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先日オープン♪ 『カフェゆーみん☕』でホットサンドset♡
3月31日

お友だちのゆみこさんが

先日(3月17日)カフェをオープンしました

久保町に有る播州ハム寮をリニューアル

『カフェゆーみん☕』

私はホットサンドsetをいただきました✨

美味しかったですよ

とても癒される素敵な空間

また行きまぁす( *´艸`)


平成29年3月31日 カフェゆーみん
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【2017/03/31 17:06】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
「姫路まちあるき 城下町ミュージアム」に参加しました。

3月31日

スローソサエティ協会の スマホアプリを使った町あるき実験

「姫路まちあるき 城下町ミュージアム」に参加しました。

私はBコース 「十二所神社」出発!

平成29年3月31日 城下町歩き
【2017/03/31 17:05】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
プティシャブリ(フランス産)いただきました。

3月19日

白ワインをいただきました。

山陽百貨店のワインショップ・エノテカの

プティシャブリ(フランス産)です

平成29年3月29日白ワイン
【2017/03/31 17:04】 | お酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第12回天然だしクッキング教室に参加しました。
3月29日

兵庫県立大学 新在家キャンパス 先端食科学研究センター 調理室にて

第12回 天然だしクッキング教室 に参加しました☺

「お花見減塩2g定食」
平成29年3月29日クッキング
【2017/03/31 17:03】 | 大人の食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
日本フィルコンから株主優待のワインが届きました。

3月25日

日本フィルコンから株主優待のワインが届きました。

今回は白

飲んでみよう( *´艸`)

平成29年3月25日白ワイン1
【2017/03/28 11:38】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
和食さと でお昼の日替をランチ~安い!
3月25日

春夏用のを探しに出かけ

結局買わずで、お昼のランチだけ済ませて帰る。
平成29年3月25日
【2017/03/28 11:37】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪411 黒胡麻ご飯のおむすび
香りとコクのある黒胡麻を使ったご飯のおむすびです。
胡麻のセサミンで若さと健康をキープ。
すり胡麻は皮が破れているので、消化吸収がよくなります。
胡麻ごはんのおむすびブログ用

(材料 米3合) 
米 3合
黒すり胡麻 大さじ2
天然塩 小さじ1

(作り方)
1. 米を洗い炊飯器へ、15〜30分おきます。
2. 黒すり胡麻と天然塩を加えて、炊きます。
3. 炊き上がったら軽く混ぜ、おむすびにして器に盛ります。
胡麻ご飯1
【2017/03/23 19:03】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪410 「塩麹と柚子胡椒のおむすび」
Aries♪おむすび・410
「塩麹と柚子胡椒のおむすび」

炊飯器で簡単に作れる自家製塩麹と市販の柚子胡椒を使ったおむすびです。

柚子胡椒塩麹のおむすびブログ1  



(材料) 
玄米ご飯(キヌア入り)  茶碗一杯
柚子胡椒  市販
刻み海苔  適量
乾燥米麹 300g
塩 100g
水 300㏄

(作り方)
1・炊き上がったご飯をまるく結ぶ。
2・塩麹と柚子胡椒を混ぜ合わせて物を1に塗って、トースターで焼く。
3・上に刻み海苔をのせて、器に盛る。

(塩麹の作り方)
1 お釜に米麹を入れ、60~70℃に温めたお湯を300㏄加えよくかき混ぜ 30分ほど保温する。
2 温かいうちに塩を加えてよく混ぜる。
3 麹がとろっとしたら出来上がったら、ふたをして、冷蔵庫で保存します。

温度が高すぎると、菌が死んでしまうので、60~70℃のお湯を使うのがポイントです。
保存目安は、冷蔵庫で6カ月です。
塩分控えめがお好みの方は 塩を60gくらいに減らして作ると、まろやかな甘味の塩加減に出来上がります。

柚子胡椒塩麹
【2017/03/21 14:53】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪409 「鯖味噌煮缶ご飯のおむすび」
Aries♪おむすび・409
「鯖味噌煮缶ご飯のおむすび」

鯖の味噌煮缶を使って簡単炊き込みご飯のおむすびです。
魚の小さい骨が苦手な方でも、骨を気にせず食べれます。
鯖の味噌味でやみつきになる味付けです。
ネギのかわりに大葉でもいいですね~( *´艸`)

鯖味噌煮缶と切昆布のおむすびブログ用




(材料: 2合分)
鯖味噌缶1缶(約200)
米  2合
刻み昆布 適量
粉末生姜 適量
ネギ 適量

(作り方)
1. 米をとぎ30分以上水につけておく。
2. 器に鯖の身を取り出し、缶汁だけを残す、
3. 炊飯器に、1の米(水をきる)を入れ、2の缶汁を注ぎ、水を入れて目盛りを合わせ、鯖の身と刻み昆布、粉末生姜を加え、『炊き込みご飯メニュー』で炊く。
4  炊き上がったら、サバをくずしながら混ぜ、ふたを閉め少し蒸らす。
4  おむすびにして、刻みネギを上からのせて器にもる。

鯖味噌煮缶切昆布
【2017/03/21 14:51】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お彼岸でした。

3月19日

お彼岸ですね。

お昼を済ませ、買い物を済ませ、お供え物を持って

平成29年3月19日リバーシティ




夫実家のたつの市に向かいます。

たつのにて

御座候の赤と白、カツカレーを食べた
平成29年3月19日たつの
【2017/03/21 14:46】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
中播磨地域ビジョン委員会 元気交流部会 食と交流グループの会議に出席しました

3月18日 14時から

中播磨地域ビジョン委員会 元気交流部会 食と交流グループの会議に出席しました

次年度の活動についてです。
平成29年3月18日食と交流  

【2017/03/21 14:44】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりに『塩麹』を作りました✨
3月18日

今朝は久しぶりに『塩麹』を作りました✨

お塩の代わりにお料理に使いたいと思います

平成29年3月18日塩麹  


(塩麹の作り方)
1 お釜に米麹を入れ、60~70℃に温めたお湯を300㏄加えよくかき混ぜ 30分ほど保温する。
2 温かいうちに塩を加えてよく混ぜる。
3 麹がとろっとしたら出来上がったら、ふたをして、冷蔵庫で保存します。

温度が高すぎると、菌が死んでしまうので、60~70℃のお湯を使うのがポイントです。
保存目安は、冷蔵庫で6カ月です。
塩分控えめがお好みの方は 塩を60gくらいに減らして作ると、まろやかな甘味の塩加減に出来上がります。
【2017/03/21 14:35】 | 手作り | トラックバック(0) | コメント(0) |
中播磨地域ビジョン委員会企画部会議
3月16日

18時半から、中播磨地域ビジョン委員会企画部会義でした

今日は、みかちゃんも連れてきました

主な議題は5月20日の総会と年間活動予定についてです。
平成29年3月16日企画部会議
【2017/03/21 14:34】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ちびっ子達のハーフブーツを作りました✨

先日いただいた革(液晶画面拭き)で

ちびっ子達のハーフブーツを作りました✨

革が柔らかくて

ちびっ子達の可愛い足を大切に守ってくれます

もうすぐ出来るサングラス拭きにも使おう☀

平成29年3月15日ブーツ
【2017/03/16 14:22】 | リカちゃん人形 | トラックバック(0) | コメント(0) |
クラブハリエのバームクーヘン

クラブハリエのバームクーヘンをいただいてます

美味しいですね~✨

平成29年3月14日クラブハリエ
【2017/03/16 14:21】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
「まねき食品」さんのお弁当は、子供会の行事を思い出す味
先日「まねき食品」さんのお弁当をいただきました。

まねきの駅弁は「元祖 幕ノ内駅弁当」としても知られてますが

私にとっては、子供会の行事を思い出す味です。

当時、お弁当発注係だったので

バス遠足や球技大会で大量のお弁当を注文した頃を思い出し

懐かしくなります。

まねき食品は、明治の頃

山陽鉄道開通の翌年からお弁当を販売し

それが日本で初めて販売された幕ノ内駅弁となったそうで

姫路の自慢のひとつです( *´艸`)

平成29年3月12日 まねき弁当
【2017/03/16 14:21】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
赤いガーベラ ♡ 綺麗です(^^)
先日いただいた赤いガーベラです

ガーベラは色によって花言葉が違い、赤の花言葉は

「神秘」「燃える神秘の愛」「常に前に進め」「戦いに挑め」です

情熱的な真っ赤な色が部屋の中を明るくし、元気な気持ちになります
平成29年3月12日 ガーベラ
【2017/03/16 14:19】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
カフェバーclimbにて
カフェバーclimbにて

オリジナルカクテルを作ってもらい

Gad(ギャド )の キッシュを いただきました♡

平成29年3月12日クライム

皮の液晶画面拭きをいただきました

そうだ

ちびっこたちのを作ろうかな✨  


【2017/03/13 16:45】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
Bar Orbit. にて

Bar Orbit. にて

友人を 囲んで 

色々な お話しを 聞き

お洒落なカクテルと 美味しい お料理を 楽しみました(^^)
平成29年3月12日オービッツ

【2017/03/13 16:44】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
「さと」でお昼をいただきました。
3月12日

度つきサングラスを作りに行った帰りに

「さと」でお昼をいただきました。
平成29年3月12日さと
【2017/03/13 16:43】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
『神河地区「銀の馬車道」歴史・文化探訪』バス研修
3月11日(土)

中播磨地域ビジョン委員会 元気交流部会 歴史文化未来グループ主催の

『神河地区「銀の馬車道」歴史・文化探訪』バス研修がありました。

ビジョン委員を含む 24名の皆さま参加しました。

中播磨県民センター集合 神姫観光バスで出発し

銀の馬車道交流館で 神河町の銀の馬車道の歴史を聞き

生野街道の宿場町を散策し

「粟賀の驛」にて せんれい茶と 楽しやさんのお菓子をいただき


平成29年3月11日歴史1


平成29年3月11日歴史3


福本藩陣屋跡に立ち寄り

「グリーンエコー笠形」にて神河町名産の柚子を使った「柚子コロッケ定食」をいただき
平成29年3月11日柚子コロッケ定食



午後から 「エルビレッジ大河内」を見学しました。

発電の仕組などのDVDを観た後

バスで 大河内発電所を見学しました。

平成29年3月11日歴史2


 平成29年3月11日歴史4




とても充実した よい バス研修でした。

 
平成29年3月11日歴史
【2017/03/13 16:36】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
八朔貰いました
3月10

伊丹の妹から八朔貰いました。

いい香りです☺
平成29年3月10日 はっさく
【2017/03/13 16:32】 | 果物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
三線のお稽古でした♪
3月9日

メイプルさんとさことりんさんと一緒に「インフォミーム」で三線のお稽古でした。

先ずは、おやつタイムから始まります。

クリームチーズの入った美味しいシュークリームと一口羊羹から(^^)

そしてお稽古♪

そして休憩( *´艸`)

そしてお稽古♪

そしておしゃべり(^◇^)

18時から22時過ぎまでいました(^^)
平成29年3月9日三線
【2017/03/10 12:24】 | 三線 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪408 牡蠣と刻み昆布のおむすび
Aries♪おむすび・408
「牡蠣と刻み昆布のおむすび」

先日いただいた「室津産の牡蠣」を使って「牡蠣ご飯」を作り、おむすびにしました。
平成29年3月6日牡蠣ご飯ブログ用

室津産牡蠣


海のミルクと言われる「牡蠣」を使ったおむすびです。
牡蠣は先に下味をつけ、その煮汁と刻み昆布でご飯を炊きました。
牡蠣の身がプリプリで、牡蠣の旨みたっぷりのあっさりとした美味しいおむすびです。
お好みで粉山椒をふっても、美味しいです(^^)

(牡蠣飯の材料)
米  2合
牡蠣 約200g
刻み昆布 適量
粉末生姜 適量
海苔 2枚
粉山椒 お好みで
(牡蠣用調味料)
料理酒  大さじ1
みりん  大さじ1
醤油 大さじ1

(作り方)
1・牡蠣は塩水でやさしく洗い、ザルに上げて水気を切る。
2・米は水洗いし、ザルに上げておく。
3・小鍋に、牡蠣用調味料を入れて中火にかけ、カキを加え、2分~3分煮てアクを取り、牡蠣と煮汁に分ける。
4・. 炊飯器に洗った米、牡蠣の煮汁、刻み昆布、粉末生姜を加え、いつもの目盛りに水を加え炊く。
5・炊きあがれば、牡蠣を炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
6・おむすびにして海苔をまき、お好みで粉山椒をかけて、器に盛り合わせる。
【2017/03/07 16:03】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
関西テレビ放送「よ~いドン! となりの人間国宝 さん」にお友達が出演~夫もちょこと出演‼
3月6日

FBでもお友達のかくの くみこさん(まるちゃん)が

『となりの人間国宝さん認定‼️』されました。

ディジュリドゥ」との出会いで人生が楽しく前向きに

そして仲良しメンバーで「ちんどん隊」として活躍されてます。

かくのさんは、モンゴル出身の マハバル・サウガゲレル先生を師事とした

夫の音楽仲間で、一緒に「ホーミーグーミー」という音楽ユニットを組んで、活動しています。

番組内では、ちんどん隊の高木 美惠子さん(みえーる)も一緒に出演♡

二人の息がぴったりあってます♪

きゃあ♪ きゃあ♪ 可愛い♡ 楽しい♡
かくのさん1

そして、夫もちょこっと 一緒に出演させていただきました♪

まるちゃんの「ディジュリドゥ演奏」の写真と

「スーホーの白い馬 朗読」の動画の場面で

「馬頭琴奏者」として 傍らに ちょこっと 映りました。
かくのさん2


まるちゃん、みえーる♡

プリティ&キューティに映ってましたよ( *´艸`)

これからも益々頑張ってくださいね♪

応援してまぁす(^_-)  
かくのさん3


(心の声)あ~私も大阪にいきたぁい♡
【2017/03/07 13:59】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
新しい塗香が届きました
新しい塗香が届きました

こちらは、つけてしばらくすると

甘いバニラの様な好きな香りに癒されます✨


松栄堂の特選

平成29年3月5日塗香

【2017/03/06 15:44】 | いとおかし | トラックバック(0) | コメント(0) |
アルバータ ファミリア で 抹茶パフェ

3月5日

『夢会議お疲れ様 抹茶パフェ』

ご馳走様でした♪
平成29年3月5日 アルバータファミリア
【2017/03/06 15:43】 | 食べ歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |
「中播磨地域夢会議~みんなが思い描く未来の中播磨」
3月5日

「中播磨地域夢会議~みんなが思い描く未来の中播磨」~が

兵庫県立ものづくり大学校講堂で開催されました。

(13:00~16:00   本日私は司会です。)

開会の挨拶は 中播磨地域ビジョン委員会 柏木 宏斗 委員長 です。

若々しく、爽やかな挨拶でした。
平成29年3月5日夢会議1


兵庫県からは、金澤 和夫 兵庫県副知事にお越しいただきました。

若者による地域活動の事例発表 

 「観光ボランティア活動」 御国野小学生ボランティアガイド
   
 「高齢者との交流や支援活動」 福崎町立福崎東中学校

 「幼稚園児たちとの交流や豊かな感性を育む活動」  兵庫県立香寺高等学校

 「大学生が行う地域に根ざした環境教育活動」 兵庫県立大学環境人間学部 学生団体STEP


講演
「兵庫2030年の展望」 兵庫県 企画県民部 坂本哲也ビジョン局長
平成29年3月5日事例発表1


ワークショップ

10班に分かれ、簡単な自己紹介の後、「みんなが思い描く中播磨の姿・未来像」について

「自分の周りがどうあって欲しいか」、「自分の暮らすまちをどんなまちにしたいか」を考え

その後、出されたアイデアをどう膨らませるか、

地域活動を行う上でそのような課題があるかなどについて話し合い

意見を整理し、発表しました。

どの班から出された意見も、それぞれ似ているようで違っていて、素晴らしかったです。

私は一部に引き続き、司会進行役をさせていただきました。
平成29年3月5日ワークショップ

意見交換会では、私の急な指名により 当てられた参加者やコメンテーターさんから、笑みがでてました(笑)

意見交換会コメンテーター

金澤 和夫 副知事
熊谷 哲 専門委員 (兵庫県立大学名誉教授)
柏木 宏斗 委員長


最後に 金澤副知事から「夢会議全体について」 、とても丁寧で素晴らしい講評をいただきました。
平成29年意見交換会



ご出席いただいたご来賓のみなさまは

北川 俊文  姫路市市長公室長
岩見 武三  市川町長
山名 宗悟  神河町長
橋本 省三  福崎町長
上野 英一 兵庫県議会議員
竹内 英明  兵庫県議会議員
水田 裕一郎 兵庫県議会 議員
天野 文夫 兵庫県議会 議員
五島 壮一郎  兵庫県議会議員

「ご主席ありがとうございました。」


資料の他に 中播磨県民センター管内の障害福祉事業所で作られた授産品のクッキーをいただきました。
平成29年3月5日クッキー


若者一般からの 参加者も 多く、良い夢会議となりました。


※私は司会進行役で あまり写真を撮れませんでしたので、いくつかお友達からいただいた写真を使わせていただいてます。

お友達が撮ってくださったこの写真は「写真はたくさん撮って厳選の2枚です!」
平成29年3月5日三村司会
【2017/03/06 15:20】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
不二家から株主優待券が届きました

3月4日

不二家から株主優待券が届きました

嫁に送ります☺

平成29年3月4日不二家
【2017/03/04 17:28】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
御津の知人から、牡蠣が届きました
3月4日

御津の知人から、牡蠣が届きました

ありがたい✨ありがたい✨

三村家 食卓 潤います☺
平成29年3月4日牡蠣
【2017/03/04 17:27】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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