FC2ブログ
コムサロン21 「楽旬会」

2月29日こむさろん21「楽旬会」に参加しました。


場所は、「串かつだるま」(姫路市魚町)


コムサロンのメンバーによる、懇親交流会。


何だか、明るいパワーを沢山もらえました~感謝!


 200229menyu1.jpg 200229menyu2.jpg


どてやき&姫路城コース&カルピス酎はい


デザートは「ソフトもなか小倉」


200229doteyaki.jpg 200229karupisu.jpg
200229a.jpg 200229b.jpg 200229c.jpg
200229d.jpg 200229e.jpg 200229f.jpg
200229g.jpg 200229h.jpg 200229i.jpg


200229j.jpg 200229k.jpg

スポンサーサイト



【2008/02/29 23:20】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
漫画で紹介「姫路おでん」

姫路おでん探検隊の漫画が・・・
新たにアップされてます(o^。^o)

http://plaza.rakuten.co.jp/himejioden/


manga006.jpg

【2008/02/24 19:58】 | 姫路おでん | トラックバック(0) | コメント(2) |
元祖ど根性大根せんべい(田口食品)

本当に、大根の味がするんだ~(o^。^o)美味しい!!


 200220daichan1.jpg 200220daichan2.jpg

【2008/02/23 14:04】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シュークリーム~洋菓子工房コックのぼうし

山陽百貨店で、昨日から、諸国うまいもん巡りがはじまっているらしい。


私は、ここ最近ヘロリン気味で、そぉ~んな事はすっかり忘れていたけれど・・・


Mさんが・・『シュークリーム』を買ってきてくれた。


 200221a.jpg  200221c.jpg 200221e.jpg
http://www.kanesue.net/sale/pieshu.html 

サクサクして、美味しいかった。


【2008/02/21 20:31】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
風邪の時に良い食べ物~たまご

は・・・消化がよく、タンパク質・ビタミンを初め、身体に必要不可欠な栄養が豊富に含まれている優れた食材です(o^。^o)
風邪に良いだけでなく、肝臓回復・能力アップにもよいそうですよ。
卵白には、リゾチームという酵素が0.3~0.4%含まれてます。
1945年に、卵白から、リゾチームの結晶を取り出す方法が発見されて以来、医薬品として注目され、主にヨーロッパで研究が進められてきとそうです。
このリゾチームから開発されたのが、塩化リゾチーム。
そういえば、市販の風邪薬の成分表に、この名前を目にすることありますよね。
熱、悪寒など、風邪には様々な症状がありますが、リゾチームの働きは、細菌の細胞壁を分解し、細菌を殺して粘液の排出を促し、痰や鼻汁を体外に出してくれること。
喉の痛みをとったり、痰を切ったり鼻づまりをスキッと解消し、呼吸を楽にしてくれる働きがあるんですね。
そして、風邪の初期におすすめの卵酒は、風邪の引きはじめの微熱によく効くそうです。
日本酒には、体を温めながら熟睡できる作用があります。
でも・・・高熱の時には、かえって症状がひどくなる時があるので控えましょう。
勿論、卵アレルギーやお酒の弱い人にはお薦め出来ません。


身体に美味しい卵酒の作り方
1.日本酒1カップ(180ml)を熱燗よりやや熱めに燗をつける。
2.卵1個を良くかき混ぜ、砂糖小さじ1~2杯を加える。
3.1の熱燗を2に少しずつ垂らしながらのばすように混ぜ合わせる。
4.3にほどよい燗をつけて完成。
 
 とろ~りとした感じに仕上げるのがコツです。
 急いで作って「かき卵」になってしまわないように、
愛情込めて作りましょう♪
 お好みで、しょうがを最後に入れても美味しいかも!

 卵酒に使うお酒は、やはり純米酒が良いのでは♪
 出来れば、乳酸を添加していない「山廃」や「きもと」という文字がつくお酒が個人的にはお薦めです。
 風邪予防の為に、作ってみようっと(o^。^o)


otonanoshokuiku.jpg

【2008/02/21 20:20】 | 大人の食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白鷺陣屋 

先日、いただいた「白鷺陣屋」のお菓子


 200217hakurojinnya.jpg


白鷺の月


200217shirasaginotuki.jpg 200217shirasaginotuki1.jpg
銅鑼焼き


200217hakurojinnya1.jpg 200217hakurojinnya2.jpg

【2008/02/20 20:57】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
金時棒

「播磨の悪糖」を使用した『『夢前金時棒』の試作品 


美味しくて、独り占め~後から「四人分だよ!」と聞いて・・・


 四人分の美味しさを独り占めしました♪


 200217a.jpg 2002172.jpg 2002173.jpg


【2008/02/18 20:09】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
銀座 たまや (株)東京玉子本舗 『ごまたまご』

おやつに、先日いただいていた 『ごまたまご』をいただきました(o^。^o)


200216gomatamago.jpg 
 上から読んでも「ごまたまご」
 下から読んでも「ごまたまご」
 小さなたまごに黒胡麻たっぷり~(o^。^o)
 黒胡麻ペーストを黒胡麻餡で包み、
 それをカステラ生地で包み込み、
 更にホワイトチョコレートでコーティングしてあります♪


200216gomatamago1.jpg 200216gomatamago2.jpg
 カステラ生地に使っている小麦粉は、
 ふすまを除いた胚芽部分を全て粉にして風味、美味しさを生かした
 一本挽きの国産小麦粉100パーセントです(しおりより)

 しおりには、他にも「ごまかす」などの役にたつ話が・・・(o^。^o)
 気になる方は、是非!買ってみて~美味しいよ(o^。^o)
 http://www.tokyotamago.com/product/gomatama/index.html 

【2008/02/17 00:31】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
一徹ラーメン パパ&ママ

「ここのラーメン美味しいよ!」と、お昼に『一徹ラーメン』 へ。


 200216a.jpg


『極上一徹ラーメン』『餃子』をいただきました。  


200216e.jpg 200216d.jpg 200216c.jpg
スープの中に大将自らが自家栽培した完全無農薬野菜の旨みが凝縮されていて、氷ノ山山系の湧き水を使用し、地鶏、北海道産昆布、宮内庁御用達の煮干し等、自然の食材にこだわっただしは、まろやかで体に優しい甘さ・・・激ウマ♪

 薩摩の黒豚のチャーシューも分厚くて美味しい(o^。^o)半熟玉子も d(-。^)good!!200216b.jpg


トッピングの野菜も甘くて美味しい! スープも、全部のみほして・・・大満足!!


ご馳走さまでしたぁ~☆☆☆☆☆  美味しいお店(o^。^o)  


次から次にお客さんがやってきて・・・ お店の中は、ちょっぴし山小屋気分♪


電話079-282-0208  住所 姫路市北平野町1-8-11
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:30 [月曜] 17:30~22:30
定休日 水曜、木曜

【2008/02/16 14:36】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
飛鳥

ホット珈琲を~♪


200216asuka.jpg

【2008/02/16 14:01】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
晩御飯

今日も7時まで残業。


 200215a.jpg 200215b.jpg

【2008/02/15 21:26】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
ワッフルケーキ&生チョコレート ㈱新保哲也アトリエMA

バレンタインに自分へワッフルと生チョコレートを
http://www.rl-waffle.co.jp/


  200214.jpg 200214a.jpg


R.L(エールエル)ワッフル


色んな種類が入っていて、見てるだけで楽しくなります♪


 200214b.jpg


バニラカスタード


200214vanirakazutado.jpg 200214vanirakazutado1.jpg


こなゆき


200214konayuki.jpg 200214konayuki1.jpg


抹茶


200214macha.jpg 200214macha1.jpg


ストロベリー


200214sutoroveri.jpg 200214sutoroveri2.jpg 200214sutoroveri3.jpg


マロン


200214maron.jpg 200214maron1.jpg


ミルクチョコ


200214milkchoko.jpg 200214milkchoko1.jpg 200214milkchoko2.jpg


あずき


200214azuki.jpg 200214azuki1.jpg 200214azuki2.jpg


プレーン


200214pulen.jpg 200214pulen1.jpg 200214pulen2.jpg


プリン


200214purin.jpg 200214purin1.jpg


チョコ


200214choko.jpg  200214choko2.jpg 200214choko1.jpg


レア・チョコレート(ベルギーの「カレボー社」チョコレートを使用)


200214c.jpg 200214d.jpg


甘くて美味しいです♪

【2008/02/14 18:48】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
モロゾフ

モロゾフのチョコレートをいただきました。


200114morozofu.jpg 
二段になっていて、宝石箱みたいです♪


 200114morozofua.jpg 200114morozofub.jpg 200114morozofuc.jpg
宝石が欲しい(心の声)

【2008/02/14 15:08】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
京都・六角の『蕪村庵』 あられ 蕪村春秋

今日のおやつは先日おいただいた
京都・六角の『蕪村庵』 あられ 蕪村春秋


2002buson.jpg 2002buson1.jpg
一袋の中に、ざらめ・昆布・海老・青海苔・黒胡麻・海苔などが八種類入ってます(o^。^o)
2002buson2.jpg
http://www.buson-an.co.jp/syouhin/araresyun.htm 
袋の裏には・・・
古庭に茶筅花咲く椿かな
咲くべきもおもはであるを 石蕗花(つはのはな)
なつかしきしをにがもとの 野菊哉
宵々の雨に音なし杜若(かきつばた)
『蕪村庵』HPより~
うつろいゆく四季や人の心を、ひときわ鮮やかに描き出し、郷愁詩人として知られる与謝蕪村は1716年、大阪都島の毛馬に生まれました。17才の頃に江戸へ上り俳諧と画を学んだ後、関東や東北を遍歴しながら彼の作風を完成させてゆきます。
蕪村は画家としても高名で、数々の作品を世に送り出しています。そのような画家としての視点は俳句の世界にも影響し、蕪村の句は絵画的で鮮明なイメージを喚起させる作風となっています。思想性が表面に出ること無く、また派手な身振りを示すことも無く、しかし穏やかな情景の片鱗を描写するだけで、景色の背後に広がる空間と時間を感じさせるところに蕪村の句の魅力があると言えるでしょう。
蕪村は松尾芭蕉に対して強い尊敬の念を抱いていました。このことは、彼が精魂傾けて制作し、重要文化財にも指定されている大作「奥の細道」絵巻からも見て取れます。しかし、芸術家としての資質は異なっており、叙事的な「さび」の世界を描いた芭蕉に対して、蕪村は浪漫性の強い観念的な情緒の世界を生み出し、言葉の機能美を余すことなく活用した高い芸術性を持つものとして、近代俳句に大きな影響を与えています。
京都洛北にある臨済宗の金福寺には、蕪村が再興した芭蕉庵とともに、蕪村の句碑と墓が建てられており、彼の残した味わい深い郷愁の世界を偲ばせてくれます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8E%E8%AC%9D%E8%95%AA%E6%9… 

【2008/02/11 15:39】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
 Rivage(リバージュ) 書写

『100きりゴルフの練習オフ会』のランチは「Rivage」(1200円)


お肉のコースとお魚のコースがあります。


私は、お肉で(o^。^o) 美味しかったです d(-。^)good!!


20080210154855.jpg 20080210154937.jpg 20080210155037.jpg20080210154949.jpg 20080210155014.jpg

【2008/02/10 15:51】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
100を切ったことのない兵庫県ゴルファーのコミュ練習会(第2回)

今日は書写グリーン倶楽部にて、『100きりゴルフの練習オフ会』でした。


参加メンバーは、部長のSちゃん、副部長のKさん、夢前のKさん、


加古川のFさん、初参加のWさん、三田のOさん、加古川のPさん、アリエス(私の8名でした。  20080210155636.jpg 20080210155657.jpg 20080214001420.jpg


【2008/02/10 15:03】 | ゴルフ | トラックバック(0) | コメント(0) |
2月誕生会 in 「トラットリア ダ・ジョルジョ」

2月生まれのayumiちゃんお誕生会


http://leaf-note.jp/


「トラットリア ダ・ジョルジョ」


(姫路市北今宿3丁目 5-34TEL:079-293-6417)


 20080210092916.jpg 20080210092939.jpg 20080210092950.jpg
20080210093001.jpg 20080210093012.jpg 20080210093027.jpg
20080210093041.jpg  20080210093117.jpg 20080210093125.jpg

20080210093053.jpg 20080210093105.jpg

赤・白ワイン で ( 。^_^)/□☆□\(∂。∂* )カンパ-イ!
Antipasto(前菜)
帆立・ベーコン・ほうれん草のカルボナーラ仕立て
マグロとアボカドのタルタル・わさびマヨネーズ和え
バルサミコでマリネしたハラミのグリル・サラダ仕立て
Primo(パスタ)
うにと小柱のクリームソースのリングイネ
Second(魚料理)
カワハギとあさりのアクアパッツァ
Primo(パスタ)
グアンチァーレのカルボナーラ(ロングパスタ) OR
南州ポークと春キャベツのトマトソースブカティーニ(ショートパスタ)
Second(肉料理)
レモンハーブでマリネした地養鶏のグリル OR
スペアリブの煮込み 黒胡椒風味 OR
子羊のロースト ローズマリー風味
パンとデザート、エスプレッソ(紅茶可)が出てきます。

【2008/02/10 09:33】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(4) |
銀の馬車道携帯ストラップ

銀の馬車道(かみかわ)の携帯ストラップをいただきました。


http://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/0000813241.shtml


 2009silver.jpg 20080210161409.jpg


銀の馬車道公式サイト


http://www.gin-basha.jp/index.html

【2008/02/10 00:15】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
カラーセラピー by ayumi-chan

雪の舞う中・・・・
10分遅れの電車に乗り、相生へ~!
友達の宮崎あゆみさんの所へ、カラーセラピーをしていただきに~(o^。^o)


birthday.jpg orenji.jpg
恥ずかしくなるくらいに・・・(驚)・・・当たってました~!!
昨夜、寝る時に「オレンジ色」を頭の中でイメージしてみました。
不思議と、気持ちが落ち着いてきて・・・優しく暖かいパワーを感じました。
ayumiちゃんの所に行ってよかった(o^。^o)

【2008/02/09 23:59】 | 街歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
 アリコベール (相生市)
相生でSちゃんとランチ!(785円)
『アリコベール』というお店((* ^。^)(^。^* )

20080210163754.jpg
【2008/02/09 23:59】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
コムサロン21 『投資研究会』

18時半から21時迄、商工会議所内「コムサロン21」にて、『投資研究会』に参加しました。
新たな豊富と、気になる銘柄を~゛v(^_^ v)
先日、購入した株Rは・・・ひどく↓
200株購入していて、-5万の損益と思っていたら・・・

 数量  取得単価  現在値  前日比/基準値比  損益   損益 (%)   評価額

 200    808     462       -35     -69,200   -42.82    92,400
 
 -6万9千200の損益だった。。。。

 10万までの株で勝負!という会。 10万までの株×2

 まっ・・・この株の事は忘れて・・・新たな株の購入を~(o^。^o)


toushi200206a.jpg toushi200206b.jpg toushi200206c.jpg


【2008/02/06 22:42】 | 勉強会 | トラックバック(0) | コメント(1) |
楽や~クッキー



先日、いただいていた『楽や』さんのクッキーを開けていただきました(o^。^o)


200122tanoshiya1.jpg tanoshiyakuki.jpg tanoshiyakuki1.jpg


柔らかいミルクの甘さで、口の中で、サクッと自然にくだけていきます。


小麦の味を楽しめる。子供に食べさせたい本当の味です d(-。^)good!!


これが、本物の味なんやぁ~って深~く納得し、感動する味です。


紛れも無く本物のごまかしの無い味でした。


http://www.tanoshi-ya.com/nare/nare.html


夢工房さんのコメントより


小麦の味がしましたか?この小麦は「日名倉山小麦」と命名されました。


名前もなくて、農家で細々と作りつがれた品種なんですよ。良かったぁ・・・(^。^)

【2008/02/05 22:37】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
御菓子どころ 絹笠 「みかさ」

「みかさ」をいただきました。 そこには、大学名が・・・!


200105mikasa2.jpg 200105mikasa.jpg 200105mikasa1.jpg
『絹笠』さんという御菓子屋さんが作ってます
御菓子屋さんと組んでオリジナルの御菓子出してたりする大学を見かけるなぁ~(o^。^o)
以前にアップした九州大学応援菓「いも九」とか・・・
http://harumi7.blog87.fc2.com/blog-entry-92.html 
そう言えば・・・去年の暮れに、某大学さんで作ったという「みかん」をいただいた。
~おいしかったなぁ~(o^。^o)
こういうのって・・・面白い取り組みだわ(o^。^o) 

【2008/02/05 22:33】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パティスリー ジョンミエ『Jean MILLET』 ミルフィーユ

今日のおやつは、先日東京のお土産にいただいたパティスリー『ジョンミエ』 ミルフィーユ http://www.francais.co.jp/jean/


20mirfiyuu.jpg 20mirufiyu1.jpg


ミルフィェカフェ


 20mirufiyu2.jpg 20mirufiyu13.jpg


ミルフィジャンドゥーヤ


20mirufiyu4.jpg 20mirufiyu5.jpg


ミルフィーユについて調べてみました。
 日本ではミルフィーユとして売られていますが、正確にはミルフイユ<millefeuille>と言います。ミルとは「千」、フイユとは「葉」、つまり「千枚の葉っぱ」という意味です。何層にも折り重なるパイ生地(実際にパイ生地という単語はなくフイユタージュと言います)を焼くと葉っぱが重なったようだと言うところからこの名前が付けられました。製菓職人のルージェが作ったといいます。ちなみにミルフィーユとミルフイユ、フランス語だと全く違う意味になってしまいます。ミルフィーユは「一千人の娘さん」という意味になるのです。正しい発音はミルフイユなのです。

【2008/02/03 20:34】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『果楽(ガラック)』  (株)アワジヤ ラ・セゾン・ド・アスター

おやつに・・・
(株)アワジヤ ラ・セゾン・ド・アスター
   (奈良県奈良市学園北1-14-1) 
   
半生菓子『果楽(ガラック)
garakua.jpg



ソルトバター 
洋ナシ・レーズン・杏・のドライフルーツが入ったじっとりした生地の中には、洋酒も(o^。^o)
garakub.jpg


ビターチョコ
珈琲&ビターチョコの生地の中に、アーモンド・レーズン・イチジクが入ってる♪
生クリームと洋酒を混ぜ込んだ大人の味(o^。^o)
garakuc.jpg

こんな夜中に、こっそりテータイム♪


駄目な私(*゜ー゜)>

【2008/02/03 00:42】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
★遊人さん風和風カルボナーラ★

先日、篠山の遊人さんがブログにて紹介していたパスタ。


レシピを送ってきてくれたので、今日のお昼に作ってみました~(⌒∇⌒*)


食べる時に、卵黄を絡めるのです~♪


yujinhukarubonara.jpg yujinhukarubonarab.jpg

 おいしいぃでごじゃる~満足(@⌒▽⌒@)


しかも、冷蔵庫の中にある食材で簡単に作れるのが嬉しい!

【2008/02/02 15:31】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼肉「力」今宿店

「力」がつきますように♪ 


200201a.jpg 200201b.jpg 200201c.jpg

200201d.jpg 200201e.jpg 200201f.jpg


200201g.jpg 200201h.jpg 200201i.jpg


200201j.jpg 200201k.jpg


タン・あぶり肉刺し・中落ちカルビ・ホルモン・石焼カルビビビンバetc.食べました(o^。^o)

【2008/02/01 20:38】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する