FC2ブログ
ノンオイル米粉シフォンケーキ
ノンオイルで米粉を使ってシフォンケーキを焼きました。

ふわふわしていて、ほんのり甘くてとっても美味しい♪

ノンオイルなので、ちょとだけダイエットに~♪
     

 (材料)
 たまご    4個
 砂糖     70グラム
 しっとり米粉 65グラム
 牛乳     60cc

※牛乳のかわりに、100パーセント果汁や珈琲を使っても美味しいと思います(o^。^o)

 (作り方)
1・卵黄と砂糖(35グラム)をよく混ぜて、白っぽくなるまで泡立てる。
2・1に牛乳を加えて、よく混ぜる。
3・2に米粉をさっくりと混ぜ合わせる。
4・卵白と砂糖(35グラム)でメレンゲを作る。
  はじめ卵白のみを軽く角が立つくらいまで泡立て、その後、三回に分けて加え泡立て、堅くしまったメレンゲを作る。
5・3に4を半分加え、さっくり混ぜる。
6・4に5をさっくり混ぜ合わせ、170度のオーブンで35分程焼く。

200524shifon.jpg

7・焼きあがったら、型を逆さにして、冷ましてから型からはずす。

200524shifon1.jpg

どうやら、型から綺麗にはずすのは、苦手なようなので
次回からは、ケーキ用敷き紙を使おうと思いました(苦笑!)
200524shifon3.jpg
スポンサーサイト



【2008/05/24 20:21】 | レシピ(おやつ) | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<結婚披露パーティ | ホーム | 米粉de蕎麦豆腐>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://harumi7.blog87.fc2.com/tb.php/556-e443c609
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する