FC2ブログ
中播磨地域ビジョン・産業 第3回グループ活動

中播磨県民局内福利センター小会議室にて、
交流で育む産業つくりの第3回グループ活動に参加しました。

平成21年6月20日2

参加者は7名。
Nリーダー・M君・M君友人Nさん・A委員長・Aさん・Yさん・アリエス♪

(テーマ・議題)
あなごについての勉強会
今後のスケジュールおよび役割分担について
試食会の件
グループ結束のための懇親会

平成21年6月20日グループ会


私は書記なのですが・・・
今回は、『三村レポートミニ勉強会』の講座担当です。

何故か?フル活躍です。

あなごレポート勉強会 抜粋 (担当 三村)
・ あなごの生態について
①様々な環境に多様多種な種類のあなごが生息する。
②肉食性で夜行性、砂泥底に集団で巣穴から頭・上半身を出しているところから「アナゴ」の和名。
③食用としてのあなごは、うなぎ目アナゴ科くろあなご属のまあなご。
④旬は、4月から7月。特に入梅(6月)の頃が脂がのって美味。
・ あなごの産地及びあなごを使った町おこしの事例
はかりめ丼(千葉県宮津市大佐和地区・商工会・商標登録済)
・ あなご商品グッズ色々
チンアナゴ・ニシキアナゴシリーズ(千葉県 鴨川シーワールド)
・ あなご全国名店
・ あなご料理色々
江戸前寿司「めそっこ」・関西「棒寿司」「八幡巻き」・高知「のれそれ(あなごの稚魚)」
・ 世界のあなご料理
・ あなご薀蓄
①激安回転寿司では、味覚・食感が似ていることからウミヘビ科のマルアナゴを提供する店もある。
②播磨灘のあなごが美味しいのは、瀬戸内海が、海峡に挟まれていて、閉鎖的な海であり、海水が太平洋の海水と入れ替わるのには約1年余りかかる。海水が長く滞留する事と、山・川から流れ込んだ栄養を十分蓄えて、美味しいあなごに育つから。
③あなごはうなぎに比べ低カロリーで、脂溶性ビタミンを多く含み、ビタミンAは100g食べれば1日分の必要量をほぼ満たす量で、眼の働きを助け皮膚を健康に。粘膜の働きを正常に保つので、粘膜に覆われている消火器系のガンを予防する効果が注目されていて、免疫機能を強化して風邪を引きにくくしたり、病気に対する抵抗力を高めてくれる。
ミネラルでは、骨や骨粗しょう症予防に欠かせないカルシュウムを多く含んでいる。
④「のれそれ」の語源について。
⑤あなごの食べ合わせの栄養効果について。(ごぼう・やまいも・さやいんげん・タマゴ・米等)
  夏ばて予防効果・滋養強壮・疲労回復・消化吸収力など。
⑥ レシピ考案・作ってみたいグッズ

(三村) 播磨灘のあなごが美味しいわけと、栄養に優れ低カロリーである食材だという所に着目して欲しい。


活動の内容・主な意見

今後のスケジュール・役割分担
(N)海と山の豊かなエリアを時代背景と合わせて活かす。
    8月にメンバー確定後、役割分担(シンポジウム・コンテスト・会場設営・事業広報班)
    20名くらいの人員の確保が必要では?
    ビジョン委員外の参画について事務局にも相談してみる。
    飲食店・食堂に、採用してもらえるメニューをつくる。
    コンテストでは、各部門毎に、面白く意義のある「あなご賞」を作ってみては?
    (例)ごはんがついつい進んでしまうde賞 (おいしいご飯推進賞)
     今夜は家で飲んでしまうde賞(おつまみ賞)
     自慢したくなるお弁当de賞(お弁当)
     プロ顔負けde賞(メニュー採用部門)
     驚くde賞(加工品部門)
     めちゃくちゃうまいde賞(地産地消部門=飲食店に置いてもらえる)
     最優秀賞(知事賞グランプリ)準優勝(中播磨県民局賞・準グランプリ)
     優秀賞(各賞優秀賞)
   提案「あなご音頭」
   あなご料理のお店に2件ほど、視察探訪にいった。
   気になるお店については、今後も視察探訪に行きたい。

(M) 海と山のつながりと環境の面から調査して、シンポジウムに活かせるようにしたい。
    興味を持っている学生仲間にも協力してもらえるように働きかける。
    先日(夜)、あなご釣りに出かけた。よく釣れている。

(A) 14日(日)のサンテレビさわやかトークに出演。
    地域ビジョンの取り組みについて、銀の馬車道の活動と、産業グループの地産地消の新メニュのPRを。
  
試食会の件
(A) 12時からの試食会に合わせて、あなご料理を用意したい。(10名くらい)
(A) 昨年の資料を参考に(10時台の飾磨港発、16時頃に飾磨港解散予定で。)
    雨天時は、どうするか?
(N) 前日からの準備・手伝いをしたい。

懇親会・意見交換会
(A) 山手の市民の方たち(夢前)から、家島のあなご料理を楽しみたいとの話がきている。
    旬のとれとれのあなご料理を味わっていただき、美味しさを知って欲しい。
(A) 二年後に、具体的に何を目標とするのか?
    前期の活動の中から、「家島」にスポットをあて、「あなご」を観光資源として取り上げて活動を進める上で)
(Y) 次期の方たちにも、継続して引継ぎしてもらえる事業を。
(N) タイムスケージュールに合わせての活動(シンポジウム・コンテストの開催)が可能な様に、協力者の参画面などを踏まえて、より良い方向性を事務局にも相談してみたい。
    「あなご」を使った新メニューの開発・PRをしながら、地産地消の素晴らしさを広めたい。

決定事項
試食会の開催
 場所 家島(Aさん宅)
その他の連絡事項
(次回活動予定)
7月12日(日) 家島 穴子料理の試食会

スポンサーサイト



【2009/06/20 22:47】 | 中播磨地域ビジョン委員 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<あなご料理「柊」~中播磨地域ビジョン・産業 懇親会 | ホーム | おむすび大好き♪233 たらこほぐしとワカメのおむすび>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://harumi7.blog87.fc2.com/tb.php/1248-9797e9fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する