FC2ブログ
中播磨地域ビジョン・産業 第2回グループ活動
今日は、中播磨県民局内福利センター小会議室にて、
交流ではぐぐむ産業つくりの第2回グループ活動に参加しました。

平成21年5月16日

参加者は6名。
地域ビジョン委員のNリーダー・Aさん・Fさん・Mさん
県民局のIさんと三村

平成21年度、22年度の活動方針・計画について、
地産地消・身土不二の視点から、新しい名産つくりへ向けての
沢山の意見、面白いアイディアで談論風発~☆
書記の私は、活動記録をせっせと2枚にまとめて~!


テーマ・議題
第5期(平成21年度・22年度)活動方針・計画案の件
活動の内容・主な意見

(N) 「観光資源」のターゲットをしぼる。
   播磨灘でとれる「あなご」の商品化プロジェクト案
   平成21年度
   ・地域内・外でのあなご料理の事例研究・取材・シンポジウム開催
   ・あなごを使った料理のコンテストの開催
   ・あなご及びあな料理の効用における調査・研究
   シンポジウムでは、何を商品化とするのか、専門家の意見を参考にしながら、戦略を考える。
   あなご料理コンテストでは、部門別にし、一般市民の参加により普及活動への発展へ。
   平成22年度
   ・あなご商品の作成・PR
   ・あなご料理取扱店マップの作成など
   ・あなご及びあなご料理の効用における調査・研究

(F)昨年度の外国人観光客815万人の第一位観光地は、東京築地の「まぐろのせり売り」
    美味しく、実演・体験型が必要。
    姫路では、「でんすけ」のお店が一軒しかない。
    
(M)商品をしぼり込む方が考えやすい。
    洋風メニューとのコラボも面白い。(ハンバーグ・お菓子・デザート等)

(N)対象者を考えてみるのも必要。

(A)あなごの旬は、6月末から8月の初夏から夏にかけてで、家島での漁獲量はだんだんと減少している。
    今年は、いかなごも少なかった。

(M)中播磨の地産地消と環境保全の観点から考えたラーメン「新日本ラーメン」のレポートを提出あり。
   →参加者で一読
   考え方を取り入れながら、今度に生かしていく。
   あなごラーメン・あなご麺(新メニュー・コラボなど)

ワークショップ
1・今までに食したことがある「あなご料理」について

(F)焼きあなご(匂いが良い。値段も良い。)あなご丼

(M)巻き寿司・酢の物(家庭で簡単に調理できる)

(M)天ぷら

(A)あなご飯(鯛飯風)・あなごの干した物(珍味)

2・新商品開発の商品化・アイディア

(M)ふりかけ・アイスクリーム・せんべい・豆腐・キャラメル
     粉末にしてネット販売

(M)食べ合わせは?調べてくる。

(N)「あなご検定」「あなごサミット」「グッズ販売」

決定事項
7月11日(土)第4回グループ活動は、あなご料理の試食会

その他の連絡事項
(次回活動予定)
6月20日(土)16:00~18:00 福利センター小会議室
        18:30~20:00 懇親会

次回は、勉強会&新製品つくりのあなごを味わいながらの懇親会の予定です。
今後の活動が、楽しみです♪
【2009/05/16 20:38】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪203 ゆずこしょうのおむすび

今日のおむすび
ゆずこしょうのおむすび

平成21年5月16日

ゆずこしょうふりかけを使って

ゆず胡椒

口の中に爽やかなゆずの香りが広がって、気分が癒されるおむすびです

【2009/05/16 11:07】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪202 山椒とタマゴのおむすび

今日のおむすび
 山椒とタマゴのおむすび

平成21年5月15日

山椒の佃煮とスクランブルエッグを混ぜたおむすび 244


山椒は小粒でもぴりりと辛い (諺)
「山椒の実は、小さいけどすごく辛い」ということから、
身体は小さくても元気がよく才能にすぐれていれば、
ばかにすることはできないということ。

【2009/05/15 07:13】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マドレーヌdeキャロット☆レモングラス

おやつに、簡単に出来るマドレーヌです。

マドレーヌ人参レモングラス3

ビタミンA、カロテンが豊富な人参がたっぷり入ってます

材料 (マドレーヌ6個)
にんじん 40グラム
砂糖   40グラム
たまご  1個(M)
バター  40グラム
薄力粉  50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
レモン汁  少々
レモングラス 刻んだものをお好みで

作り方
にんじんをすりおろす。
砂糖・たまごを白くなるまで泡だてる。
そこに、すりおろしにんじん・レモン汁・レモングラスを加える。
薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜあわせてものをさっくりと加える。
溶かしバターを加えて、混ぜる。
好きなマドレーヌ型に流し込み、180度のオーブンで15分で焼く。

マドレーヌ人参レモングラス1

マドレーヌ人参レモングラス2

レモングラスは、先日、西播磨のイベントでいただいたものを使いました。

レモングラス

【2009/05/14 18:10】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
日本料理「竹善」 ☆お昼の季節定食

お昼の季節定食(1,575円)

竹善1

デザート付

竹善2

食後の珈琲(315円)

竹善3

日本料理「竹善」

営業時間  午前11時~午後 2時 
        午後 5時~午後10時
定 休 日   毎月第1火曜日 (1月・12月を除く)
兵庫県姫路市三左衛門堀東の町52番地
TEL:079-223-0331  FAX:079-223-0375
http://www.vzhyogo.com/~chikuzen/

【2009/05/14 17:40】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
中播磨地域ビジョン・産業 第1回運営会議

今日は、16日に予定の第2回グループ会議の打ち合わせを兼ね、
「竹善」さんでお昼の時間を楽しみながら、
グループ活動方針について話合いに参加しました。

楽しいイベントが実現できるように、
皆さんと仲良くしながら頑張りたいです♪

【2009/05/14 15:41】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪201 昆布・大蒜・生姜のおむすび

今日のおむすび
 昆布・大蒜・生姜のおむすび

平成21年5月14日

昆布・大蒜・生姜の手作り佃煮を混ぜておむすびに。
大蒜の風味に生姜の辛さがあっさりしたおむすびです。

【2009/05/14 07:06】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪200 カレー焼きおむすび

今日のおむすび
 カレー焼きおむすび

平成21年5月13日

昨晩のチキンカレーの残りをご飯に混ぜ、おむすびにして、
サラダ油をひいたフライパンで両面を焼きました。

カレーの焼けた所がウマウマ~ ☆
カレーご飯のジューシーさと表面の焼けた美味しさが楽しめるおむすびだよ。

平成21年5月13日1

【2009/05/13 07:28】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪199 山椒と桜えびのおむすび

今日のおむすび
 山椒と桜えびのおむすび 

平成21年5月12日 

ピリッとした山椒と桜えびの風味が嬉しいおむすびです244

【2009/05/12 07:15】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
中国 月餅

おやつに・・・中国月餅

中国月餅

豆沙

中国月餅豆沙

蓮蓉 

中国月餅蓮蓉

抹茶

中国月餅抹茶

中国の歴史を少し感じたお菓子でした。

【2009/05/11 16:19】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪198 マヨ醤油の焼きおむすび

今日のおむすび
 マヨ醤油の焼きおむすび

平成21年5月11日

マヨネーズ・醤油・一味を絡めて、焼きおむすびに☆
五月病を吹き飛ばして、心のスイッチを切り替えろ~♪
と自分に言い聞かせる味です☆

【2009/05/11 11:56】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
鹿料理を楽しむ☆ひょこむカフェ見学会

今日は、10時から姫路市西今宿にて、「ひょこむカフェ会議」に参加しました。 

平成21年5月10日ひょこむカフェ会議 

鹿料理試食会では、特製鹿料理を楽しみながら、アリエス珈琲を♪

鹿ハンバーグ 
鹿料理1  
 
鹿ミンチボール 

鹿料理2 

鹿おやき風 

鹿料理3

楽しみながら、共に勉強しながら、それぞれの得意とするものを生かし、
有意義な場所の『カフェ』に、皆さんと作っていけると素敵だなぁと思いました~☆
【2009/05/10 21:47】 | 勉強会 | トラックバック(0) | コメント(0) |
mito珈琲店 ☆モーニングセット
今朝は、姫路城の掃除の後によったmito珈琲店でモーニングをいただきました。

私がたのんだのは、珈琲(400円)に、
トースト・さらだ・ヨーグルト、選べる卵料理(ベーコンエッグor温泉タマゴ)のセットで500円です。 

平成21年5月10日みと 

すごくお洒落なモーニングプレートです♪

姫路城を見ながら、お茶を楽しめるお店です。
ダッチ珈琲(水出し珈琲)もお薦めですよ☆
【2009/05/10 20:50】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
第212回姫路城清掃会

今朝は7時より、姫路城清掃会に参加しました。

夏に向かっての緑が綺麗な姫路城の前で。

平成21年5月10日姫路城清掃会5 



平成21年5月姫路城清掃会

出かけに、玄関に出ると、ツバメさんが飛び回っているので~
見上げると、お母さんツバメ(多分そう)が巣を守ってます。

可愛いですね~♪

平成21年5月10日つばめ

お天気も良くて、三の丸では、猫ちゃんが日向ぼっこをしてました。

可愛いですね~♪

平成21年5月10日猫

【2009/05/10 20:29】 | ボランティア | トラックバック(0) | コメント(0) |
御堀堂☆外郎
お土産にいただいた(有)御堀堂 の「外郎」を食べました。
 
御堀堂外郎 

山口のういろうはワラビの粉に砂糖を加え、蒸して作られるそうです。
白・黒・抹茶の3種類が入ってました。
御堀堂外郎白 
御堀堂外郎黒 
 御堀堂外郎抹茶

ほんのりした甘さの中に、しっかりとした小豆の味わいが美味しいです♪
ありがとう☆
【2009/05/09 20:29】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
富久錦 【新酒】 特別純米 生原酒 720ml 

今日のお酒
【新酒】 特別純米 生原酒 720ml 

心地好い薫り思わせる、旨みの深い、ふわぁ~と顔がほころぶ味わいでした☆

富久錦原酒

原材料:米・米麹
原料米:加西産山田錦100%使用
精米歩合:70%
アルコール度数:17度以上18度未満

富久錦株式会社
兵庫県加西市三口町1048
http://www.fukunishiki.co.jp/

【2009/05/09 20:26】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪197 豚・おろしポン酢のおむすび

今日のおむすび
豚・おろしポン酢のおむすび

平成21年5月9日


豚肉をゆがいて、大根おろし・ネギ。
ポン酢をかけて、おむすびに。

豚おろしポン酢

豚肉の甘みが引き立つおむすびです。

【2009/05/09 07:26】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪196 赤鶏・ネギ・チーズのおむすび

今日のおむすび
 赤鶏・ネギ・チーズのおむすび

平成21年5月8日 

頂き物の宮崎名産『赤鶏の味焼』を使って♪

赤鶏の味焼き

【宮崎名産】赤鶏の味焼 有限会社中村養鶏 (宮崎県都城市)
内容量 180g(1袋あたり) 750円
原材料 鶏肉(宮崎県産)、しょうゆ、ゴマ、砂糖、ガーリック、
※原料に一部に小麦、大豆を含む

http://www.netyokocho.jp/totosen/

アクセントにネギとチーズを加えてみました。

鳥・チーズ・ネギ

赤鶏と適度な噛み応えがフムフムと言った感じ。
大蒜醤油の風味が口の中に広がるのも食欲が湧いてきて嬉しい☆

【2009/05/08 07:06】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
男女共同参画情報誌ウェーブレット編集会議

今日は第2回「ウェーブレット(33号)」編集会議でした。

前回、決めたテーマについてのレポートの内容、
ターゲットやねらいについての意見交換。

次回の宿題も決まり、

帰りに「あいめっっせ情報コーナー」で
私の目に留まった本は・・・。

プロ主夫 山田亮の『手抜き家事のススメ』 宝島社

手抜き家事のススメ


この本は、男性が執筆されているので、

男性目線からみた主フ業って?
家事はどこまで分担?

私自身の中に、何か気づく事があれば良いなぁ~と思って、借りてみました。


イーグレから見える姫路城は、小雨の中でしっとり静かに。

平成21年5月7日姫路城

今回返却した本 (誠心書房)

わたしらしさの発見3
怒りのダンス
人間関係のパターンを変えるには
著者 ハリエット・ゴールダー・レーナー
http://www.seishinshobo.co.jp/32523a.html

わたしらしさの発見5
アサーティブ・ウーマン
自分も相手も大切にする自己表現
著者 スタンリー・フェルプス/ナンシー・オースティ
http://www.seishinshobo.co.jp/32525a.html

どちらもコミュニケーション力を学ぶには、とても為になる本でした。
時間が無くて、拾い読みをしたので、今度じっくり読んでみたいです。

【2009/05/07 16:15】 | 男女共同参画 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪195 山椒の佃煮のおむすび

今日のおむすび
 山椒の佃煮のおむすび

平成21年5月7日

先日、西播磨のイベント『出る杭大会』にて購入した『山椒の佃煮』を使って!
この佃煮、美味しいです☆

山椒の佃煮1 山椒の佃煮2
山椒の佃煮3

【2009/05/07 07:07】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
はまもとコーヒー 季節のブレンド「花梔子」

5月・6月の季節のブレンドは「花梔子」でした。 

はまもと平成21年5月6日 
深いコクと程よい苦味のある趣を感じる味わいです ♪

「クロックムッシュ」も注文しました。

Yチーフお薦めの方「ベーコン」で☆
なるほどぉ~☆
美味しかったですぅ♪
はまもと珈琲 HPより
 
はまもと5・6月花梔子2 
姫路市二階町49(みゆき通り)
TEL 079-282-2233
FAX 079-282-3518
営業時間 AM7:00~PM7:00
定休日 毎週木曜日(例外有り)

HP http://www.hamataku.com/
【2009/05/06 23:11】 | 珈琲 | トラックバック(0) | コメント(0) |
大陸ブレンド

『銀の馬車道』観劇からの帰り道~♪
立ち寄ったお店『大陸』

大陸1

『ひょこむ』というSNSメンバーの
よっしーのパパさん、裕太郎さん、耳さん
みやちゃんさん、かこさん、おけいさん、
ドラゴンお京さんにアリエス♪で

私は、大陸ブレンドを~

大陸ブレンド

【2009/05/06 23:09】 | 珈琲 | トラックバック(0) | コメント(0) |
人情喜劇『銀の馬車道』

姫路市市民会館大ホールにて、人情喜劇『銀の馬車道』に観劇に行きました。
今回は、医師のオーギュスタン役に桂米團冶さんが特別出演してました。

動画 (アドレスをクリックして、矢印をクリックしてね♪)

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=86984

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=86985

銀に馬車道桂米團冶

【2009/05/06 20:47】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪194 ひじき・ゴマ・カリカリ梅おむすび

今日のおむすび
 ひじき・ゴマ・カリカリ梅おむすび

平成21年5月6日

カルシウム・ビタミンEが摂れ、香ばしさと酸っぱさにハーモニーが良えよぉ~☆

【2009/05/06 07:06】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪193 古代米・玄米のおむすび

今日のおむすび
 古代米・玄米のおむすび

平成21年5月5日

プチプチ、モチモチしていて、香ばしい。
古代のロマンを噛みしめるおむすび

元気で大きくなりますよ~☆

【2009/05/05 07:36】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
エコルセ(ミルクチョコ)~本高砂屋

今日のおやつは、先日いただいた『エコルセ(ミルクチョコ)』
薄く焼いたクッキー生地が筒状になった中には、甘くて美味しいミルクチョコが♪

エコルセ1 エコルセ2


【2009/05/04 19:29】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪192 たらこ・ひじきのおむすび

今日のおむすび
 たらこ・ひじきのおむすび

平成21年5月4日

ほぐしたたらこ、ひじきを加えて、お茶碗の中で丸めてみました☆

【2009/05/04 07:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ロイスダール『アマンドリーフ』

アマンドリーフをいただいたので、食べました。
アマンドリーフは、サクサクしていて、バターの味が美味しいです。
私は、ショコラの方が好きです♪
http://www.ruysdael.co.jp/leafpie.html

アマンドリーフ

アマンドリーフ1

【2009/05/03 19:47】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪191 マヨたらこの焼きおむすび

今日のおむすび
 マヨたらこの焼きおむすび

平成21年5月3日

ほぐしたたらこをマヨネーズであえて、焼いたおむすびの上に塗り、もう一度焼きます。

マヨたらこ 焼き

熱々が美味しいよ

【2009/05/03 07:54】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
魚河岸のすし「えびす」

垂水にあるお手頃値段で美味しいお寿司屋さんに寄りました。

お昼の定食・上にぎり定食赤だし付(1200円)

えびす1

(クリックすると大きくなります。)

えびす2


鯛の白子(300円) 

えびす5

マグロの中落ち(300円)

えびす4

ウマウマ~☆
『鯛の白子』と『マグロの中落ち』は、今日はサービスデーで半額だったよん♪

『七福神』を発見しました♪

垂水

電車の中で、お寿司の余韻を楽しみながら帰りました♪

【2009/05/02 18:50】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
前のページ | ホーム | 次のページ
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する