FC2ブログ
新春棉屋寄席☆三遊亭楽団治一門会
1月17日
自転車で二号線沿いにある「棉屋」さんでの寄席を楽しみに行きました。
「棉屋」さんまでは、自転車で25分くらいです。 

棉屋寄席1

大正時代からの古民家を使ったお店は、とてもお洒落な素敵な和の空間です!

写真は、舞寿亭ミッキさん 「二人ぐせ」です。 

平成22年1月17日みこさん

とても楽しい笑いの時間を過ごせた午後でした(*^_^*)  
スポンサーサイト



【2010/01/18 17:09】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
万田酵素(株)工場見学☆尾道市
1月16日
今治市から、しまなみ海道大橋を渡り、広島県尾道市へ。
実は、しまなみ海道大橋を渡るのは、初めてです(*^_^*)

因島にある万田酵素株式会社で工場見学をさせていただきました。
海と山に囲まれた自然環境で、
21,000坪の敷地内に発酵棟・作業棟・実験農場・発送業務棟があります。 

平成22年1月16日万田酵素見学1 

見学へと向かう参加者 

平成22年1月16日万田酵素見学2 

果実・穀類など50種類の原材料を発酵させてあるたる。
この部屋には、入れません。
たるの材質は哺乳瓶と同じものだそうです。
においを確かめたり、試食もさせていただきました。 

平成22年1月16日万田酵素見学3 

実験農場の大根と私。
キャベツも白菜もでかかった(驚!) 

平成22年1月16日万田酵素 

私と一緒の名前のみかん「はるみ」7年生です~☆

平成22年1月16日万田酵素2 
【2010/01/18 17:07】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
野菜直売所「さいさい来てや」視察☆今治市

1月16日
農業セミナー2日目。松山市から今治市へ。
日本一広い野菜超売所「さいさい来てや」を視察しました。
http://www.islands.ne.jp/ochiima/yorozu/choku/choku.html

説明会
JAおちいまばさり農作物展示直売事業の概要
~地産地消の地域農業振興の拠点づくりをめざして~
事業のコンセプト・地産地消を一体化した地域農業拠点の整備とする。
1・事業のコンセプト・目標
2・事業の内容
 1)オープンに至るまでの経緯の話・投資事業などについて
 2)施設の概要
 場所:今治市中寺に国道196号線沿い(駐車270台)
 ①地産地消型農作物の展示販売施設(直売所) 売場面積562坪
  地元さんにこだわり、お肉や魚(県漁連・漁協のテナント)も購入できます。 
 ②新技術・新品種実証農園 519坪
 ③体験型市民農園 2,319坪
 ④地産地消レストラン(食堂)+料理実習場 101坪
 ⑤加工施設(パン工房。フレッシュジュース・アイスクリーム工房) 54坪
 ⑥地産地消研修施設 36坪

とても詳しく説明をしていただきました。質問に関しても丁寧に答えていただけました。
老若男女すべてが「生きがい」「やりがい」を感じられる事業だと感じました。
商圏は、100キロ圏内というお話で、週末は岡山などの県外からのお客さまが3割あるそうです。
全て地元産にこだわり、パンも100パーセント今治産の小麦粉を使用されてるそうです。

そして昼食(さいさいき屋内の彩々食堂にて)セルフ方式になっています。

1月16日さいさい食堂

1月16日さいさい食堂おからコロッケ

巻きずし(220円) グラタン(180円) おでん(180円) 味噌汁(80円) おからコロッケ(100円)
おからコロッケは、味付けも美味しくジャガイモとおからの割合いが良かったです。

その後、隣接するカフェで、ケーキセット(700円)

1月16日ケーキセット1

1月16日ケーキセット

気になる方は、観光のついでに一度訪ねてみる価値ありの直売所です(*^_^*)

【2010/01/18 17:04】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
道後温泉

1月15日

道後温泉本館は、「千と千尋」のモデルになった温泉です。 
道後温泉5
道後温泉4
 道後温泉6
 
古くからの歴史を感じる趣のある温泉でした。
道後温泉本館から椿の湯、
そして、からくり時計へと続く商店街は、
そんなに大きくありませんでしたが、
明るい雰囲気のお店が多く、
お客さんへの受け答えが柔らかく上品な
おもてなしの心を感じる接客でした~☆ 

道後温泉7 
道後温泉8 
道後温泉9 
道後温泉10 
  
泊まりは、ホテル パティオ・ドウゴ
このようなお部屋でした。ぐっすり眠れました~♪ 

ホテル パティオ・ドウゴ1 
ホテル パティオ・ドウゴ2 

そして、翌日ホテル、「すしまる」での朝ごはん
じゃこ天がとても美味しかったです(*^_^*) 

1月16日朝ごはん 

参加者の記念撮影 

松山・記念撮影  
【2010/01/18 12:05】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
「にきたつ庵」☆水口酒造(松山市)

道後温泉に到着しました。(1月15日)
地元の水口酒造さんが経営している「にきたつ庵」で、
農業セミナー参加者の皆さんと夕御飯をご一緒しました(*^_^*) 

平成22年1月15日にきたつ庵1 

お店のカウンター前には、愛媛県の蔵元の地酒がディスプレイされてます。 

にきたつ庵2 
にきたつ庵3  

水口酒造の「仁喜多津」 

にきたつ庵4
 

皆さんは地ビールで、私は松山青空・フィズ(630円)で乾杯! 

にきたつ2 

水口酒造HPより~
松山青空・フィズ~AOZORA FIZZ
松山産ブルーベリー使用。
「坂の上の青い空」をイメージした青いお酒です。

松山産ブルーベリーを使用した 「松山青空・フィズ」は
軽い甘さと爽やかな飲み心地が特徴です。
また、色合いも美しいブルーに仕上がっており、
一筋の雲がたなびく「坂の上の青い空」を思い起こさせます。
ストレートはもちろん、カクテルにもピッタリ。
ほどよい甘さと酸味のバランス、 そして微発泡の爽快で軽い後口が演出する、
お洒落な大人の時間を楽しんでみませんか?

お料理は、酒みづき膳 甑(こしき) 2,500円

(先付) 
にきたつ1 
 
(お造り) 

にきたつ3 

(桶料理)
○牡蠣酒粕グラタン
○白子寄せ(いくら、わさび)
○法蓮草としめじの湯葉和え
○渡り蟹の磯揚げ(蓮根、むかご)
○金柑蜜煮
○あん肝大根(紅葉人参、絹さや)
○ローストビーフ
○蕪なます
○キャベツ焼酎漬 
にきたつ4 

(ご飯・香の物・汁物)
 
にきたつ10

 
デザートの写真は、撮り忘れました。

+参加者の多数決で、飲み放題コース2,500円(私は、好きなドリンクセレクトの方が・・・)

にきたつ・燗 

にきたつ6 

えひめのポンジュースなど
にきたつ7 にきたつ8
 
+好きな一品~私は、和牛ステーキの陶板焼(1,500円) 
にきたつ11 にきたつ13 

とても素敵な雰囲気の大人の空間で大満足でした~メロメロ
【2010/01/18 11:46】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
農業ビジネスセミナー in メルパルク松山

1月15日
愛媛県松山市メルパルク松山にて(14時~17時)

こちらからは、受講生17名、職員3名の20名の参加。 

平成22年1月15日研修1
 
平成22年1月15日研修2 
 
研修内容
  愛媛うまいもの販売株式会社 代表取締役 飯尾圭二 氏
  愛媛県中央会 次長 松本英樹 氏

(愛媛県中央会)
1・えひめの売れる食品づくり支援事業の経緯とその内容について
2・えひめの売れる食品づくり支援事業の取り組みと成果について
   
(愛媛うまいもの販売株式会社 飯尾氏)
3・愛媛うまいもの販売株式会社の活動内容について
4・愛媛うまいもの販売株式会社の今後の方針について

休憩(10分)をはさみ質疑応答・意見交換会

色々と参考になるヒントを得られ、アイディアを生み出すきっかけになれば良いと思いました。


研修風景 

平成22年1月15日研修 

開発商品の一部

B級の利用 
平成22年1月15日研修3 

加工技術の利用 
 
平成22年1月15日研修7 
【2010/01/18 11:24】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
釜あげうどん☆長田 in 華の華

1月15日
一泊二日の農業ビジネスセミナー実地研修に参加しました。
姫路を大型バスで9時半に出発して瀬戸大橋を渡り、香川県へ。
運転さんお薦めの釜あげうどんのお店「長田 in 華の華」にて、
釜あげうどんをいただきました。

平成22年1月15日長田in華の華

先ずは、つゆで。
そして、生姜・ねぎ・ゴマ・七味などを入れて。

味が変わりますね~♪

私が注文した「小」は250円。

平成22年1月15日長田in華の華2

【2010/01/18 11:19】 | 農業ビジネス開発セミナー | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する