FC2ブログ
スポーツクラブ21荒川 ソフトバレー
今日は、ソフトバレーの試合でした。
最近バレーに復活した私も、応援に♪

のはずが・・・
1試合目から、ちゃっかり出てます。
1セット目、2セット目、14対16にて、負けました。

2試合目、1セット目は((* ^。^)(^。^* )
 メンバーのお子様、ゆうき君と仲良く応援♪

ソフトバレー3平成20年11月30日a

彼は、おむすびが大好きなんです d(-。^)good!!
彼が食べているのは、ワカメとシラスと胡麻が入ったおむすびです。

ゆうきちゃん1 ゆうきちゃん2 ゆうきちゃん3

2セット目、又14対16にて、負けました。

今日は、校区の皆さん、レクレーションのソフトバレーを楽しまれてました(o^。^o)

ソフトバレー2平成20年11月30日
スポンサーサイト



【2008/11/30 13:45】 | バレー | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪40 古代米の梅干おむすび
今日のおむすび
 古代米の梅干おむすび

平成20年11月30日

白米2合に対し、古代米0・5合の割合で、炊き上げました。
プチプチしていて、美味しいです(o^。^o)
梅干は、和歌山の梅です。
【2008/11/30 08:46】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪39 ヘレカツのおむすび
今日のおむすび
 ヒレカツのおむすび

平成20年11月29日

太鼓型にしたご飯にへレカツをはさんで、海苔で包んでみました。
味付けはお好みで!
私は、マヨネーズ&一味です(o^。^o)
最近、お気に入りの大辛唐辛子♪

大トウガラシ へれかつ
【2008/11/29 13:28】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪38 古代米の焼きおむすび
今日のおむすび
 古代米の焼きおむすび

三角にむすんで、フライパンにサラダ油をひき、焼きました。
焼き色がついたぐらいで、ニンニク醤油を絡ませて焼きました。
おしょうゆの焦げた香りが広がっていい感じです。
お醤油のあま~い味が d(-。^)good!!

平成20年11月28日

 手でむすんで、耳で焼ける音を聞き、目で見て、鼻でかいで、口で味わう!五感を楽しめました。
【2008/11/28 09:11】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪37  古代米の梅巻き巻きおむすび
今日のおむすび
 古代米の梅巻き巻きおむすび

白米1合に対して古代米大さじ1を加えて炊き上げたご飯を寿司海苔に広げ、
梅の実を練ったものをのせて、巻きました。

平成20年11月27日

【2008/11/27 11:31】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ライフスキルアップ講座『パウンドケーキをつくろう!』

今日は、姫路イーグレ3階調理室にて、ひめじ若者サポートステーション主催の
ライフスキルアップ講座『パウンドケーキをつくろう!」のお手伝いに参加しました。

パウンドケーキをつくろう!

ライフスキルアップ・パウンド

すごくフンワリした生地が美味しいケーキに焼きあがりましたよ♪
紅茶で、美味しくいただきました。
お土産に1本お持ち帰りです♪
たくさ~ん焼いたので、調理室は、あま~い香りに包まれました(o^。^o)

ライフスキルアップ・パウンド2

【2008/11/26 20:00】 | ボランティア | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き36♪ 古代米の塩むすび
今日のおむすび
 古代米の塩むすび

先日、グルメランドで購入した『姫路田宴アート2008収穫古代米「夢の舞姫」』を使いました。
もっちりしていて、おむすびにしても d(-。^)good!! です♪

平成20年11月26日

夢の舞姫
【2008/11/26 09:57】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ママさんバレーの忘年会 ~「より道」
11月25日
今日は7時半から、ママさんバレーの忘年会でした。
12月は忙しくなるので、毎年、恒例の11月の近所の「より道」(姫路市町の坪)での忘年会♪

私は、バレーと同じく、二年ぶりの参加です。
暖かく迎えてくれた、バレーの仲間に感謝です(o^。^o)

今年は、鍋とヒネポン、釜飯のコースでした。

このお店、名古屋コーチンの放し飼い~身が引き締まっていて美味しいですよ!

より道

より道2

より道3

より道4

より道5
【2008/11/25 23:55】 | バレー | トラックバック(0) | コメント(0) |
姫路食博 「おでん横丁」 新北京
11月22日~24日
姫路食博 「おでん横丁」 新北京今日は、新北京さんの、おでんスタッフに♪

新北京22日1 

新北京さんでは、おでんラーメンを食べました。
麺の上にトッピングお好みで3種(スジ・ウズラ・レンコンしゅうまい)
そこに中華だしをかけて、生姜醤油・薬味ネギを~♪
中華だしは鶏がらスープです。

新北京ラーメン

その後、おでんを(o^。^o)~一品100円

新北京おでん

初日、夢笑しさんが、おでんの仮装で、よさ恋を~いいわぁ(o^。^o)

夢わらし

最終日は、雨でしたが、3日間沢山の人で賑わいました。
沢山の美味しい笑顔に出会えましたよ(o^。^o)

11がつ24にち
【2008/11/25 09:51】 | 姫路おでん | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好35 しじみ時雨煮のおむすび
今日のおむすび
 しじみ時雨煮のおむすび

 暖かいご飯に、佃煮を混ぜ合わせただけの簡単おむすび。
 佃煮の甘辛さとアクセントの生姜がふわぁ~と広がります♪

平成20年11月25日

しじみ

【2008/11/25 09:41】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪34 明太子とほうれん草のおむすび
今日のおむすび
 明太子とほうれん草のおむすび

 明太子と茹でて細かくしたほうれん草を混ぜ合わせました。

平成20年11月24日

 
【2008/11/24 08:40】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪33 塩こぶと粉チーズのおむすび
今日のおむすび
 塩こぶと粉チーズのおむすび

口の中に粉チーズ味が広がり、塩こぶとのハーモニーが不思議な味。

平成20年11月23日

塩こぶ&粉チーズ




【2008/11/23 09:16】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪32 焼肉のおむすび
今日のおむすび
 焼肉のおむすび

 焼肉をサンドして、海苔で巻き、食べ易いサイズにきりました。

平成20年11月22日

【2008/11/22 08:20】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪31 豚キムチのおむすび
今日のおむすび
 豚キムチのおむすび

 豚肉を炒めて、キムチを加えて炒めて、簡単豚キムチ。
 (お好みで、ニラやキャベツetc.を加えても美味しいおかずになりそうです。)

 鷹の爪と薬味ネギをトッピングして、ピリッと d(-。^)good!!
 身体も温まります♪

平成20年11月21日
【2008/11/21 10:04】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ピエール・アンドレ「ボージョレ・ヌーヴォー」レ・ロジエール2008
今日はワイン
 ピエール・アンドレ「ボージョレ・ヌーヴォー」レ・ロジエール2008

生産地:フランス ブルゴーニュ地方 ボージョレ地区 レ・ロジエール(畑名)

ぶどう品種:ガメイ品種100%  

味わい:赤 ライトボディ

すっきりした飲み口、口の中に広がるフルーティな香り、美味しいワインでした。

ピエール・アンドレ1


【2008/11/20 21:03】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪30 切干大根とほうれん草のおむすび 
今日のおむすび
 切干大根とほうれん草のおむすび

 水で戻した切干大根と塩茹でしたほうれん草を細かく切ったものに、
 味噌とすりおろし生姜で味付けして、暖かいご飯にまぜ、握ったものに海苔を巻きます☆
 切り干し大根のシャキシャキした食感とピリッとした生姜味噌が d(-。^)good!!

平成20年11月20日

【2008/11/20 09:40】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪29 唐揚げのおむすび
今日のおむすび
 唐揚げのおむすび

鶏の唐揚げを使って。
お好みで、ぽん酢・マヨネーズに浸けて味をしみ込ませておきます。
辛いのが好きな方は、一味や七味、黒胡椒などを入れても(o^。^o)

平成20年11月19日
【2008/11/19 09:40】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪28 ゆず塩のおむすび
今日のおむすび
 柚子塩のおむすび

 先日、赤穂でえしょん祭りに行った折に買った「ゆず塩」を使って。
 柚子の香りが広がり、爽やかですよ(o^。^o)

平成20年11月18日

ゆず塩
【2008/11/18 09:28】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪27 人参と白胡麻のおむすび
今日のおむすび
 人参と白胡麻のおむすび

 人参は、半日干したものをぬか漬けに♪
 細かくみじん切りにして混ぜました。

 人参臭さがなくなり、ほのかにキャロットの風味を感じます♪

平成20年11月17日

【2008/11/17 10:34】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪26 ツナのオムレツ風おむすび
今日のおむすび
 ツナのオムレツ風おむすび

 すごく美味しいです。
 ただ・・・カロリーは高いと思われます(o^。^o)

平成20年11月16日

材料(一人前)
ご飯       お茶碗1
ツナ       40グラム
ケッチャップ   大さじ1と2/1
塩胡椒      少々
サラダ油     適量
玉子M      1個

【2008/11/16 13:33】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
日本清酒 雪の天使たち
今日のお酒
北大に通う息子から送られてきた梅酒。
「雪の天使たち」と言うネーミングとフラスコのような瓶・雪の結晶がとっても可愛い。
甘くて、すっきりした味わい~美味!
食前酒にぴったりです。

雪の天使たち

苫小牧研究所の湧水と北海道米を使用した日本酒がベースの梅酒です。
ほのかな梅の香りとさっぱりとした酸味が特長です。口に含めば天使たちが舞い降ります。
アルコール分/11度以上12度未満 エキス分/23度
180ml ¥800(税込) (北大ホームーページより)

以前、飲んだブルーべりーも美味しかったですよ(o^。^o)
【2008/11/15 20:02】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大すき♪25 味噌おかかのおむすび
今日のおむすび
 味噌おかかのおむすび
 味噌おかかは、お好みのお味噌適量に、かつお節を混ぜるだけ。
 とっても簡単だけど、美味しいですよ d(-。^)good

平成20年11月15日
【2008/11/15 18:21】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
与謝娘酒造 (京都)与謝娘 大江山 赤鬼の酒
今日のワンカップ
与謝娘酒造 (京都)与謝娘 大江山 赤鬼の酒

カップに、むかし丹波の大江山 鬼ども多くこもりいて と書かれてます(o^。^o)

甘みと柔らかいコクのある味わいです。
すっきりした後口で、好みのお酒です。

 原料:米、米麹、醸造アルコール
 アルコール度:15.0~16.0%
 容量:180ml

赤鬼の酒 赤鬼の酒1 赤鬼の酒2 赤鬼の酒3
(写真をクリックすると、大きくなります!)

 泣いた赤鬼
山の中に、一人の赤鬼が住んでいました。赤鬼は、人間たちとも仲良くしたいと考えて、自分の家の前に、「心のやさしい鬼のうちです。どなたでもおいでください。おいしいお菓子がございます。お茶も沸かしてございます。」
と書いた、立て札を立てました。

けれども、人間は疑って、誰一人遊びにきませんでした。赤鬼は悲しみ、信用してもらえないことをくやしがり、おしまいには腹を立てて、立て札を引き抜いてしまいました。そこへ、友達の青鬼が訪ねて来ました。青鬼は、わけを聞いて、赤鬼のために次のようなことを考えてやりました。

青鬼が人間の村へ出かけて大暴れをする。そこへ赤鬼が出てきて、青鬼をこらしめる。そうすれば、人間たちにも、赤鬼がやさしい鬼だということがわかるだろう、と言うのでした。しかし、それでは青鬼にすまない、としぶる赤鬼を、青鬼は、無理やり引っ張って、村へ出かけて行きました。

計画は成功して、村の人たちは、安心して赤鬼のところへ遊びにくるようになりました。毎日、毎日、村から山へ、三人、五人と連れ立って、出かけて来ました。こうして、赤鬼には人間の友達ができました。赤鬼は、とても喜びました。しかし、日がたつにつれて、気になってくることがありました。それは、あの日から訪ねて来なくなった、青鬼のことでした。

ある日、赤鬼は、青鬼の家を訪ねてみました。青鬼の家は、戸が、かたく、しまっていました。ふと、気がつくと、戸のわきには、貼り紙がしてありました。そして、それに、何か、字が書かれていました。

「赤鬼くん、人間たちと仲良くして、楽しく暮らしてください。もし、ぼくが、このまま君と付き合っていると、君も悪い鬼だと思われるかもしれません。それで、ぼくは、旅に出るけれども、いつまでも君を忘れません。さようなら、体を大事にしてください。どこまでも君の友達、青鬼。」

赤鬼は、だまって、それを読みました。二度も三度も読みました。戸に手をかけて顔を押し付け、しくしくと、なみだを流して泣きました。


このお酒は、赤鬼さんの涙。
深く想いを感じる味わいでした。
青鬼さんの事は、心の中でずっと忘れない大切な友達でいたいと思った私です。
【2008/11/14 21:19】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大すき♪24  鮭と天かすのおむすび
今日のおむすび
 鮭と天かすのおむすび

 焼き鮭をぽん酢醤油で味付けして、ほぐしました。
 天かすと薬味ネギもトッピングして、一口でパクッと!
 味が絡み合って美味しいです d(-。^)good!!

平成20年11月14日


【2008/11/14 09:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
吉野家ホールディングス
先日、牛丼の吉野家さんから、株主優待の商品券が送られてきました。(6000円分)

yoshinoya優待

期限は、来年の11月末まで。
北海道にいる息子に送りました。
「いらんなら、もろとくわ」みたいな返事でした。

そして、蕎麦の実入りパンを焼きました。
しっかり噛んで、噛むほどに味が出てくるわぁ(o^。^o)

息子よりパンの方が、噛み応え有り!

蕎麦入りパン
【2008/11/13 17:50】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪23 栗ごはんの黒ごま・白ごまおむすび
今日のおむすび
 栗ごはんの黒ごま・白ごまおむすび

栗を一晩 水につけておき、鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は水にさらしておく。
栗ごはんの味付けは、料理酒・塩・醤油を入れました。

炊き上がった栗ごはんを、頭の中で栗の形をイメージしながら塩で握り、
黒ごま・白ごまでお化粧をする。

美味しいですよ d(-。^)good!!

平成20年11月13日

栗はバランスのいい食べもので、主成分に糖質、特にでんぷんを多く含んでいます。
たんぱく質やビタミン類(特にビタミンB1)も豊富です。
カルシウムやカリウムも多く、筋肉や骨を丈夫にし、血流をよくする働きもあります。
人が生きていくうえで欠かせない沢山の栄養を含んでおり、最適な滋養食品なんですね(o^。^o)

栗
【2008/11/13 09:46】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
清酒 京の春 ええにょぼの里
今日のワンカップ 
地酒 蔵元むかい(丹後半島伊根町)

「ええにょぼ」とは、丹後地方の方言で「美人」という意味で、
このお酒は「美人の里」という意味を持つお酒です(o^。^o)
「ええにょぼ」って言われてみたいですね♪
カップには、伊根の舟屋がデザインされてます(o^。^o)

飲みやすく、癖のない味です。

ええにょぼの里1 ええにょぼの里
原材料  米・米麹・醸造アルコール
アルコール分  15度以上16度未満
【2008/11/12 19:41】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ぜんじろうさん来姫~主水にて♪
昨日、 ぜんじろうさん (姫路おでんのテーマ曲を作ってくださいました)が
福井放送の取材で、姫路に来られてました。

晩御飯を主水にて、「姫路おでん普及員会」の有志の方とご一緒させて、いただきました。

ぜんじろうさん、凄く面白くて、ウイットに富み楽しい方でした。

平成20年11月11日ぜんじろうさん2 平成20年11月11日ぜんじろうさん1

『主水』での美味しいお食事
熱燗で♪美味しいお酒でした(o^。^o)

平成20年11月11日主水1

平成20年11月11日主水2

平成20年11月11日主水3

平成20年11月11日主水4

平成20年11月11日主水5

その後「en」へ
季節のカクテル(巨峰)とオリジナルマンゴーのカクテル♪を飲みました。

en1
【2008/11/12 09:59】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪22 天かすと梅のおむすび
今日のおむすび
 天かすと梅のおむすび
サクサクした天かすに梅の果肉が絡まって、美味しいおむすびです(o^。^o)

平成20年11月12日



【2008/11/12 09:01】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大すき♪21 天かすのおむすび
今日のおむすび
 天かすのおむすび

つゆのしみた天かすとネギのアクセントが美味しいおむすびです。

平成20年11月11日

材料(1人前)
御飯お茶碗     1ぱい
天かす       10グラム
薬味ネギ      お好みで
つゆ         大さじ2/3 (出汁:醤油:みりん=4:1:1)
焼き海苔      適量

天かす・つゆ・ねぎ
【2008/11/11 10:29】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する