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おむすび大好き♪295 牡蠣飯のおむすび
今日のおむすび
牡蠣飯のおむすび

平成22年2月6日


【牡蠣飯(参考・一人分)】
米 一合
牡蠣150グラム
昆布だし
生姜10グラム
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1と3/4
青シソ お好みで

牡蠣は、塩水に10分くらい流水で洗う。
昆布だしは、5センチ×2枚を水で2時間戻し~沸騰前に取り出す。
昆布だしに調味料と生姜、牡蠣を入れ、煮ます。この時煮すぎないように。
私は、炊飯器に米・煮汁・牡蠣をいれて炊きました。

牡蠣飯

牡蠣がぷりぷりで、旨みがぎゅっと米粒一つ一つに感じられ、簡単でとても美味しいです(*^_^*)


牡蠣は、海のミルクといわれるほど栄養が豊富です!)
1・味覚を正常に保つ働きをしたり、たんぱく質の合成に欠かせない亜鉛
2・貧血予防に効果のある鉄・銅・ビタミンB12
3・血圧の調整、肝臓を丈夫にするなどの働きのあるタウリン
4・脳細胞や神経系の働きを高めまる グリコーゲン
5・脳細胞の活性化に有効作用のあるドコサヘキサエン酸(DHA)
6・動脈硬化や血栓を予防し、成人病・慢性疾患の解消に効果的なエイコサペンタエン酸(EPA)
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【2010/02/06 11:56】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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