FC2ブログ
千鳥饅頭

子供の頃から馴染みのある懐かしいお饅頭


「千鳥まんじゅう」をいただきました。


北海道産「手ぼ豆」・八女産小麦粉 をしようしたlこだわりのあるお饅頭です。


20071231142616.jpg 191231chidorib.jpg 191231chidoric.jpg


千鳥饅頭HP


http://www.chidoriya.co.jp/


『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E9%B3%A5%E9%A5%85%E9%A0%AD

スポンサーサイト



【2007/12/30 14:26】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
『塩大福』 福壽堂本店

福壽堂本店の『塩大福』をいただきました。


播州赤穂の塩とたつの醤油風味の黒豆を使用し、


地場の素材と味にこだわった郷土の和菓子です!


shiodaihuku12228.jpg


適度な塩味にあっさりしたこしあん。


黒豆がアクセントになって美味しい!


shiodaihukua.jpg shiodaihukub.jpg shiodaihukuc.jpg
『大福』について調べてみると・・・


大福(だいふく)は、小豆でできたで包んだ和菓子の一種。大福餅(だいふくもち)とも。


餅はきめ細かくつかれているものを使い、餡の量は餅と同量以上であることが多い。


餅にヨモギを加えたものや、餡の代わりにイチゴカスタードクリームを入れたものなどさまざまなバリエーションが存在する。 そのまま食べることが多いが、好みによって焼いたり、汁粉に入れたりする。大福を自宅で作る際は、餅に砂糖を混ぜておくと硬くなりにくい。しかし効かせ過ぎると、くどくなるので注意が必要である。工場で生産され、流通経路を介して販売される製品も同様の傾向がある。


大福餅は、腹持ちがよいことから腹太餅(はらぶともち)、大腹餅(だいふくもち)と呼ばれていたものが、吉字を使った大福餅に変化したという。


フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A6%8F

【2007/12/30 11:19】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
桜花人 まどか

191227.jpg


桜・花・人から、こんな歌(万葉集)を思い出します。



絶等寸笶 山之峯上乃 櫻花


将開春部者 君之将思


作者: 播磨娘子(はりまのをとめ)


よみ: 絶等寸(たゆらき)の、山の峰(を)の上(へ)の花、


   咲かむ春へは、君し偲(しの)はむ

【2007/12/29 13:52】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ドイツ菓子 『ハンザ』

Mさんから、『ハンザ』のケーキをいただきました。


 191228hanza.jpg 191228hanzaa.jpg 191228hanzab.jpg
191228hanzac.jpg 191228hanzad.jpg 191228hanzae.jpg
191228hanzaf.jpg 191228hanzag.jpg
私は、一番左下『栗ののっているケーキ』をセレクトしました。


http://www.omiseya.ne.jp/kaimono/hanza-sanyo.html

【2007/12/29 11:30】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
すし八

12月28日


今日で仕事納めです。お昼にYさんが「すし八」の江戸前寿司を振舞ってくれました。 http://www.sushi-park.com/detail/kypthagalq/index.html


 191228.jpg


ネタがとっても大きくて、美味しかった(o^。^o)

【2007/12/29 11:23】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
株)もめん弥 『がんこ職人』愛菓揃(あいかせん)

おやつに・・・σ(´~`*)


http://www.momenya.com/scb/shop/shop.cgi?No=141


191227a.jpg 191227b.jpg

ごまもち白 祥一作        塩騒 幸八郎作       サラダ黒松 進作


 191227d.jpg   191227c.jpg  191227e.jpg


黒胡麻入、こくのある白醤油味。    海苔巻、醤油味。    堅めの塩サラダ味。


 


磯の雪  幸八郎作    豆短尺 敏夫作   もち角 繁友作 
191227f.jpg      191227g.jpg  191227h.jpg


北海道産薄削り昆布巻、醤油味。 甘みのある塩味、黒豆入  やや堅めの醤油味。


         「おかき」手を出せば・・・ とまらなくなる魔法をかけられてしまう。  


ρ(゜○゜)σ(゜~゜) バリボリ ρ(゜○゜)σ(゜~゜) バリボリ ρ(゜○゜)σ(゜~゜) バリボリ 


 こんな美味しいおかきを作った職人の皆さんは、 この方たちです。


 http://www.momenya.com/workman.html




 

【2007/12/27 23:09】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
いよかん(宮内いよかん)~『のま果樹園』

191226a.jpg 191226b.jpg 191226c.jpg


のま果樹園のいよかん(宮内いよかん)が届いたので・・・さっそく・・・ρ(゜○゜)
ジュシーです (*´▽`*)ビタミンCやクエン酸もたっぷりで美容と健康にもオススメ!
http://www.wisecart.ne.jp/kajuen/7.1/180103/

【2007/12/27 00:31】 | 果物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
せんべい・おかき・あられ

現物を見るとせんべい・おかき・あられってっ区別できるけど、


「じゃあ違いを説明して!」って言われると・・・なぁんとなぁくわかってる事~(*^_^*)

この三種、どれもお米から作られている米菓です。

簡単に分けると、
うるち米が原料なのが『せんべい』
もち米から作られるのが『おかき』『あられ』

『せんべい』は、
米や小麦などを主原料とした焼き菓子のうち干菓子
米菓のせんべいは、塩せんべいと呼ばれてました。
粉にしたうるち米に水を加え、蒸してつきあげた生地から形を作り、乾燥、焼き上げます。
(Yahoo!辞書より 干菓子の一。小麦粉に卵・砂糖・水などを加えて溶いて焼いた瓦煎餅の類と、米の粉をこねて薄くのばし、醤油や塩で味つけして焼いた塩煎餅の類とがある。)

小麦が原料の瓦せんべいなども同じせんべいの仲間です。
歴史的には米より小麦を使ったものの方が古いんだそうです。

『あられ』はもち米を炒ったもの、
(Yahoo!辞書より あられ‐もち  のし餅を賽の目に切って干したもの。煎(い)って醤油・塩・砂糖などで味をつけて食べる。《季 冬》)


『おかき』は餅をかいて干し、焼いたもの(かきもち)が始まりとされています。
(Yahoo!辞書より お‐かき【▽御欠き】 欠き餅(もち)のこと。もと女性語 )

 
でも、最近では、呼び分けの明確な違いは微妙になってるみたいです。
大きいものをおかき、小さいものをあられと大きさで分けている人もいるみたいです。

【2007/12/25 21:11】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
「加茂泉」ひとくち銘醸蔵 カップ~加茂泉酒造

今日のワンカップ
 加茂泉酒造(東広島市)の加茂泉
 130mlで290円。
 日本酒度:±0
 酸度:1.0
 アルコール度15度以上16%未満
 原料米:八反、精米歩合:58%。
 可愛い形のカップに入っています。
 香りは控えめで、
 すきっとしたお米の旨味が広がります。
  美味しい純米吟醸でした。
 ほんのちょっぴりのお酒をたしなむ私にぴったりのお酒(=´∇`=)


191225kamoizumia.jpg 191225kamoizumib.jpg 191225kamoizumic.jpg

【2007/12/25 20:44】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(3) |
文明堂 ハニーカステラ

文明堂のカステラをいただきました。


プレーン味の写真を撮りそこないました。


bunmeidou1.jpg bunmeidou2.jpg


オレンジ蜂蜜の香りが美味しいカステラでした。

【2007/12/25 20:36】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
瀬戸内銘菓 母恵夢 

愛媛県松山市の銘菓です!


母の実家が松山なので、お土産によく食べました。


子供の頃から大好きな洋風のお饅頭~(o^。^o)


poemu1.jpg poemu2.jpg poemu3.jpg


【2007/12/24 13:45】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
㈱大手饅頭伊部屋 「大手まんじゅう」 「もなみ」

otemanjyu1.jpg otemanjyu2.jpg monami.jpg


http://www.ohtemanjyu.co.jp/ohsyo/ohsyo.html


素材にこだわった上品な和菓子


【2007/12/23 13:40】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
炙り工房 第三喰舎(あぶりこうぼうだいさんくうしゃ)

『炙り工房 第三喰舎(あぶりこうぼうだいさんくうしゃ)』


http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0792813031/index.html
191222kusha-a.jpg
 191222kusha-b.jpg 191222kusha-c.jpg
191222kusha-d.jpg 191222kusha-e.jpg 191222kusha-f.jpg
191222kusha-g.jpg 191222kusha-h.jpg 191222kusha-i.jpg
191222kusha-j.jpg 191222kusha-k.jpg 191222kusha-l.jpg
  191222kusha-m.jpg 191222kusha-n.jpg


とっても美味しかったです。


σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪


お鍋には、コラーゲンがたっぷり~(´ー*`)

【2007/12/23 11:15】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
ひょこむ 「まちづクリスマス2007」

12月22日


10時より兵庫県立大学新在家キャンパスにて、


今年も楽しもう!はりままちづくりクリスマス2007♪ に参加しました。


皆さんの持ち寄りパーティです~♪


キグルミコミュの管理人をしている私も、妖精に変装~♪


さらに、猫に変装~♪


杵屋のケーキが届きました。


もぉ~お腹が一杯です~(o^。^o)


hyocomu2007cake.jpg 


歌あり、フィーリングカップルイベントあり、大合奏あり、


ネット上での「クリスマス記念ビンゴ大会」「ビンゴdeひょこむ」あり、etc.


面白いクリスマス会でした。

【2007/12/23 11:09】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホテル日航「桃季」  

12月21日


職場の忘年会に参加しました。


http://www.hotelnikkohimeji.co.jp/restaurant/tohlee.html


美食彩菜

・桃李特製冷菜盛り合わせ
・五目入りフカヒレスープ茶碗蒸し仕立て
・本日揚げ物二種


191221a.jpg 191221c.jpg 191221b.jpg
 ・芝海老と季節野菜の特選XO醤炒め
・細切り牛肉の味噌炒め蒸しパン添え


191221d.jpg 191221e.jpg 191221f.jpg



・帆立貝柱と揚げ茄子の大豆ソース蒸し
・蟹肉とレタス入り焼き飯


・海鮮焼きそば


191221g.jpg 191221h.jpg 191221i.jpg


  ・海老蒸し餃子


・杏仁豆腐


191221j.jpg 191221k.jpg 191221l.jpg


上品な中華料理に満足~(o^。^o)

フカヒレには美容と健康に効果的な成分が含まれています。


フカヒレの中には、体のあらゆる組織の働きを円滑に進める潤滑油としてはたらいている


ムコ多糖類「コンドロチン硫酸」という人体に必要不可欠な成分が多く含まれています。


また、フカヒレは美容に効果的と有名な「コラーゲン」も豊富に含んでいるので、


コンドロイチン硫酸の働きと共に、肌が本来持っている機能を活性化し、円滑にします。


さらにコラーゲン特有の免疫機能を高める作用で、


卵や牛乳などタンパク質性以外のアレルギーの改善にも期待できます

【2007/12/22 01:03】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(1) |
山崎屋 「響」

191220a.jpg 191220b.jpg


生地に蜂蜜の甘さを感じて、あっさりとした餡子が美味しい。

【2007/12/21 00:05】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
「孫わ優しい」

この季節、忘年会~クリスマス会~新年会~とついつい美味しい料理を前にすると


食べ過ぎたり、飲み過ぎたりとカロリーオーバーになりがちです。


 「マゴワヤサシイ」という言葉を覚えておきましょう(^_^)v  


バランスのとれたおかずの基本は


…豆類


…ゴマなどの種実類


…ワカメなどの海藻類


…野菜類


…魚などの魚介類


…シイタケなどのキノコ類


…イモ類


 これらの食材を取り入れることで、必要な栄養素をまんべんなく摂取できるというものです。


決して、大好きなお菓子を我慢したり、他の食材を摂ってはいけないというのではなく、


これらの食材を積極的に、単品ではなく多くの種類を少量ずつ取り入れる事が大切なのですね。


「マゴワヤサシイ」食材を基準に旬の素材を楽しみながら、


この冬、バランスの良い食事を楽しもう(^_^)v

【2007/12/20 21:49】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
福寿堂 「千姫ポテト」

おやつに「千姫ポテト」福寿堂本店兵庫県姫路市広畑)を~(o^。^o)
http://www.fukujudou.com/syouhin.html 
鳴門金時というさつま芋(中身が黄金色であることから名付けられたといわれている)       を使用してる、スイートポテト!
さつま芋はの原産地は中央アメリカで、
アメリカを発見したコロンブスがスペインに持ち帰ってから急速に広がり始めて、
日本には江戸時代に植物学者青木昆陽が、普及に努めたそうですよ。
さつま芋は一本で一日に必要なビタミンCの半分以上を含むため、
美肌効果があります。
ビタミンCストレスガンもブロックしてくれます。


191219a.jpg 191219b.jpg


【2007/12/20 21:38】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
京煎堂 「菜宝楽」

京都のお土産にいただきました。


京煎堂  「菜宝楽」


http://www.kyoto-kyosendou.co.jp/


191217a.jpg 191217b.jpg
191217c.jpg 191217d.jpg 191217e.jpg
191217f.jpg 191217g.jpg 191217h.jpg
191217i.jpg 191217j.jpg191217k.jpg
191217l.jpg 191219c.jpg


kinome1.jpg kinome2.jpg


生のおせんべいの生地と生地の間に柚餡・小倉餡・栗餡をはさみ。生地の上には四季折々の京野菜をひとひら、ひとひら丹精こめて仕込み、京舞の如くあでやかで色鮮やかに焼上げた京煎堂の代表的な創作生菓子です。(HPより)


京都のお菓子は、とっても上品です~(o^。^o)
 しっとりとした柔らかいお煎餅の皮の舌触りは絶品で、
 中の餡の甘さ・香りに風情を
 茶・柚子・栗・求肥に趣を感じさせられます~ d(-。^)good!!

【2007/12/17 22:05】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パイのひとりごと

191216a.jpg 191216b.jpg


191216c.jpg 191216d.jpg


【2007/12/16 21:57】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JAZZ ディナーコンサート2007 in 家庭創作料理masa

12月15日.土曜日


「家庭創作料理masa」(姫路市上手野39-10   079-263-7171)


の初のイベント「jazz(ジャズ)クリスマス・ディナーコンサート2007」
スペシャルディナー+フリードリンクに本格的なジャズの生演奏(6800円)


 16:30~20:30(ディナー)


20071216114521.jpg 20071216114534.jpg 20071216114619.jpg


鮭の昆布締めサラダ ・ 北海道ズワイガニの酢もの ・ 甘鯛柚香蒸し


20071216114546.jpg 20071216114607.jpg 20071216114645.jpg


刺身盛り合わせ ・ 牛ビフカツ特製デミグラスソース ・ごはん ・ クリスマス特製デザート 


20071216114631.jpg 20071216114658.jpg 20071216114708.jpg


20:30~21:30(生演奏)


20071216115314.jpg 20071216115437.jpg 191215b.jpg


JAZZY NIGHT&Rieco
ジャジィナイト (JAZZ・ラテン・POPSフュージョングループ)
・ VOCAL / Rieco
・ TENOR SAX / 多田たかひろ 
・ PIANO / 林 ゆか


クリスマスソングが中心のジャズでした。


美味しいお料理とロマンチックな音楽で


とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

【2007/12/15 23:56】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
コムサロン21投資研究会 忘年会 「インド料理のお店 ガネーシャ」

 投資研究会での勉強会・報告会終了後、


 商工会議所前の「インド料理のお店 ガネーシャ」で忘年会!


 メンバーは、ありありさん・もりかわくん・みんつぁん・う○の君・アリエス♪  


ガネーシャのコースセットとカシスサワーを注文!


 美味しかった~(o^。^o)  お腹一杯になりました。


 来年に向けての目標を立てながらの楽しい会となりました。


  ( 。^_^)/□☆□\(∂。∂* )カンパ-イ!  


ナンもプレーンと玉ねぎ入りの二種類!  


カレーもチキンと海老の二種類!


 タンドリーチキンも、サラダも美味しかった。 


 ラーシーで、爽やか~(o^。^o)


20071216151410.jpg 20071216151204.jpg 20071216151217.jpg
20071216151241.jpg  20071216151322.jpg

20071216151311.jpg 20071216151334.jpg 20071216151344.jpg

【2007/12/14 20:17】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
コモ~株主優待セット

コモから、株主優待セットが届きました。


http://www.como.co.jp/


191212c.jpg
ちょと嬉しい~(o^。^o)

【2007/12/12 22:28】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
高山ラーメン in 山陽百貨店

味噌味を食べました。


191212a.jpg 191212b.jpg
ラーメンは、トンコツ味が好きです~(o^。^o)

【2007/12/12 22:24】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
黒豆揖保の瀬 

191212g.jpg 191212e.jpg 191212f.jpg


【2007/12/12 13:30】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
神戸風月堂 『パレオショコラ』

風月堂のパレ・オ・ショコラをいただきました。


パレっって円盤の形を意味するのですね。


美味しいラングドシャークッキーです~(o^。^o)


 パレ・オ・ショコラ はフレッシュバターたっぷりのプレーン生地に、スイートチョコレートがサンド~♪


 パレ・ノアール は、ココア生地
に、ホワイトチョコレートをサンド~♪


191211a.jpg 191211b.jpg 191211c.jpg


 

【2007/12/11 15:29】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
MOMA|~ ケーキセット

パルナソスの近くのお店


ケーキセットを食べました。


191209a.jpg 191209b.jpg

【2007/12/10 22:20】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
大黒屋 「栗っぺ」 「かすてら焼き」

栗っぺ


191210a.jpg 191210b.jpg


かすてら焼き
191210c.jpg 191210d.jpg


手作りの美味しさ~(o^。^o)



大黒屋  (たつの市新宮町觜崎331-1 TEL 0791-75-2118 )

【2007/12/10 22:18】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(0) |
エス小山 バームクーヘン

191207a.jpg 191207b.jpg 



http://www.es-koyama.com/index2.html

【2007/12/10 22:15】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
小桜えびせん ありもと ~書き込み中

kozakuraebisen.jpg

【2007/12/07 20:48】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する