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おむすび大好き♪431「梅生姜おむすび」
生姜の香りがピリッと美味しく、じわじわと身体が温まり、寒い冬に嬉しいおむすびです。

梅生姜 -ブログ用

(材料)
ご飯・・・茶碗軽く一杯
生姜パウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
梅干し 1個

(作り方)
1・ 温かいご飯に生姜パウダーと塩を混ぜこみます。
2・丸いおむすびを二つ作り、半分にした梅をのせます。
3・お皿に盛り合わせて、いただきます。

生姜は体を温める効果があり、漢方薬としても多く使われてきました。乾燥した生姜を乾姜「カンキョウ」と呼んでいます。とても強い発汗作用があるのが特徴で血流の促進効果が高く体を温める効果が長続きします。強い抗酸化作用があり病気や身体の老化現象を予防してくれる効果が期待できます。
【2019/02/03 23:56】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪430「黒豆ご飯の桜えびおむすび」
「黒豆ご飯の桜えびおむすび」

アントシアニンたっぷりの黒豆ごはんに桜えびを加えた

アンチエイジング効果の高い簡単美味しいおむすびです。

(材料)
米 3合
黒豆 100g
☆調味料(醤油 25cc 梅昆布茶小さじ2  塩 小さじ1/2  みりん 大さじ1/2 )
乾燥桜エビ  お好みで適量

(作り方)
1. 黒豆をよく洗い、一晩水につけておく。
(水を吸っても豆が空気にさらさないくらい多めの水につける。)
2. 米をとぎ、1の水を炊飯器の目盛りまで入れる。
3. ☆の調味料を入れ、軽くかき混ぜる。
4. 黒豆を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5. 炊き上がったら、しばらく蒸して、よく混ぜます。
6.乾燥桜エビを適量、フライパンで乾煎りする。
7.5の黒豆ご飯からおむすび分をボールにうつし、6の桜エビを加え混ぜあわせる。
8.おむすびにして、お皿にのせて出来上がりです。

黒豆ご飯桜えびのおむすびブログ用
【2018/12/22 15:18】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪429「ハムとチーズの焼おむすび」
Aries♪おむすび429「ハムとチーズの焼おむすび」

「ハムとチーズの焼おむすび」です。
お醤油の香りと隠し味の胡椒がきいた美味しいおむすびです。

おむすび2個分
(材料)
温かいご飯・・・180g
ハム・・・1枚
ピザ用チーズ・・・10g
醤油 大さじ1/2
胡椒 お好みで
オリーブオイル 少量
(作り方)
1・ハムを細かく切る。
2・ボウルにご飯を入れ、醤油大さじ1/2を加え混ぜ合わす。
3・2に胡椒、ハム、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
4・フライパンの少量のオリーブオイルをひき、弱めの中火でおむすびを約1分焼く。
5・おむすびの上下を返して、30秒焼く。
6・お皿にもっていただく。

ハムとチーズの焼おむすびブログ用
【2018/11/02 11:46】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪428「さつまいもとベーコンのおむすび」
Aries♪おむすび428「さつまいもとベーコンのおむすび」

さつまいもとベーコンおむすび」です。
秋の味覚の代表格であるさつまいもは、美味しい上に、おなかに優しく、老化予防にも効果的です。
栄養面でも優れたさつまいもに、ベーコンを組みわせたおむすびです。

おむすび3個分
(材料)
温かいご飯・・・250g
さつまいも・・・40g
ベーコン・・・30g
醤油 大さじ1
粗挽き塩コショウ お好みで
(作り方)
1・さつまいもを皮付きのまま、5mmの角切りに切る。
2・ベーコンは1cmの角切りに切る。
3・フライパンにベーコンを入れて、中火で炒め、油が出てきたら、さつまいもを加えてじっくり炒める。
4・火をとめて、醤油を回しかけ、お好みで胡椒を加え、混ぜる。
5・温かいご飯に4をざっくりと混ぜ、おむすびを作り、器に盛る。

さつまいもベーコン・ブログ用
【2018/11/02 11:45】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪427「ゴーヤとツナのご飯のおむすび」
Aries♪おむすび427
「ゴーヤとツナのご飯のおむすび」

家庭で収穫した干しゴーヤ(苦瓜)を干して、市販のツナと一緒に炊き込みご飯にしました。

ゴーヤは天日で3,4日干しました。
干しゴーヤにすると栄養価も高まり、長期保存できるので重宝します。水で戻すだけでいつでも美味しく食べられます。

材料: (2合炊き)
お米 2合
干しゴーヤ 1/2本 5㌘
ツナ 小1缶70㌘
水 2合分
醤油 大4
粗挽き塩コショウ お好みでたっぷり

1. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして風通しの良いところで3~4日天日干しにする。(保存しない場合は1日でも可)
2. お米は研いでいつもの水加減で炊飯器にセットし、醤油を加えて軽く混ぜる。
3. 軽く油切りしたツナ缶を、残りの油ごと加え入れ、干しゴーヤも全体に散らし、塩コショウを加えて、スイッチを入れる。
4. 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて30分蒸らす。
5. おむすびにして器に盛る。
干しゴーヤとツナ・ブログ用
【2018/08/27 17:35】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪426「ピラフ風ご飯のおむすび」
Ariesおむすび426番は「ピラフ風ご飯のおむすび」です。

市販の焼き飯の素を使った美味しいおむすびです。

(材料)
米  2合
市販の焼き飯の素  24.6g(小袋 8.2g×3袋 )
鶏肉 250g
コーン(缶詰) 100g

(作り方)
1・お米を研いでいつもの水加減にし、30分おく。
2・鶏肉は一口大に切る。
3・缶詰のコーンは水を切る。
4・焼き飯の素を加えて混ぜ、鶏肉・コーンを入れて炊飯する。
5・炊き上がり、30分ほど蒸らし、おむすびにする。

※お好みで、バターをのせて食べると美味しいです。

ピラフ風ご飯 ブログ用
【2018/07/08 14:17】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪425「くるみご飯のおむすび」
Ariesおむすび425番は「くるみご飯のおむすび」です。

市販のローストくるみを使った美味しいおむすびです。

(材料)
米  2合
市販のくるみ  100g
醤油  大さじ2
みりん  大さじ1

(作り方)
1. お米は、炊き始める30分前に研いで、炊飯器内釜に入れ、醤油とみりんを加えた後、普通に水加減をしておく。
2. くるみを包丁で細かく砕く。
3. 1のお米の上に2を乗せ、炊飯器の炊き込みモードで炊飯する。
4. 炊き上がったご飯を30分ほど蒸らして、おむすびにする。

くるみには、たんぱく質・ビタミンB1・ビタミンE・カルシウム・食物繊維・リン・鉄・亜鉛  など たくさんの栄養素が含まれています。
便秘解消・ストレス解消・認知症・うつ症状の予防・生活習慣病予防・美肌・エイジングケア・美髪 ・快眠などの効果が期待される食品です。
1日に沢山食べるのではなく、毎日適量(1日25~30g:約5~6個程度)を続けて食べていくとより効果が高まります。
また細かくしたり良く噛んで食べることで、くるみの栄養素の吸収がよりアップします。

くるみご飯ブログ
【2018/07/08 14:16】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪424「鰯の蒲焼おむすび」
Ariesおむすび424番は「鰯の蒲焼おむすび」です。

面倒な下処理いらずの鰯の缶詰を使って、手間要らず。

そのままの味付にトマトやレタスとマヨネーズ加えただけの

サラダ風のおむすびは、はまる美味しさです。

栄養価も高く、カルシウムも摂れて、血液もサラサラの老化防止おむすびです。

(材料)
・ご飯・・・茶碗軽く一杯
・鰯の蒲焼(缶詰)・・・一切れ
・レタス・・・適量
・ミニトマト・・・一個
・マヨネーズ
・海苔・・・適量

(作り方)
1・ご飯を二等分にして、平たく丸くし、海苔をまく。
2・鰯の蒲焼とミニトマトを食べやすいサイズにきる。
3・レタスは小さくちぎる。
4・ご飯の上に、レタス・鰯の蒲焼・トマトをのせ、マヨネーズをかける。

イワシの蒲焼おむすびブログ用
【2018/07/08 14:15】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪423「黒豆黒胡麻おむすび」
Ariesおむすび423番は「黒豆黒胡麻おむすび」です。

ダイエットにもアンチエイジングにも良い「黒い食材」を合わせたおむすびです。

(材料)
米 3合
黒豆 100g
☆調味料(醤油 25cc 梅昆布茶小さじ2  塩 小さじ1/2  みりん 大さじ1/2 )
黒胡麻 お好みで適量

(作り方)
1. 黒豆をよく洗い、一晩水につけておく。
(水を吸っても豆が空気にさらさないくらい多めの水につける。)
2.  米をとぎ、1の水を炊飯器の目盛りまで入れる。
3. ☆の調味料を入れ、軽くかき混ぜる。
4. 黒豆を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5. 炊き上がったら、しばらく蒸して、よく混ぜます。
6. おむすびにして、黒胡麻をまわりにまぶして、お皿にのせて出来上がりです。

黒豆ご飯黒胡麻ブログ用
【2018/07/08 14:14】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おむすび大好き♪422「枝豆と桜エビひじきご飯のおむすび」
Ariesおむすび422番は「枝豆と桜エビひじきご飯のおむすび」です。

鉄分たっぷりのひじきとカルシウムが摂れる桜エビの炊き込みご飯に

彩良い枝豆を加えたおむすびです。磯の香りも楽しめます。

(材料)
米 2合
桜エビ…大さじ2
芽ひじき…大さじ2
枝豆(冷凍)…150g
調味料(酒…大さじ1 梅昆布茶…大さじ1)
味付け海苔…適量

(作り方)
1.米を洗い、30分ほどざるにあげる。
2.芽ひじきは、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をきる。
3.炊飯器に、米・調味料を入れ、2合の目盛りにあわせて水を入れる。
芽ひじき・桜エビを加えて、炊飯する。
4.枝豆は解凍して、豆を取り出しておく。
5.炊き上がったご飯に枝豆を加え、かるく混ぜる。
6.おむすびをつくり、海苔をまいて、器にもる。

枝豆と桜エビひじきブログ用
【2018/07/08 14:13】 | おむすび大好き♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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Harumi Aries♪


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プロフィール

三村晴美(みむらはるみ)

Author:三村晴美(みむらはるみ)
三村晴美(みむら はるみ)

4月7日生まれお羊座のO型

フードインストラクター(食育インストラクター・薬膳アドバイザー・全国学校調理師連合会 会員・近畿農政局 未来につなぐ食育倶楽部 食育仕事人)

保護司(令和元年5月18日~)

ひょうごの在来種保存会会員 平成22年4月~

第9期中播磨地域ビジョン委員・アドバイザー(平成30年4月~

中播磨地域づくり活動応援事業支援委員(平成26年度~)

長期ビジョン審議会委員(平成26年9月~平成28年3月31日)(平成30年5月~

第15期 こころ豊かな人づくり 500人委員会(平成29・30年度)

第13期 こころ豊かな人づくり 500人委員会 (平成25・26年度)

第8期中播磨地域ビジョン委員・顧問(平成28年4月~平成30年3月)
第7期中播磨地域ビジョン委員・委員長(平成26年4月~平成28年3月)
第6期中播磨地域ビジョン委員・副委員長(広報部長兼任)(平成24年4月~平成26年3月

第5期中播磨地域ビジョン委員・産業グループ(書記・平成21年4月~8月、サブリーダー・9月~平成24年3月)

「中播磨県民局」平成19年度生活創造応援隊(平成19年4月~平成20年3月)

平成27年度兵庫県県民モニター

NPO法人 コムサロン21会員(平成19年4月1日~平成26年2月・運営委員(平成21年7月2日~平成26年2月

姫路市ボランティアサポートセンター運営委員(平成29・30年度)

路市観光戦略推進会議委員(平成27・28年度)

姫路市市政モニター(平成26年度)

姫路市男女共同参画プラン推進懇話会(平成23・24年度)

姫路市男女共同参画情報誌「ウェーブレット」編集委員(平成21年4月~平成23年3月)

姫路市水道モニター(平成21年度)

「兵庫県立大学」工学部就業力育成支援・事業推進アドバイザー(平成23年4月~平成24年3月)

兵庫県立大学 全県キャンパスプログラムコーディネーター平成22年4月1日~平成26年3月31日

姫路おでん探検隊に参加(アリエス♪隊員)姫路おでん応援隊に参加

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