FC2ブログ
落語&ギターのコラボを楽しむ会 in 納屋工房
今日は、納屋工房にて、
広島から来られた平々亭青馬(ひらひらていぶるま)さん
風呂哲州(ふろてっしゅう)さんによる
「落語&ギターのコラボを楽しむ会」に参加しました。

会は四部編成です。

一部 平々亭青馬さん(落語)「親の顔がみたい」
1bu.jpg

二部 風呂哲州さん(歌)
かもんたつおさんの付き人をされていた時代もあるそうです。
2bu.jpg

三部 平々亭青馬さん(落語)
3bu.jpg

四部 風呂哲州さん(歌)
4bu.jpg

面白くて、あっという間に時間がたってしまいましたよ(o^。^o)
とってもほのぼのとした会でした♪
【2008/10/10 21:52】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
兵庫県立考古博物館
今日は、加古郡播磨町にある兵庫県立考古博物館へ行きました。

平成20年10月9日a 平成20年10月9日b 平成20年10月9日く

甲羅に緑こけの生えてる亀さんがウエルカム~♪

平成20年10月9日c平成20年10月9日d

発掘された日本列島2008

でっかい埴輪(太子塚古墳 群馬県高崎市)がありました~古墳時代(約1500年前)
頭にかぶり物、顔に魔よけの赤い入れ墨をして盾を持ち墓を守る武人等

平成20年10月9日e

平成20年10月9日f

平成20年10月9日g

平成20年10月9日h

本能寺跡(京都府京都市)の鬼瓦も!~近世(約430年前)

平成20年10月9日i

戦や貿易の様子も。

平成20年10月9日r 平成20年10月9日き

色々、変身して、遊んでみました(o^。^o)
楽しかったです~☆

201009a.jpg 201009b.jpg

201009c.jpg 201009d

屋上庭園の様子

平成20年10月9日し 平成20年10月9日そ

大中古墳跡

平成20年10月9日せ 平成20年10月9日た 平成20年10月9日す
平成20年10月9日け 平成20年10月9日こ 平成20年10月9日さ
【2008/10/09 22:20】 | 街歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
此の友酒造~天のひぼこ ゆず酒 500ml
今日のワンボトル

生野銀山のお土産にいただきました~感謝(o^。^o)

冷やして呑みました♪
柚子の香りと風味がとっても爽やかなお酒です。
さっぱりした甘さが、呑みやすい d(-。^)good!!

国産柚子100パーセントで、身体にとっても美味しいお酒。

ゆず酒~天のひぼこ

HPより
種別      リキュール(焼酎ベース)
原材料     焼酎(天のひぼこ)100%、柚子、砂糖
アルコール度  8%
保存方法    常温・開封後は冷蔵庫
呑み方     ストレート・ロック・日本酒割り 焼酎割り お湯割り など
【2008/10/08 22:26】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ライフスキルアップ講座「たこ焼き&明石焼きをつくろう!」

 今日は、ひめじ若者サポートステーション主催の
 ライフスキルアップ講座「たこ焼き&明石焼きをつくろう!」
 のお手伝いに参加しました。

たこ焼き明石焼きをつくろう! 

 201008takoyaki2.jpg

 スタッフの方を含む10名の参加者で、
 楽しくたこ焼きつくりに挑戦しました。

 電器とガスを使って、マニュアルに忠実に仕事をこなす。

201008takoyaki.jpg

201008takoyaki1.jpg

 色々アレンジして、好きな具をいれてみる。

 自分で焼いたたこ焼きは美味しかったですよ d(-。^)good!!

201008takoyaki3.jpg

【2008/10/08 19:19】 | ボランティア | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉スイーツ~にんじんケーキ
先日、山登りをした時に~
京都から参加のTさんが「にんじんケーキ」を焼いて持ってきてくれました。
O先生の講義を聞きながら~
Mさんのハーブティと一緒にお山でいただいた「にんじんケーキ」(o^。^o)
うふふ~♪ とっても美味しかったので、レシピを送っていただきました。

じゃ~ん(o^。^o) 小麦粉を米粉にかえて焼いてみましたよ(o^。^o)

201007にんじんケーキ

とっても美味しいです。
にんじんが140グラム(大1本)入ってます♪

(材料)
米粉・シナモン・じゅうそう・ベーキングパウダー・塩
にんじん・サラダ油・たまご・砂糖

こちらは明日~
ひめじ若者サポートステーションのスタッフに、ご試食していただこうと思います(o^。^o)

201007にんじんケーキ1
【2008/10/07 15:14】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
手づくりサンド なかむら工房
お腹一杯って思っていたけど・・・

別腹~見た瞬間、胃の中にちゃ~んとスペースが出来て、
美味しくいただきました。

201006なかむら

201006なかむら1

手づくりサンド なかむら工房
姫路市南新在家21-23
TEL:079-295-5757
【2008/10/06 23:26】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
お料理講習会
兵庫県姫路生活科学センターにて、大阪ガスお料理講習会に参加しました。

       ~ガラストップコンロを使って~
      <お手軽本格チャイニーズ> 
         1・キュウリの甘酢漬け
         2・エビとホタテ貝柱のサクサク揚げ~柚子風味のマヨネーズ添え
         3・ニラ入り焼きまんじゅう
         4・鶏ムネ肉と彩り野菜のあっさり炒め
         5・干し貝柱入り中華粥
         6・なめらかプリン マンゴーソース

201006お料理教室4 201006お料理教室5

今回使ったガラストップコンロ
便利で安心・安全な機能が沢山ついてました。

201006お料理教室


調理実習の様子
皆さん、手際よくテキパキとお料理をされてました。

201006お料理教室2 201006お料理教室1201006お料理教室3

美味しくて、おなか一杯になりました
センターまでの往復は、自転車で!30分×2の太ももの運動になりました
自転車での帰り道、どこからともなく金木犀のよい香りが
毎年、秋祭りの頃の楽しみの一つです(o^。^o)
我が家の玄関前にも金木犀があり、オレンジの花が可愛く咲いてました
【2008/10/06 15:56】 | 大人の食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
姫路里山ハイキング~広峰山~増位山
10月4日
獨協大学の裏手から行者道を通り、書写ゴルフ場へ?
道を間違えていたのに気づき、引き返し新たに出発♪
北上し、近畿自然歩道に合流、広峰山から増位山を経由し、野里駅まで☆

広峰山2

JR姫路駅中央集合9:10→神姫バス9:25→姫路獨協大学9:45→登山→12:30広峯神社昼食→増位山随願寺→野里16:00→スーパー銭湯花の湯 懇親会→播但線野里駅17:55→18:00姫路駅

9名のパーティでした♪

         吉備神社                       
hiromine1.jpg
         
         広峯神社  
hiromine2.jpg

増位山展望台(眼下に望む景色は最高でした☆)
masui08.jpg


写真をクリックすると大きくなります(o^。^o)
近畿自然歩道・広峰山
広峰山1 広峰山3 

吉備神社
吉備神社201004

広峯神社
広峰山4 広峰神社201004a 広峰神社201004b
広峰神社201004c 広峰神社201004d 広峰神社201004e
広峰神社201004f 広峰神社201004g 

神社でひいた「おみくじ」は、大吉でした。
ですが、神社に預けてきました(o^。^o)

 渦を巻く 谷の小川の丸木橋 
 渡る夕べの ここちするかな


広峰神社201004h 広峰神社201004i 広峰神社201004l

広峰神社のわんこ『こじろう』君(迷い犬だったそうです)
とっても大人しくて、可愛い子でしたよ

こじろう2 こじろう3 こじろう4

増位山随願寺
随願寺1 随願寺2
随願寺3 随願寺4 随願寺5
随願寺6 随願寺7 随願寺9

増位山
増位山1 増位山2
増位山3 増位山4 増位山5
増位山6 増位山7 増位山8

下山してきた道を振り返る(o^。^o)
増位山9 増位山10

増位川巡礼橋
増位川巡礼橋

播但線に乗るのは初体験です♪
ホームに入ってきた電車は『銀の馬車道』電車でした☆
播但線201004a 播但線201004b 播但線201004c

高校1年の時の九重登山(九州)以来の山登りでした♪
お天気にも恵まれて、とっても楽しい一日でした☆
増位山随願寺に着いた頃には、何だか今までの自分とは違う気分になってました(o^。^o)
皆様、ご一緒していただき、ありがとうございました。
【2008/10/05 11:06】 | 山歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
おから・にんじんパン
今朝は、冷凍しておいた「おから」と手作りの「キャロットジャム」を使って
パンを焼いて食べました。

2001002pan.jpg

スイーティーな匂いがお部屋中に広がってます。
肌寒い朝に、暖かい珈琲とパン♪
林檎ヨーグルト目玉焼きとミニサラダ。


パンの配合は・・・
ドライイースト   小さじ1
砂糖        大さじ3
生おから      70グラム
強力粉       150グラム
薄力粉       30グラム
塩         小さじ1
サラダ油      大さじ2&1/2
玉子        1個
水         140ml
キャロットジャム   40グラム

外側かりっと~中もっちり
パンというよりも~スイーツのような食感
【2008/10/03 10:33】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
前のページ | ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する