FC2ブログ
おむすび大好き♪377「牡蠣飯のおむすび」
2月2日

冬の味覚「牡蠣」。

潮の香りと甘く奥深い旨みが美味しい のは勿論、その魅力はなんといっても「海のミルク」と言 われる栄養の豊富さです。

カロリーは1個あたり16kc alと少なく、タンパク質・カルシウム・リン・鉄分、ヨ ード含有量に優れてます。肝臓強化効果・造血作用・免疫 力強化・精神安定効が期待できそうです。
377・牡蠣飯のおむすび


(牡蠣飯の材料)
米  2合
牡蠣 20粒(約200g)
ニンジン 小1本 (約60g)
料理酒  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油 大さじ3
塩 小さじ1/3
出汁昆布 適量
(牡蠣用調味料)
料理酒  大さじ5
みりん  大さじ2
醤油 大さじ1
生姜 お好みで

(作り方)
1・牡蠣は塩水でやさしく洗い、ザルに上げて水気を切る 。
2・米は水洗いし、ザルに上げておく。
3・ニンジンは細かく切り、生姜は細いせん切りにし水で アク抜きし水気を絞っておく。
4・小鍋に、牡蠣用調味料を入れて中火にかけ、カキを加 え、2分~3分煮てアクを取り、牡蠣と煮汁に分ける。
5. 炊飯器に洗った米、ニンジン、生姜、調味料、牡蠣の煮汁 を加え、炊く。
6. 炊きあがれば、牡蠣を炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らし 、全体に混ぜ合わせる。
7・おむすびにして器に盛り合わせる。
スポンサーサイト



【2016/02/02 20:59】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
「旨いとんかつ だるま家」でお昼。
2月2日

K子ちゃんの家にあそびに行きました。
手作りの「ニンジンとクルミの味噌ケーキ」いただきました(*^^*)
Sちゃんのぽぽちゃん見せてもらいました(笑)

お昼は、近くの「旨いとんかつ だるま家」で日替わり+食後の珈琲(865円)

最近,オープンした小物のお店まで散歩。
平成28年2月2日
【2016/02/02 17:14】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する