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ブルーベリー「雪の天使たち」 日本清酒
北海道大学には雪氷学などを 研究し
世界の低温と称された低温科学研究所があります。
寒冷圏及び低温条件の下で 科学的現象の研究を
行う多くの研究者達が
雪の結晶に関心を寄せてきました。
この雪の結晶を散りばめた雪の天使たちは 
眼精疲労の回復・抗酸化作用・食物繊維豊富なブルーベリーと
ビートオリゴ糖を含有した 日本酒ベースのブルーベリー酒です。
冷やしてロック等でどうぞ。

というわけで、冷蔵庫で冷やしてロックでいただきました~(o^。^o)

ブルベリーのお酒

ブルベリーのお酒1     
 
あま~いおいし(o^。^o)
北海道大学エルムの森ショップで購入♪
【2008/06/07 23:22】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼蕎麦~瓦そば風♪
今日の晩御飯より~山口県川棚温泉の瓦そば風に~♪
夢蕎麦を使って焼蕎麦を作りました。

200607yumesoba.jpg

(材料)
夢蕎麦      3人前
豚肉       100グラム
たまご      2個
シメジ      1パック
大葉       3~4枚
貝割れ大根    適量
薬味ネギ     適量
レモン       輪切り3枚
もみじおろし    適量
めんつゆ      昆布とかつおで出汁をとったもの

大好きな食べ方です~美味しい


(瓦そば調理法参考)

1・あらかじめ具材を用意する。錦糸卵と細切れの牛肉(甘辛い味を付けたもの)が一般的。
2・茹でた茶そばを炒める。基本的には瓦の上では炒めず、別途鉄板などで炒める。
3・熱した瓦の上に茶そばをのせ、具材を色よく盛りつけ、その上から薬味としてねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしをトッピングする。
4・茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べる。また、つゆには薄切りにしたレモンを入れ、好みに応じてもみじおろしを加える。

※瓦で供される店では、瓦1枚の上に2~3人前が盛りつけられる。
家庭で調理する際は、ホットプレートで炒めた上に直接具を盛りつけるとよい.。
【2008/06/07 19:09】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
かぼちゃの外郎~米粉で♪
今日のおやつに~米粉を使って~
カロチンたっぷりの『かぼちゃの外郎』を作りました(o^。^o)

200606kabocha.jpg     

(材料)
かぼちゃ   1/4
砂糖    30グラム
スキムミルク 大さじ1
水        50cc
レーズン    お好みで
米粉      大さじ4

よく混ぜ~ザックリ混ぜ~棒状にしてラップ~電子レンジで5分♪
成型して、室温で冷まし、出来上がり♪

冷蔵庫で冷やしていただきました~美味 d(-。^)good!!
【2008/06/06 16:06】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
第308回「高砂旬の会」 in 忠助 ~旬のアナゴを楽しむ~
6月5日
高砂市(山陽電車荒井駅近く)の忠助にて~水無月~旬の会(こだわりKさンリクエスト)
 
(先付) 前獲れハモ南蛮漬

200605高砂旬の会308回1

     今年最後のナゴヤ蒸しぽん酢

200605高砂旬の会308回2


(刺身)高砂アナゴ刺身・タタキ・活明石タコ・ハリイカ・メイタカレイ刺身 
    (田中さんの魚五種盛り)

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(串物)神戸牛ロース・百日地鶏のせせり

200605高砂旬の会308回4


(焼き物)前獲れスズキ西京焼

200605高砂旬の会308回5


(揚げ物)高砂アナゴカツと自家製らっきょタルタルソースがけ

200605高砂旬の会308回6


(珍味)播州の豆腐よう(小松屋さんのなれどうふ)

200605高砂旬の会308回7

(〆もの)明石タコ炊き込みご飯(お好みでお茶漬け風に)

200605高砂旬の会308回8


初めて食べた「あなごの刺身~身がしまっていて、淡白さの中に甘さを感じるプリっっとした食感が美味!
「串ものが有名なお店」だけあって、神戸牛ロース・百日地鶏のせせりは、とっても美味しかった
【2008/06/05 23:55】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
第308回 『高砂旬の会』 地酒五種
6月5日 
高砂市荒井町の『忠助』さんにて、
Tさん・Nさん・Hさんと一緒に「高砂旬の会」に初参加しました。
他のひょこまーの方も数名お見かけしました。

5種類の美味しい美酒にありつけました(o^。^o)

200605高砂旬の会308回
 
 五橋『純米生酒』 (山口) 日本酒度+3.0

 柔らかい米の甘みと香りが口の中に広がります。
 まろやかな舌触りと、コクのあるなめらかな旨みのあすお酒でした。

200605高砂旬の会308回え

 浦霞 『純米・生酒』(宮城)日本酒度+2.0

口の中で香り広がる、さっぱりしているがコクのある後味の良いお酒でした。

200605高砂旬の会308回う

 一ノ蔵『「蔵の華」『特別純米生酒』  日本酒度+1.0

甘さと酸味のバラスの良い、喉越しの良いお酒でした。

200605高砂旬の会308回い


白鷺の城 『純米吟醸生』 日本酒度+4

切れ味の良い、とっても爽やかな美酒~最高♪

200605高砂旬の会308回あ

そして、蔵の隠し酒春の番外品大信州酒造(株) 長野県
なるほどぉ~と説得力のあるお酒でした♪

200605高砂旬の会308回9

200605高砂旬の会308回10
美味しい美酒五種~とっても心地良い気分になりましたよ(o^。^o)
【2008/06/05 23:55】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
吉野家ホールディングス
今日は、吉野家ホールディングスの株を購入しました。

yoshinoya.jpg
【2008/06/03 13:46】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
ごはん食パン
今朝は「ごはん食パン」を焼きました。
そう~ご飯入りの食パンです。
もっちりしていて、発酵したご飯の甘さが程よい。
何もつけずに、そのままで~美味しいぃ。
時々舌に感じるご飯のツブツブが、又美味しい d(-。^)good!!

200602pan.jpg

 (材料)
 強力粉   210グラム
 薄力粉    40グラム
 冷ご飯   100グラム
 砂糖     16グラム
 豆乳     160ml
 塩        2グラム
 サラダ油    15グラム
 ドライイースト  3グラム

 余ったご飯ってアイスになったり、パンになったり、
  色々役立って偉いんですね(o^。^o)
【2008/06/02 10:28】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
お米のジェラート
お米のジャラートを作ってみました(o^。^o)

200601.jpg

お風呂上りにいただきました~美味!!

お米のツブツブ感と控えめな甘さが舌の上で幸せのハーモニー♪

(材料 四皿分)
お米       70グラム
砂糖       大さじ4
牛乳       200cc
塩        調整用にお好みで少々

(作り方)
1・お米を粘りが出て、おはぎみたいに粗くつぶして、ネットリ仕上げ砂糖を加えてなじませる。
2・牛乳を加えて混ぜ、ラップしてレンジで加熱→沸騰→一度冷ます→もう一度レンジで加熱
(よくふやかす)
3・味見して、お好みで塩などで整える。(私は何も加えませんでした)
 冷凍庫で冷やす。途中で1~2度練る。

抹茶・卵黄・きな粉などを加えるとお好みのアイスクリンに~ d(-。^)good!!

テーマ:アイスクリーム - ジャンル:グルメ

【2008/06/02 00:59】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
千歳鶴 にごり酒 百宝
今日のワンカップ
札幌市日本清酒㈱の 千歳鶴 にごり酒 百宝

200531nigori.jpg 200531nigori1.jpg

原料米/一般酒米
日本酒度/-16
アルコール度数/13~14 
酸度/1.4

柔らかくとろけるような飲み口と芳醇な香りの『にごり酒』 
【2008/06/01 20:25】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
苺のサワードリンク
大好きな苺を使ったサワードリンクが出来上がりました
さっそく、牛乳で割って、ミントを飾って飲みました~

200531sawa.jpg


お酢と牛乳を一緒にとるとカルシウムが効率的に補給できるのですよ
苺似は、ビタミンCがたっぷり
米酢には、疲労回復やコレステロール値を下げる効果もあるということで、
身体にとっても嬉しいドリンクです

 (材料)
 苺             200グラム
 米酢            400ml
 氷砂糖(又は黒砂糖)  200グラム

 お好みで4~5倍に薄めてドリンクへ

 取り除いた苺は、砂糖を加えてジャムにしたり、
 豆腐と牛乳でスムージーにしたり、
 ヨーグルトやアイスクリームと食べると良いですよ
【2008/06/01 16:59】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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