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純米酒『忍者カップ』~川島酒造㈱(滋賀県)
今日のワンカップ
滋賀県川島酒造㈱の純米酒『忍者カップ』

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甲賀流忍者のイラストがとっても可愛い♪
これは、お誕生日にS・ミムちゃんからいただいていたお酒(o^。^o)

ぬる燗にして呑みました~ d(-。^)good!!

あ~そうだ!
『忍者の衣装』~欲しいなぁ~☆
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【2008/05/31 19:10】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白身魚のマヨバター醤油ムニエル
今日の晩御飯から
☆~白身魚のマヨバター醤油ムニエル~☆
いつものムニエルをマヨネーズ&バター&醤油のソースでからめてみました

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(材料  二人分)
白身魚(生鮭でもOK)   二切れ
塩胡椒           少々
小麦粉            適量
青シソ           適量
レモン           適量
油             大さじ1
シメジ          お好みで
黄パプリカ       お好みで
トマト          お好みで
きゅうり         お好みで

(ソース)
マヨネーズ         大さじ1&1/2
醤油            大さじ1
バター           大さじ1/2
レモン汁          大さじ1/2
胡椒            少々

1・白身魚は塩胡椒して、10分くらいおき余分な水分をふき取る。
  両面に小麦粉を薄くつけて余分な粉は落とす。
2・耐熱容器にマヨネーズ・醤油・バター・レモン汁・胡椒を入れ混ぜ、
  レンジでラップ無し20秒~30秒くらい、なめらかになるまで混ぜる。
3・フライパンに油をしき、中火で魚を両面焼く。
 火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、弱火でソースの2/3をからめる。
4・お皿に盛り付け、残りのソースをかける。青シソ・レモンを飾る。


まろやかなのが好きな方は、
ソースに、白ワイン・日本酒・牛乳等を足すとまろやかになります
【2008/05/31 18:46】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
豆腐&バナナのスムージー
今日のおやつは・・・手作りのスムージー

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とっても美味しいです d(-。^)good!!
身体の中から、綺麗になれるような気がします!

お豆腐臭さは全く気になりません。
珈琲の苦手な方は、ココアでもOKかも♪

(材料)
絹豆腐 150グラムくらい
バナナ 1本
牛乳  適量
珈琲  適量
【2008/05/31 14:56】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
豆乳きな粉のジャム
某ブログで知り合いになったNAOKOさんのレシピを参考にして、
『豆乳きな粉のジャム』作りにチャレンジしてみました。

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分量はお好みでが d(-。^)good!!
私のダイエットの為には、少し糖度は抑えた方が好きかも!!
【2008/05/30 13:19】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
紫いものお酒 Imo Imo (サントリー)
今日のワンドリンク
サントリー紫いものお酒 Imo Imo(容量:500ml/度数:13度)

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紫の色に魅せられて買いました。
そのままで飲んでみました。
ものすごぉ~っく甘いです。
『スイートポテトやぁ~♪』って言う味です。

甘いお酒が苦手な方にはちょと難しいかも。

紫芋にはアントシアニン(ポリフェノールの一種で、動脈硬化やガン抑制、肝機能アップに効果があると言われ注目されている成分) が沢山含まれてるそうです。
【2008/05/29 22:21】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
豆腐グラタン
☆~今日の晩御飯から~☆

豆腐グラタン

美味しかったです
ハンバーグ?生姜と味噌で味付けしてあるせいか、マーボー?
でも、チーズ d(-。^)good!!

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 (材料  二人前)
 豆腐       1丁
 豚ミンチ     200㌘
 玉ねぎ      1/2玉
 ニラ       お好みで適量
 シメジ      お好みで適量
 味噌       大さじ1
 生姜        適量
 パン粉       適量
 チーズ      とろけるチーズ3枚
 酒         大さじ1
 みりん      大さじ1&1/2

 (作り方)
 1・豆腐を水切りして、1センチ角にして、魔法の粉をかけておく。
 2・玉ねぎを炒め、ニラを入れ炒め、シメジを入れ炒める。
 3・ボールに豚ミンチを要入れ、味噌・生姜・酒・みりんを入れ、こねる。
 4・2に3を入れ、炒める。
 5・千切りしたチーズにパン粉を混ぜ合わせる。
 6・グラタン皿に1・4・5の順に重ね、オーブンで焼く。
 
 ※ミンチを減らして、野菜を増やすとなおヘルシー d(-。^)good!!
【2008/05/29 20:11】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
スノーボール
米粉でスノーボールを焼きました
サクサクして口の中で幸せが広がっていく
とっても美味しい~妖精になれそうな甘さです~大好きです

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 (材料)
 米粉            45グラム
 アーモンドプードル   13グラム
 砂糖            13グラム
 マーガリン        45グラム
 バニラエッセンス     少々
 粉砂糖           適量

 170度で15分♪
 焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をまぶします~☆

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【2008/05/29 16:25】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
スイート食パンホエー入り
今朝は、ホームベーカリーで『スイート食パン』を焼きました。

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(材料 1・5斤)
ドライイースト    小さじ 1&1/2
砂糖         大さじ 4
強力粉薄力粉   290グラム
薄力粉        40グラム
スキムミルク    大さじ1&1/2 
塩          小さじ 1&1/2
バター        35グラム
たまご        1個
ホエー        160ml   

とってもいい感じの焼き上がりですぅ~(幸♪)
すごぉく美味しいです(喜♪)

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【2008/05/29 15:05】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
片栗粉のケーキ
フィンランドでは片栗粉で作るケーキがポピュラーだと聞き、
3時のおやつに、片栗粉でケーキを作ってみた。

生地は、二倍くらい膨らみ、真っ白~♪

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ちょとデコってみた~へたくそ!!
なんだか、中途半端な愛やなぁ~。

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お口の中でシュワッととけて・・・何ていうか微妙な食感!!

(材料)
片栗粉50グラム ・玉子1/2個 
ベーキングパウダー小さじ1/2 ・砂糖20グラム

180度で10分
【2008/05/28 23:25】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
蕎麦寿司
今日のお昼に夢蕎麦で巻き寿司を作ってみた。

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 (材料)
 夢蕎麦・たまご・水菜・ヤマサの蟹カマ
 のり・柚子わさび・薬味ネギ・めんつゆ

 美味しぃ~(o^。^o)
 つゆ無しでも勿論美味しいです♪
 一口サイズで、いくらでも食べれちゃいます♪
 
 あ~だけど、もっと上手く巻けるように巻き巻きの練習をしないとなぁ~!
【2008/05/28 23:23】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
サンリオ
6月19日に、私が参加させてもらっているコムサロン21投資研究会があります。
(10万までの株で、楽しみながら株式投資を学んでいく初心者向けのセミナー ) 

報告会に向けて、昨晩久しぶりに、投資研究会用の株のチェック!!

いい時にあけました~(o^。^o)

そして、今朝!サンリオの株が売れました。

2月7日    92,300円で購入

5月28日  113,750円で売り!(約定単価 114,000円)

  21,450円の利が出たようです


サンリオ
サンリオ2

サンリオ3
【2008/05/28 11:24】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉チーズパウンドケーキ
今朝の朝食に
手作りのクリームチーズを使ってパウンドケーキを焼きました

200527チーズパウンド
 
(18×8パウンドケーキ型使用)

 (材料)
 砂糖       65グラム
 たまご      2個
 サラダ油     40cc
 クリームチーズ 50グラム
 米粉(しっとり) 100グラム
 ベーキングパウダー 小さじ1

(作り方)
パウンドケーキ(基本編)
もっちりしっとり爽やかなチーズの香り~
【2008/05/28 11:18】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
ハートが一杯~米粉チーズビスケット♪
手作りのクリームチーズが使って
   チーズビスケットを焼きました

(材料)
クリームチーズ       50グラム
バター            25グラム
米粉            100グラム
ベーキングパウダー   大さじ1/2
砂糖             大さじ2
牛乳             大さじ1

     ハートが一杯♪
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 ミルキーで、ほんのりチーズの香り、もっちりした美味しい食感が d(-。^)good!!
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【2008/05/27 18:21】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヨーグルトdeクリームチーズ
ヨーグルトを使ってクリームチーズを作りました♪

 (材料)
 ヨーグルト   500グラム
 スキムミルク  大さじ5
 塩         5グラム
 レモン汁     お好みで数滴

 (作り方)
 1・材料を混ぜ合わせる。
200526ヨーグルトクリームチーズ

2・ 一晩水切りする。
  (鍋の上に水切りペーパーを引いた粉ふるい器で水切りしました)
200526ヨーグルトクリームチーズ1

出来上がったクリームチーズをパンにのせてトーストすると
ほんわか柔らかいとろけるクリームチーズがまろやかで美味しかったです d(-。^)good!!
サラダに、お菓子にと色々使えそうです♪
200526ヨーグルトクリームチーズ2

ホエー(ヨーグルトからとれた絞り汁)は、栄養たっぷりなので、
パンを作るときに使うと美味しいパンに仕上がります(o^。^o)
200526ヨーグルトクリームチーズ3

ケースに入れて冷蔵庫で保存です♪
200526ヨーグルトクリームチーズ4
【2008/05/27 14:28】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
イーグレ姫路~工芸菓子展!
姫路菓子博2008の会場で見ることが出来なかった工芸菓子の作品展へ行きました。
全部お菓子で出来ているなんて、菓子職人さんってすごいです☆
この他にも沢山展示されてます♪
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                 イーグレ前の薔薇の花
                 とっても綺麗でした(o^。^o)
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【2008/05/26 21:01】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
結婚披露パーティ
5月25日
 可愛い友人の結婚披露パーティに、およばれしました。
 新郎新婦の出会いのエピソードビデオ上映他、楽しいイベントが沢山♪
 とても楽しいパーティでした(o^。^o)
 キヨちゃん、マツ君、いつまでもお幸せに~☆

 『マッチ』→『硫黄』→『いおう』→『祝う』♪

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【2008/05/26 16:38】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
ノンオイル米粉シフォンケーキ
ノンオイルで米粉を使ってシフォンケーキを焼きました。

ふわふわしていて、ほんのり甘くてとっても美味しい♪

ノンオイルなので、ちょとだけダイエットに~♪
     

 (材料)
 たまご    4個
 砂糖     70グラム
 しっとり米粉 65グラム
 牛乳     60cc

※牛乳のかわりに、100パーセント果汁や珈琲を使っても美味しいと思います(o^。^o)

 (作り方)
1・卵黄と砂糖(35グラム)をよく混ぜて、白っぽくなるまで泡立てる。
2・1に牛乳を加えて、よく混ぜる。
3・2に米粉をさっくりと混ぜ合わせる。
4・卵白と砂糖(35グラム)でメレンゲを作る。
  はじめ卵白のみを軽く角が立つくらいまで泡立て、その後、三回に分けて加え泡立て、堅くしまったメレンゲを作る。
5・3に4を半分加え、さっくり混ぜる。
6・4に5をさっくり混ぜ合わせ、170度のオーブンで35分程焼く。

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7・焼きあがったら、型を逆さにして、冷ましてから型からはずす。

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どうやら、型から綺麗にはずすのは、苦手なようなので
次回からは、ケーキ用敷き紙を使おうと思いました(苦笑!)
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【2008/05/24 20:21】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉de蕎麦豆腐
先日、食べた『蕎麦豆腐』の味が忘れられなくて(o^。^o)
 今日は、米粉で作ってみました♪
 とろぉ~りもっちりしていて、
 この伸びは・・・
 トルコアイスを思い出す伸びかた(味は夢蕎麦です!)
 やっぱり、美味しいです~ d(-。^)good!!

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 (材料 2個分)
 米粉   15グラム
 そば粉  25グラム
 水     200cc


 (作り方)
 1・鍋に米粉・蕎麦粉をいれ、水を少しづつ加えながら、ゴムベラでだまにならないようになめらかになるようにかき混ぜる。
 2・水が全部入り、なめらかになるまでかき混ぜたら、弱火にかける。
 3・絶えずかき混ぜながら、練っていく。
 4・加熱後、5分くらい練ってまとまってきたら、火を消す。
 5・器か型に流し込み、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
 柚子わさびと薬味ネギをトッピングして醤油でいただきました。
【2008/05/24 20:18】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
簡単~『蕎麦豆腐』~♪
片栗粉とそば粉を使って『そば豆腐』を作ってみました。
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(材料 4個分)
片栗粉  30グラム
そば粉  50グラム
水     400cc
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(作り方)
1・鍋に片栗粉・蕎麦粉をいれ、水を少しづつ加えながら、ゴムベラでだまにならないようになめらかになるようにかき混ぜる。
2・水が全部入り、なめらかになるまでかき混ぜたら、弱火にかける。
3・絶えずかき混ぜながら、練っていく。
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4・加熱後、5分くらい練ってまとまってきたら、火を消す。
5・器か型に流し込み、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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 柚子わさびと薬味ネギをトッピングして醤油でいただきました。

(感想)
冷んやり、もっちりしていて、とろぉ~りなめらかな食感!!
蕎麦の風味がぁ~舌の上でとけていくような美味しさ d(-。^)good!!
【2008/05/22 19:33】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
紫米の『ポンデケージョ』
今日のおやつに・・・
もちもちが美味しい『ポンデケージョ』を焼いてみました(o^。^o)

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(材料)
じゃが芋       200グラムくらい
細切りチーズ    80グラムくらい
紫米粉&片栗粉  100グラム

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(作り方)
1・じゃがいもを茹でてつぶし、ボールに入れなめらかになるまでつぶす。
2・そこに、紫粉&片栗粉、細切りチーズを入れ、ひとまとめになるまで、こねる。
3・直径2センチくらいの円に丸める。
4・180度で15分ほど焼く。
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とってもいい感じの焼き上がりです☆
美味しそうな匂いがただよってます☆
もちもちふわふわ、米粉&じゃがいもの甘さとチーズの塩味が美味!
もちもち伸びて、しっとりした生地、面白い感触(o^。^o)
  
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【2008/05/22 17:20】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉シーチキンパン
シーチキンパンを焼きました。

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 材料(6個)
 夢米っ粉(グルテン入り) 200グラム
 ドライイースト     6グラム
 砂糖          12グラム
 スキムミルク     10グラム
 塩           4グラム
 バター         30グラム
 水           160cc

 (具)
 缶詰のシーチキン(ノンオイルタイプ80グラム)
 玉ねぎ  中2/1玉
 マヨネーズ・塩コショウ
 粉チーズ


 作り方
1・米粉・砂糖・スキムミルク・ドライイーストをよく混ぜ合わせる。

2・次に塩をいれて、混ぜ合わせる。

3・水を少しづつ入れて、こねます。
 (冬はぬるま湯。春・秋は常温。夏は冷水が目安)

4・ひとかたまりになったら、バターを3~4回に分けて入れる。

5・15~20分ほどこねる。
 (指が透けて見えるくらい薄く伸びたらOK!)

6・6つに分けて、丸めて円盤状にして、中に具を入れてクルクル巻きます。
  巻き終わりを下にします。

7・ラップをして、発酵させます。

8.真ん中に包丁で切り目を入れて、艶出しの卵を塗り、マヨネーズ・粉チーズで飾ります。

9・180度に余熱したオーブンで12分ほど焼きます。

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 美味しいですよぉ~ d(-。^)good!!


タグ :夢米っ粉パン


Posted by Harumi Aries♪ at ◆2008年05月21日16:05 │手作り・レシピ
【2008/05/21 16:53】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉パン~基本編♪
今日のおやつに
地元で作られた美味しくて、安心・安全な『夢米っ粉』を使ってパンを焼きました♪

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  材料(小6個)
夢米lっ粉(グルテン入り) 100グラム
ドライイースト     3グラム
砂糖          6グラム
スキムミルク      5グラム
塩           2グラム
バター         15グラム
豆乳(水・牛乳でもOK)80グラム

少し大目に作りたいときには、二倍の分量で♪

  作り方
1・米粉・砂糖・スキムミルク・ドライイーストをよく混ぜ合わせる。

2・次に塩をいれて、混ぜ合わせる。

3・豆乳(適温)を少しづつ入れて、こねます。
 (冬はぬるま湯。春・秋は常温。夏は冷水が目安)

4・ひとかたまりになったら、バターを3~4回に分けて入れる。

5・15~20分ほどこねる。
 (指が透けて見えるくらい薄く伸びたらOK!)

6・6つに分けて、成型します。

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7・ラップをして、発酵させます。
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8.艶出しの卵を塗って、180度に余熱したオーブンで12分ほど焼きます。


 (感想) 
すごくもっちりしていて、ほんのり甘くて美味しいですよ d(-。^)good!!
【2008/05/20 16:18】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
インスタントおでんラーメン
今日のお昼に、昨日の残り物のおでんをトッピングして、
「おでんラーメン」作りました。

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 材料(二人前)
インスタントラーメン 1袋(とんこつ味)
もやし        1袋
おでん       適量(大根・竹輪・たまご・しいたけ)
薬味ネギ
しょうが醤油

※ラーメンのスープ500ccにおでんのだし汁500ccのスープです♪

おでんのお出汁にラーメンのスープが混じりあって、美味しいです♪
上からしょうが醤油をかけることで、味がひきしまります。

お野菜が沢山入っていて、
インスタントラーメンだけでは足りない栄養が補えます。
しかも、ダイエットになります(o^。^o)
【2008/05/20 13:20】 | 姫路おでん | トラックバック(0) | コメント(0) |
炊飯器de『おでん』
今日は、炊飯器(五号炊き)に好きな具材を入れて「おでん」を作ってみました。

おだしが透き通っていて、美味しいです d(-。^)good!!

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    (二人前)

 大根  10センチ位
 玉ねぎ 中1個
 たまご 二個
 コンニャク 1/2
 しいたけ 2枚
 竹輪  2本
 ごぼてん 2本
 手羽先 二切れ

 
200519oden.jpg
  
 ①たまごを茹でる。柔らかい大根の好きな方は下ゆでしておく。
 ②炊飯器に具材を入れる。
 ③おだしを750cc位入れる。(水+おでんのつゆ)
 ④お酒を 30cc位入れる。

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おかゆ炊きコースで炊く。
⑥スイッチが切れたら、出来上がり!
 炊飯器から、おでん鍋にうつし保温する。

 ※練物は、膨らむので入れすぎないように!
 ※水の量が炊飯器の一番上の目盛りより上にならないように!
 ※炊飯器では、保温しないように!
【2008/05/19 18:48】 | 姫路おでん | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉de蒸しパン
たまご・牛乳・小麦アレルギーの方にも安心の蒸しパンです(o^。^o)

 ① 砂糖     40グラム
   豆乳    100cc
   サラダ油  30cc
   レモン汁   大さじ1
   をボールに入れて、泡立てる。

 ② ベーキングパウダー小さじ1を入れて泡立てる。
   ガスが出て、とろぉ~となるまで。
 
 ③ 米粉60グラムをふるい入れ泡立てる。

 ④ 型に入れ、柚子ジャムを真ん中に適量。
  
 ⑤ レンジ600Wで二分半ほど。

 ⑥ ビニールに入れて、蒸らす。

 ⑦ 冷蔵庫で冷やす。

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  ほんのり甘く、もっちりしていて、
  自然を感じる美味しさですよ(o^。^o)
【2008/05/18 18:23】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉deじゃがいも餅
今日のおやつに・・・
米粉を使ってじゃがいも餅を作りました。
簡単です♪

(用意するもの)
 じゃがいも   3個
 米粉      大さじ3
 塩       少々
 胡椒      少々
 マヨネーズ   大さじ1
 スキムミルク  大さじ1
 チーズ     適量
 
 じゃがいもを、レンジでチン!柔らかくなったら潰す。
 塩・胡椒・マヨネーズを入れて、味付けする。
 米粉・スキムミルクを入れてこねる。
 刻んだチーズを混ぜる。
 お餅の形にに丸く成形して、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

 10時のおやつには、
 お皿にとって、上からバターを♪
200518じゃがいも餅
 もちもちしていて、美味しい~ d(-。^)good!!
 お好みで、ケッチャップ・ソースでもいけそうです♪

 3時のおやつには、
 冷めたじゃがも餅に、しょうが醤油を添えていただきました。
200518じゃがいも餅1
 お酒の肴にも良さそうです d(-。^)good!!
 冷めても美味しいので、お弁当にもOKです♪
【2008/05/18 15:12】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉de 豆腐チーズケーキ
米粉を使ったチーズケーキを作りました。
お豆腐は重石を乗せて、20分くらい水切り。
クリームチーズ・サワークリーム・砂糖・塩・たまご・ バニラエッセンス・ブランディ・レモン汁を入れて 泡だて器で混ぜる。
150度で60分ほど焼きました。
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 とってもヘルシーな仕上がりで美味しいです。
【2008/05/17 17:07】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉deアク糖黒胡麻蒸しパン
米粉の蒸しパンを作りました。
2005172.jpg
 
先ず、黒胡麻ペーストを・・・
 擂った黒胡麻に播磨のアク糖を混ぜで作りました(50グラム位)
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そこに、ケーキ用米粉60グラム・たまご1個・牛乳大さじ4・ベーキングパウダー小さじ1を入れて、混ぜ合わせる。
 型に流し込み、ラップはかけずに、レンジ600Wで2分半♪
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 甘いのが好きな方は、蜂蜜黒ごまペーストがおすすめです(o^。^o)
【2008/05/17 15:04】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉deパン
晩、焼いてみました。
素朴なんです(o^。^o)
大地と太陽の恵みを感じるのです♪
よくかんで、味わいながら、食べていると・・・
お米の風味が感じられて・・・
幸せを感じるのです(o^。^o)
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【2008/05/14 21:53】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉チーズケーキ
明日の試食会用のチーズケーキを作りました。
      (直径18センチのケーキです!)
200513チーズケーキ3
材料
 (生地)
 クリームチーズ・バター・たまご・砂糖・生クリーム・米粉・牛乳・レモン汁
 ミキサーでガァ~と♪
 
 (外側タルト)
 ケーキ用米粉(粉が足りなかったので、紫米粉を10グラム混ぜました)
 砂糖・バター・卵黄
 手でこねて、ケーキ用型にはりつける♪
【2008/05/13 15:22】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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