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七草粥

1月7日

朝は、いただいた七草で「七草粥」

お餅も入れました。
平成30年1月7日
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【2018/01/09 17:19】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おせち料理を作りました。

12月31日

おせち料理を作りました。

平成29年12月31日おせち1

たつので暮らす義父のおせちは、毎年お店に頼んでいたのですが

今年は私が作りました。

平成29年12月31日おせち2 


認知症もかなり進んできて

季節を聞くと、いつも「秋やな」つて言います。

今日はおせちを持っていって

一緒に年越し蕎麦と年越し寿司を食べて

お正月だよって言おうと思います

年越し蕎麦を食べた後で義父が

リビングにおいていた おせちの重箱を開けて

「これを食べたらよかったなぁ・・・」と言うので

「今晩、おなかが空いたら食べてね。

今日は大晦日で、明日は元旦だよ。」と話しました。  
【2018/01/04 16:45】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
年越し蕎麦

12月31日

たつので暮らす


義父と年越し蕎麦を食べました。


平成29年12月31日年越しそば 平成29年12月31日年越寿司


【2018/01/04 16:43】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今年はお節を作りました。

12月31日

今年はお節を作りました。

家族二人なので、あんまり色々買えなくて、

食べたいものに絞って入れて作ってみました(^-^)

それでもどうにか完成して、お正月迎えられます。

良かった良かった…(* ^ー゜)

平成28年12月31日おせち1





 平成28年12月31日おせち2



平成28年12月31日おせち3


平成28年12月31日おせち4 


平成28年12月31日おせち5
【2016/12/31 22:54】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
お昼に、年越し蕎麦食べてました( * ^ー゜)
12月31日

お昼に、年越し蕎麦食べてました(* ^ー゜)
平成28年12月31日年越そば
【2016/12/31 22:53】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
炊飯器一杯に米麹と玄米の甘酒作りました(^^)
11月17日

炊飯器一杯に米麹と玄米の甘酒作りました(^^)

甘い♪美味しい♪幸せ♪

しばらく楽しめます♪
平成28年11月17日甘酒1


先日蓋が閉まらなくなり?
新しい炊飯器を購入(^^)
でも前の炊飯器、麹甘酒作成の時に保温するのに丁度よいo(^o^)o
平成28年11月17日甘酒2


今6時間保温しました。
味見して甘くて幸せ♪
後1時間くらいで出来上がりかな(*^^*)


あっ…ヨーグルトメーカーはまだ手に入りません( ´△`)
そうそう…


少し前に魔法瓶でも作りました(^^)
1.2㍑(^^)
息子が野球部時代に使っていた物♪
平成28年11月17日甘酒3


冷凍ストック甘酒も、今日飲み終えたので、早く甘酒飲みたいo(^o^)o
【2016/11/28 08:06】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
乾燥麹を買って新米で「甘酒」作りました。

10月22日

紫さんに「麹」が良いよ♡と教えていただいてたので。
乾燥麹を買って、マハローさんの新米で「甘酒」作りました。

砂糖とか入ってないのに、甘くてとっても美味しいです。

私はストレートで飲むのが好きですが、さらっと飲みたい時には、
牛乳・豆乳で割っても良いかも♡

飲みきれない時には、冷凍庫で保存できます。

炊飯器(五合炊)を使って約2Ⅼ♪

平成28年10月22日甘酒




(材料 )
新米   2合(千葉のマハロー米使用)
乾燥麹  400g
氷(または水、湯冷まし)540g
1. マハロー米2合を4合のメモリまで水を入れお粥を炊きます。
(4合メモリ以上入れると吹きこぼれてしまいます。)

(作り方)
2. お粥が炊き上がったら氷を540g前後入れて溶けるまで米が傷つか煮ように優しくそっとかき混ぜます。
3. 米麹400gを入れよく混ぜます。
(氷が融ければ60℃以下になってます。手で触れるくらい)
4. キッチンペーパーをかぶせて蓋を半開きにして保温ボタンを入れ8~10時間保温 (途中2~3回ほど混ぜる)

☆そのままつぶつぶ食感でも美味しい☆
☆少し粒残しでも美味しい☆
☆ミキサーでなめらか甘酒でも美味しい☆


そして「塩麹」「醤油麹」の仕込みもしました。

10日ほどで美味しく出来上がります♡

「醤油麹」を使って新米の美味しいおむすびを作ってみようと思ってます(^^)

平成28年10月22日麹

【2016/10/22 13:49】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
数の子と黒豆の下ごしらえ
12月30日

お正月のお重は冷たいとか言ってあまり喜ばないので今年も作らないのですが、今日は私が好きな数の子と黒豆の下ごしらえをしました(^^)/

錆びた釘が無かったので、鉄卵を入れました。

昨夜するはずが、うっかり忘れて、ダメな私。

明日は私が好きな田作りを作り、家人が食べる物を買いに(笑)
平成27年度12月30日
平成27年度12月30日2

そして、車でモールに買い物。
鳥の広場でイペント♪してました。
平成27年度12月30日3
【2015/12/30 18:03】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
晩御飯は沖縄そば♪

12月20日

晩御飯は沖縄そば♪

平成27年12月20日沖縄そば1



ソーキ風、アーサと煮豚♪
平成27年12月20日沖縄そば
【2015/12/22 14:32】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
お昼はチキンカレー&カレーうどんでした。
12月14日

今日のお昼は「チキンカレー」です(*^^*)
平成27年12月4日カレー1


昨夜の晩御飯の残り?
違う「お取り置き」です(^^)

お代わりは「カレーうどん」汁のないタイプです。
カレーの汁に味噌と酒粕と大根おろしと出汁を加えて、少しだけ和の味付けに♪
平成27年12月4日カレー2

【2015/12/04 16:34】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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