FC2ブログ
うさじろう君~堀田さん家の可愛いうさぎ
歯医者さんの帰りに、播州ハムに寄りました。

うさぎの”うさじろう君”に会いました。
ふわふわ柔らかな毛が暖かくて、可愛い~d(。^(ェ)^。) !!
コタツに入ってたそうです♪
うさじろう君

【2009/01/13 18:10】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き86♪ 雑穀米の抹茶塩団子おむすび
今日のおむすび
 雑穀米の抹茶塩団子おむすび

平成21年1月13日

雑穀米を抹茶塩で一口大の団子にしてむすび、串にさしてみました(^_^)v

雑穀の香ばしさとお茶の風味がして、いい感じです(^_-)
【2009/01/13 10:43】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
自家製米粉 de ケーキ
自家製米粉を使って
 (2合で300グラムの米粉が出来ました)

自家製米粉

パウンドケーキを焼きました☆

平成21年1月12日ケーキ

お米のツブツブ感がちょと面白いシットリした
洋酒の香りに包まれたフルーツパウンドケーキです♪

(材料)
卵・サラダ油・砂糖
自家製米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・タンサン・シナモン
林檎(すりおろし・スライス)・ドライレーズン
手づくりジャム・洋酒
【2009/01/12 20:08】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪85 おかかチーズのおむすび
今日のおむすび
 おかかチーズのおむすび

平成21年1月12日

暖かいご飯に、おかか(かつお節)とピザ用チーズを入れてにぎり、海苔をかぶせました。

和と洋の組み合わせ、かつおのフワァとした風味にチーズの濃厚な風味が交じり合っていい感じですよ♪
【2009/01/12 11:28】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第208回姫路城清掃会 
朝7時から、コムサロン21が主催するボランティア活動「姫路城の清掃会」に参加しました

ムービーメーカーで写真を動画にしてみました。
是非!クリックしてみてくださいね

姫路城清掃会動画

平成21年1月11日姫路城清掃会2

平成21年1月11日姫路城清掃会4
【2009/01/11 12:49】 | ボランティア | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪84 煮豚と水菜のおむすび
今日のおむすび
 煮豚と水菜のおむすび

平成21年1月11日

水菜の旬は、12月~3月ごろまで。
京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培されています。
肥料を使わず水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
地方によっては、京菜とも呼ばれます。それは、京都から全国に広まったためです。

購入時のポイントは、 葉先や切り口が痛んでいなく、みずみずしいものを選びましょう。
茎があまり太くなく、株張りの大きいものが良いといわれています。

水菜には、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムを多く含まれています。
植物繊維も多く、肥満・糖尿病・大腸ガンなどの成人病予防に役立ちます。
ビタミンA・Cは、発育・成長に役だち病気に対する抵抗力等の効果があります。
また、豊富に含まれるビタミン類は肌の潤いを保ち、ひび・あかぎれ・しもやけなどの予防よいとされています。
カリウムは、血圧を上げる食塩に含まれるナトリウムを排出する作用があり、脳卒中や心臓病に効果があります。
水菜に含まれる葉緑素には、アルコール・ニコチン・尿酸等を中和解毒効力があり、血液の浄化作用があります。

傷みやすいので長く保存できません。
冷蔵庫に保管する場合は、新聞紙を湿らせて全体を包み、ビニール袋などに入れて保管すると良いですね。
茹でてから冷凍すると長期保存できるそうですよ。
【2009/01/11 06:00】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪83 煮豚の海苔おむすび
今日のおむすび
 煮豚の海苔おむすび

平成21年1月10日

海苔を巻いて、焼き豚と白髪ネギ・貝割菜をトッピング♪
(白髪ネギの切り方をもっと勉強しないと~!)

煮豚は、山陽百貨店地下Sマート内肉処えんやで購入。

煮豚
【2009/01/10 11:37】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪82 ハムサラダのおむすび
今日のおむすび
 ハムサラダのおむすび

平成21年1月9日

ご飯・ホワイトロースハム・プチトマト・貝ワレ菜・マヨネーズで、
ちょと小腹が空いた時の一口おむすび(^.^)
【2009/01/09 23:53】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
手打ちうどん「衣笠」 カレーうどん
ボウリング同会の反省会が「衣笠」(姫路市南町82 TEL 0792-21-7018) でありました。

平成21年1月9日衣笠

カレーうどんを食べたことが無かったので、カレーうどんを注文(750円)
美味しかったです d(-。^)good!!

平成21年1月9日衣笠1

うどんメニュー豊富です (^.^)

平成21年1月9日衣笠2
【2009/01/09 22:13】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
コムサロン21第1回 ボウリング同好会
19時から、姫路大劇ボウルにて、コムサロンのボウリング同好会に参加しました。

今日は、第1回目です♪

私は、最下位でした(笑)

平成21年1月9日ボウリング1 平成21年1月9日ボウリング2
平成21年1月9日ボウリング3 平成21年1月9日ボウリング4
【2009/01/09 22:03】 | ボウリング | トラックバック(0) | コメント(0) |
「悠」
午前中、「小学校でえんむすび」をちっぴりお手伝い(^.^)

小学校でえんむすび

近くのお惣菜屋さん「悠」(姫路市国府寺町39 079-282-8370)へ~♪

平成21年1月9日悠

沢山あって見てるだけで嬉しくなります☆

平成21年1月9日悠1

平成21年1月9日悠2

平成21年1月9日悠3

平成21年1月9日悠4

お昼をご馳走になりました(^.^)
今日の私は、このようなセレクトです☆

平成21年1月9日悠5

美味しかったよぉ~ご馳走さまでした(^.^)
【2009/01/09 12:57】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
「春よおぃでんケーキ」桜の花を咲かせましょう♪
朝七時半より大陸本店にてモーニングを楽しみながら、今月目標を語る会に参加しました。

平成21年1月9日大陸

珈琲モーニング(400円)

平成21年1月9日大陸モーニング

春よおぃでんケーキ~桜咲くパウダー付き(姫路おでんケーキの受験生バージョンです)

平成21年1月9日大陸春よおぃでんケーキ
【2009/01/09 09:54】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪81 鰤の照焼のおむすび
今日のおむすび
 鰤(ぶり)の照焼のおむすび

平成21年1月8日

おいしいブリを選びましょう♪
切り身で購入する時には、血合いが濃く白身の肉が光っていて、 パックに水がたまっていないものを選びましょう♪
丸ごと一尾を購入する場合は、・身がしまって尻尾がピーンとしていて、 背の青い部分と黄色の縞がはっきりしている 腹が白いものを選びましょう♪

 鰤はハマチ、ワラサ、ブリなど成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれています。
昔から縁起のいい魚として珍重され、富山県から関西地方にかけては、お正月にかかせないお魚です。
旬である冬にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれておいしさも一層増し、特に富山湾産の天然のブリが有名。
天然物はアミノ酸によって形成されるうま味成分が多く含まれ、養殖物は、天然物より脂質が倍以上高いのが特徴です。
日本人が一年間に食べるブリの量は年間でおよそ20万トン前後だそうです。

 EPA(エイコサペンタエン酸) 、 DHA(ドコサヘキサエン酸) ・、タウリン 、 ビタミンB1・B2 、POA(パルミトオレイン酸) 等の栄養素 が含まれてます。
 
 コレステロールの代謝を促す。肝臓の強化。 脚気(かっけ)や炎症の予防。 脳の血管に栄養を補給する。 血管を丈夫にする。等の嬉しい効能があるようです。

照焼レシピ
フライパンを利用すると比較的失敗がないので、今回はその方法をご紹介します。
先ず、厚めの切り身を用意して下さい。

ぶり

材料

ぶりの切身 2切

(下味用調味料)
小麦粉 少々 ・濃口醤油 大1
サラダオイル大1/2 ・日本酒 大1/2
生姜の絞り汁 少々

(たれ用調味料 )
・濃口醤油 大1
・みりん 大1
・日本酒 大1/2
・砂糖 大 1/2

ぶりの切り身はペーパータオルなどで表面の水気を軽く取り、下味用調味料を合せた中に30分以上つけておきます。

汁気を切って小麦粉を薄く切り身にまぶします。

フライパンにサラダオイルを熱し、皮付きを下にしてぶりを並べます。

フライパンをゆすりながら強めの中火で両面にこんがり焼き目を付けやや火を弱めて中まで火を通し、一旦皿に引き上げます。

合せておいたたれ用調味料をフライパンに入れ、煮立って来たらぶりをもどし、フライパンをゆすりながら全体に照りが出る様に煮詰め、魚にたれが絡むようになったところで火を止めます。
出来上がり、お皿にもり、お好みでネギと一味等をかけます。

ぶりの照焼
【2009/01/08 09:00】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大すき♪80 海老フライのおむすび
今日のおむすび
 海老フライのおむすび

平成21年1月7日

わさびマヨネーズを入れました。

【2009/01/07 10:52】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪79 カニ味噌の焼おむすび
今日のおむすび
 カニ味噌の焼おむすび

平成21年1月6日

炊き上がったご飯を三角おむすびにして、フライパンで焼き、醤油をたらします。
先日、香住で購入したかに味噌(瓶)を上に塗って、トースターで少し焼きます。
ネギをトッピングして、かに味噌の風味と磯の香漂う、凄く美味しいおむすびです♪

株式会社 日本海フーズ にしとも【かに市場】
カニ味噌
【2009/01/06 07:47】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
コムサロン21 ニューイヤーサロン
1月5日
コムサロン21(姫路商工会議所内)にて、ニューイヤーサロンにお邪魔しました。

そこで出会った珍しいお菓子♪

石川県金沢市 創業嘉永二年 落雁 諸江屋のお正月に楽しめるお菓子 辻占福寿草

辻占福寿草

私は、白い花を選んで「ゆめにミる」と(o^。^o)
富士山の絵がついていたので、きっと夢が叶うお告げだと喜ぶ♪

昨年度、お世話になった会員の皆さんに新年のご挨拶をして、
美味しいおぜんざいやお酒、会話で楽しみました♪

今年も、皆さん、良い年になりますように~☆
【2009/01/05 19:57】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪78 黒豆のおむすび
今日のおむすび
 黒豆のおむすび

平成21年1月5日

世間は、今日から仕事初め!
今年もまめ豆しく、頑張ります(o^。^o)

大きな黒豆ゴロゴロ~甘くて美味しい♪

【2009/01/05 10:40】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
シナモンケーキ
今年初めてのお菓子作り。
林檎を丸一個すりおろし、シナモン入りパウンド生地に入れました。
スライスした林檎を下に敷いてしまい、上にのせたら綺麗に焼けたのになぁ~と後悔!
レーズンも入れて、味はOKです d(-。^)good!!

0104.jpg
【2009/01/04 19:14】 | 手作り | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪77 和風ローストビーフのおむすび
今日のおむすび
 和風ローストビーフのおむすび

平成21年1月4日

太くスライスしてしまった和風ローストビーフを豪快に♪
ガブッと一口で~ちょと無理がありました(笑)

播州ハム和風ローストビーフ1

一口サイズに握ったおむすびに和風ローストビーフとたれ・貝ワレ菜をかぶせただけのダイナミックなおむすびですが、
美味しいお肉がたまりません d(-。^)good!!

播州ハムさんのローストビーフ、美味しかった(o^。^o)

播州ハム和風ローストビーフ
【2009/01/04 09:57】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ほっぺは やさしく さわってね!
太子の不二家のお店にて

平成21年1月3日不二家

不二家の株主優待券を利用して

平成21年1月3日不二家1

ランチに~オムレツ&ハンバーグ

平成21年1月3日不二家2

おやつに~ペコちゃんのほっぺとミルキーを~☆

平成21年1月3日不二家3

ペコちゃんのほっぺ~シフォンケーキのカステラ生地の中にカスタードクリームが入ってます!
 
平成21年1月3日不二家4

平成21年1月3日不二家5

パッケージの裏に~「ほっぺは やさしく さわってね!」って書いてました~可愛い(o^。^o) 
早く信用を取り戻して、株が上がって欲しい!と願うアリエス♪なのです。
【2009/01/03 19:04】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
初詣~姫路護国神社
今日は、初詣に姫路護国神社へ行きました

いつもは無料の駐車場。初詣の参拝客は30分のみ無料です。(十分です)

神様に今年一年の幸せをお祈りして~

平成21年1月3日護国神社

おみくじは引かずに・・・
(秋に天橋立でひいたおみくじ運がすごく良かったので 春が来るのを待っていたくて・・・)

鐘をカ~ンと一つ!(驚!!)結構大きな音色でした(慌!!)

平成21年1月3日護国神社2

こんな碑を見つけました。

平成21年1月3日護国神社3
【2009/01/03 19:02】 | 街歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪76 ズワイガニのおむすび
今日のおむすび
 ズワイガニのおむすび

平成21年1月3日

カニしゃぶ用のズワイガニで。
おむすびは、カニのはさみを意識して握りました。
貝割れとマヨネーズをトッピング。
美味しいですよ(o^。^o)

平成21年1月3日ズワイガニ3
【2009/01/03 09:25】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
今昔庵の手づくり飴♪
今年も嬉しい飴ブログです(o^。^o)
昨年末、去年に引き続き(去年の飴ブログ) 、今昔庵さんの手づくり飴をいただきました♪

平成21年今昔庵飴

十二単衣
平成21年今昔庵飴1 

豆三昧
平成21年今昔庵飴2 

はりまの里
平成21年今昔庵飴3 

平成21年今昔庵飴4

凄く嬉しい贈り物に感謝~♪
美味しいものをいただくと、自然と笑顔になりますね(o^。^o)
【2009/01/02 16:51】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
私の心を「かにはさみ~!」 d(-。^)good!!
先日、投資研究会のカニかにツアーで買ったおせんべい
『松葉かに処 焼きかにせんべい』 とても美味しいです(o^。^o)

焼きが二せんべい1

焼きが二せんべい2

パッケージにも♪

蟹の古里日本海処の味覚の王者松葉蟹の旨みたっぷりな米煎餅にしました。

と書いてあります(o^。^o)

米粉のお煎餅なんですね♪

私の心を「かにはさみ~!」です d(-。^)good!!
【2009/01/02 16:38】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
源氏物語絵巻 明石の上
いただいていた羊羹
㈱宝橘の源氏物語絵巻 明石の上を食べました(o^。^o)

明石の上

中に栗の入っているあっさりした甘さの上品な味です。

参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』明石の御方

【2009/01/02 16:28】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪75 数の子のおむすび
今日のおむすび
 数の子のおむすび

平成21年1月2日

数の子を埋め込んでみました(o^。^o)
美味しいですよ☆
【2009/01/02 13:07】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
コムサロンニュース2009年1月号に~私が(o^。^o)
コムサロンニュース2009年1月号の「私は誰でしょう?」に載せてもらいました。

平成21年1月コムサロンニュース

表紙にクイズとして

平成21年1月コムサロンニュース2

3ページ目に答えとして

平成21年1月コムサロンニュース1

【2009/01/01 19:21】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪74 海老マヨ・とろろ昆布のおむすび
今日のおむすび
  海老マヨ・とろろ昆布のおむすび

平成21年1月1日

雑煮用の海老・水菜をマヨネーズであえ、ご飯でくるんで、とろろ昆布で(o^。^o)

平成21年1月1日雑煮用えび

我が家の雑煮は、おすましです。
餅・海老・蒲鉾・水菜・とろろ昆布・ネギを入れます(o^。^o)

平成21年1月1日雑煮
【2009/01/01 14:32】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
関谷醸造(株)蓬莱泉純米大吟醸 美(び)
今日のお酒は、関谷醸造(株)蓬莱泉純米大吟醸 美(び)

美

麹 米 : 山田錦 (精米歩合45%)
掛 米 : 山田錦 (精米歩合45%)
アルコール度数 : 15度以上 16度未満
内容量 : 1.8リットル
【2009/01/01 14:30】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
前のページ | ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する