FC2ブログ
自然の卵の色

今日朝市で、いまい田舎農場の有精卵6個入り(525円)を買いました。


http://www.cin.ne.jp/~imaifarm/


卵を割ってみると・・レモン色!


黄みの色が薄いんです~!びっくり!!


これが自然な黄身の色って書いてました~!


tamago1.jpg  tamago2.jpg


玉子かけご飯にして食べました。美味しかったです d(-。^)good!!

【2007/10/22 21:46】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
夢工房さんの夢菜の花米

夢工房さんの新米が届きました。


これは、ヒエ引き体験に参加した時の新米です。


この5キロの新米は、参加者全員送られています。


 shinmai1.jpg shinmai2.jpg
hiehiki1.jpg hiehiki2.jpg


http://harumi7.blog87.fc2.com/blog-entry-185.html


農業体験をする事によって大地から命を与えられているのを再確認!


10月7日


晩御飯に、夢工房さんからヒエ引きのご褒美に送られてきた新米を炊きました。


  okome.jpg
     

 お米が光ってます~♪

 甘くてもっちりしていて美味しいですぅ~ d(-。^)good!!

【2007/09/30 16:15】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(2) |
卑弥呼の歯がいーぜ

 先日「卑弥呼の歯がいーぜ」と言う言葉を知りました。


 日本咀嚼学(http://wwwsoc.nii.ac.jp/sosyaku/ )が 


「卑弥呼の歯がいーぜ」と言う言葉で、よく噛んで食べる事の大切さを説明しています。  


「ひ」は肥満防止 


「み」は味覚の発達 


「こ」は言葉のはっきりした発音 


「の」は脳の発達 


「は」は歯の病気の予防


「が」は癌の予防


「い」は胃腸快調 


「ぜ」は全力投球


美味しくて柔らかい物を好んで食べる事が多くなり咀嚼力は、どんどん低下しているようです。


卑弥呼が生きた弥生時代には、一日の食事で噛む回数は約3990回だったそうですが、現在では約620回と随分減り、「よく噛んで食べる」良い食習慣が危うくなってきているようです。


私自身反省して、思わず苦笑いしてしまいました。

【2007/08/18 21:33】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
食育のすすめ~コ食

「コ食」って耳にした時、あなたなら
 頭の中で、どんな漢字を思い浮かべますか?
 
 独りでご飯を食べる事を意味する「孤食」

 家族で同じ食卓を囲みながら、違うメニューを食べる事を意味する「個食」

 自分の好きな物だけを固定して食べ続ける「固食」

 ラーメン・うどん・パスタ・パンなど粉を使った主食を好んで食べる「粉食」
 
 食べる量が減る 「小食」


 味の濃い物を好んで食べる「濃食」

 どの「コ食」も多かれ少なかれ、何らかの問題を生み出す要因になってるような気がします。

 例えば、好きな物だけをセレクトするようになり偏食へ。
 栄養バランスが乱れて、栄養障害や生活習慣病の原因になることもあります!

 家族間に時間差が出来た事で、一緒に食卓を囲む機会が少なくなってきましたが、
 大切な食育の時間を創りだしましょう!

 家族やこれからの社会を担う子供達の将来を考えると・・・
 「食」について真剣に向き合い、
 正しい食習慣を身につける「食育のすすめ」が必要ですね(o^。^o)

 Aries♪~食育について、只今勉強中~♪

【2007/08/14 21:55】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
農作業体験のあり方を研究!「ヒエ引き体験!」(DNAを呼び覚ませ!)

『夢工房~ヒエ引き体験』 


農業体験を通して「何を学び、何を感じ、何を得る」のかを探求したいと考えています。
ヒエ」は、稲にそっくりな雑草です。
 ※見分け方も伝授します。
 (きっと今後の人生に役立つかも・・・?)(笑)
あなたも、「ヒエ」を見たら引きたくなるかな?
(”農耕民族のDNA”が呼び覚まされるでしょうか?)


今日は、夢前町、夢前夢工房さんの田んぼで、『ヒエ引き』を体験しました。


衣笠愛之さんに、『稲とひえの違い』についての説明を受け


CIMG2419.jpg CIMG2415.jpg CIMG2416.jpg


ヒエ引き午前の部へ~


皆さんのヒエ引き体験の様子を見学しました。


CIMG2421.jpg CIMG2422.jpg



その後、お昼の調理班に参加しました。


お米のとぎ方を伝授していただいたり、カレーライス作りをしました。


午後は、ユニフォームに着替えて・・・


ヒエ引き体験に参加しました。


初めて入った田んぼの感触は・・・

 足が泥に入っていく感じと抜く時の感じが、

 とっても面白かったです~♪

 お天気もベストで、田んぼの水は生あたたかくて・・・

 ふと気がつけば、お尻が水に浸かってしまいました。


200706301452000.jpg


(写真は休憩中の画像です!)


7月3日 産経新聞朝刊にこの日の記事が載りました。


CIMG2441.jpg

【2007/06/30 19:57】 | Advice You 食育 | トラックバック(0) | コメント(0) |
前のページ | ホーム |
Harumi Aries♪


スポンサーサイトは、私には全く関係ありません(困) (+_+)

プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

QRコード

QR

クラシック・アナログ時計

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する