入できます。 
 ②新技術・新品種実証農園 519坪
 ③体験型市民農園 2,319坪
 ④地産地消レストラン(食堂)+料理実習場 101坪
 ⑤加工施設(パン工房。フレッシュジュース・アイスクリーム工房) 54坪
 ⑥地産地消研修施設 36坪

とても詳しく説明をしていただきました。質問に関しても丁寧に答えていただけました。
老若男女すべてが「生きがい」「やりがい」を感じられる事業だと感じました。
商圏は、100キロ圏内というお話で、週末は岡山などの県外からのお客さまが3割あるそうです。
全て地元産にこだわり、パンも100パーセント今治産の小麦粉を使用されてるそうです。

そして昼食(さいさいき屋内の彩々食堂にて)セルフ方式になっています。

1月16日さいさい食堂

1月16日さいさい食堂おからコロッケ

巻きずし(220円) グラタン(180円) おでん(180円) 味噌汁(80円) おからコロッケ(100円)
おからコロッケは、味付けも美味しくジャガイモとおからの割合いが良かったです。

その後、隣接するカフェで、ケーキセット(700円)

1月16日ケーキセット1

1月16日ケーキセット

気になる方は、観光のついでに一度訪ねてみる価値ありの直売所です(*^_^*)

【2010/01/18 17:04】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
道後温泉

1月15日

道後温泉本館は、「千と千尋」のモデルになった温泉です。 
道後温泉5
道後温泉4
 道後温泉6
 
古くからの歴史を感じる趣のある温泉でした。
道後温泉本館から椿の湯、
そして、からくり時計へと続く商店街は、
そんなに大きくありませんでしたが、
明るい雰囲気のお店が多く、
お客さんへの受け答えが柔らかく上品な
おもてなしの心を感じる接客でした~☆ 

道後温泉7 
道後温泉8 
道後温泉9 
道後温泉10 
  
泊まりは、ホテル パティオ・ドウゴ
このようなお部屋でした。ぐっすり眠れました~♪ 

ホテル パティオ・ドウゴ1 
ホテル パティオ・ドウゴ2 

そして、翌日ホテル、「すしまる」での朝ごはん
じゃこ天がとても美味しかったです(*^_^*) 

1月16日朝ごはん 

参加者の記念撮影 

松山・記念撮影  
【2010/01/18 12:05】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
「にきたつ庵」☆水口酒造(松山市)

道後温泉に到着しました。(1月15日)
地元の水口酒造さんが経営している「にきたつ庵」で、
農業セミナー参加者の皆さんと夕御飯をご一緒しました(*^_^*) 

平成22年1月15日にきたつ庵1 

お店のカウンター前には、愛媛県の蔵元の地酒がディスプレイされてます。 

にきたつ庵2 
にきたつ庵3  

水口酒造の「仁喜多津」 

にきたつ庵4
 

皆さんは地ビールで、私は松山青空・フィズ(630円)で乾杯! 

にきたつ2 

水口酒造HPより~
松山青空・フィズ~AOZORA FIZZ
松山産ブルーベリー使用。
「坂の上の青い空」をイメージした青いお酒です。

松山産ブルーベリーを使用した 「松山青空・フィズ」は
軽い甘さと爽やかな飲み心地が特徴です。
また、色合いも美しいブルーに仕上がっており、
一筋の雲がたなびく「坂の上の青い空」を思い起こさせます。
ストレートはもちろん、カクテルにもピッタリ。
ほどよい甘さと酸味のバランス、 そして微発泡の爽快で軽い後口が演出する、
お洒落な大人の時間を楽しんでみませんか?

お料理は、酒みづき膳 甑(こしき) 2,500円

(先付) 
にきたつ1 
 
(お造り) 

にきたつ3 

(桶料理)
○牡蠣酒粕グラタン
○白子寄せ(いくら、わさび)
○法蓮草としめじの湯葉和え
○渡り蟹の磯揚げ(蓮根、むかご)
○金柑蜜煮
○あん肝大根(紅葉人参、絹さや)
○ローストビーフ
○蕪なます
○キャベツ焼酎漬 
にきたつ4 

(ご飯・香の物・汁物)
 
にきたつ10

 
デザートの写真は、撮り忘れました。

+参加者の多数決で、飲み放題コース2,500円(私は、好きなドリンクセレクトの方が・・・)

にきたつ・燗 

にきたつ6 

えひめのポンジュースなど
にきたつ7 にきたつ8
 
+好きな一品~私は、和牛ステーキの陶板焼(1,500円) 
にきたつ11 にきたつ13 

とても素敵な雰囲気の大人の空間で大満足でした~メロメロ
【2010/01/18 11:46】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
農業ビジネスセミナー in メルパルク松山

1月15日
愛媛県松山市メルパルク松山にて(14時~17時)

こちらからは、受講生17名、職員3名の20名の参加。 

平成22年1月15日研修1
 
平成22年1月15日研修2 
 
研修内容
  愛媛うまいもの販売株式会社 代表取締役 飯尾圭二 氏
  愛媛県中央会 次長 松本英樹 氏

(愛媛県中央会)
1・えひめの売れる食品づくり支援事業の経緯とその内容について
2・えひめの売れる食品づくり支援事業の取り組みと成果について
   
(愛媛うまいもの販売株式会社 飯尾氏)
3・愛媛うまいもの販売株式会社の活動内容について
4・愛媛うまいもの販売株式会社の今後の方針について

休憩(10分)をはさみ質疑応答・意見交換会

色々と参考になるヒントを得られ、アイディアを生み出すきっかけになれば良いと思いました。


研修風景 

平成22年1月15日研修 

開発商品の一部

B級の利用 
平成22年1月15日研修3 

加工技術の利用 
 
平成22年1月15日研修7 
【2010/01/18 11:24】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
釜あげうどん☆長田 in 華の華

1月15日
一泊二日の農業ビジネスセミナー実地研修に参加しました。
姫路を大型バスで9時半に出発して瀬戸大橋を渡り、香川県へ。
運転さんお薦めの釜あげうどんのお店「長田 in 華の華」にて、
釜あげうどんをいただきました。

平成22年1月15日長田in華の華

先ずは、つゆで。
そして、生姜・ねぎ・ゴマ・七味などを入れて。

味が変わりますね~♪

私が注文した「小」は250円。

平成22年1月15日長田in華の華2

【2010/01/18 11:19】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する